일정    순위 

인터콘티넨탈컵의 위상이 어느정도인가요?

유럽이 확연한 축구의 메이저무대가 됬다고 생각하는게 개인적을 1985년을

기준으로 하는데 그 이전 유럽과 남미의 클럽이 자웅을 겨루던

인터콘티넨탈컵의 위상은 어땟나요?

펠레가 레알과 벤피카를 이기고 인터콘티넨탈컵 2회 우승한것과

지쿠가 리버풀을 이기고 우승한게 두 선수의 커리어에서 비춰지는 비중보면

어느정도 비중있게 다뤄진다고 보여지던데 당시 유로피언컵이나

코파 리베르타도레스 우승한 급일까요?

Comments

85년의 기준은 뭔가요

OP

80년대초부터 해서 남미최고의 재능들이 유럽에 진출했더라고요.

마라도나부터해서 지쿠, 엔조 프란체스콜리 등등

남미 최우수선수 랭크만봐도 86년도부터 네임벨류가 확 떨어집니다.

인터컨티넨탈컵 우승팀 기준이라면 도요타컵 95년 아약스 우승을 기점으로

유럽으로 기울기 시작했고

월드컵을 기준으로하면 2002년 월드컵부터라고 보여지는데

기준을 뭘로 잡아야될지 아직 고민이긴 합니다.

위상매니아시군요

클럽월드컵이랑 비스무리한거 아닌지ㄷㄷ

유럽에서는 걍 보너스대회로 생각하지만

중남미에서는 대회를 굉장히 중요하게 생각하더라구요

잘은 모르지만 홍진호가 우승한 왕중왕전 느낌이 나는군요

대단한 수준은 아니라고 생각하는게

찾아보셨겠지만 예전 기록들 보면 70년대 유럽 우승팀들 참가 안한 경우도 꽤 있습니다. 그래서 준우승팀이 참가했었구요. 완전히 무산된 경우도 있구요.

경기 분위기 자체야 양쪽 홈에서 홈&어웨이 하던 시절에는 긴장감은 있었을 것 같구요. 제3지대 일본에서 하던 시절부터는 그러한 긴장감도 더 없어졌을듯요.

시기마다 조금씩 달랐을 수는 있습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건