일정    순위 

요새 카가와에 대한 평이 너무 후한거 아닌지

손박대전은 끝나고 요즘 핫한건 박지성 vs 카가와라고 하길래 여러 의견들을 찾아 봤습니다.

그런데 카가와에 대한 평이 생각보다 너무 후하다는 느낌을 지우지 않을 수 없네요. 박지성에 대한 장단은 낱낱이 파고들면서 정작 카가와에 대해서는 장점을 조명하고 단점을 후려치는 느낌이 듭니다. 저만 그런건지...

카가와의 최전성기 활약과 비중에 대해서는 별로 부정할 사람이 없다고 생각하지만 그 시기에도 유럽대항전에서 썩 부진했다는 사실은 쏙 빼놓고 이야기하는 경우가 많더군요. 유로파리그에서도 별로였고, 챔피언스리그를 나갔을 때도 16강딱이라고 조롱받던 아스날과 마르세유한테 4패나 당하면서 조별리그 4위로 탈락을 했었습니다. 다른 선수였으면 가루가 되도록 까였을 거에요. 심지어 본 평가대로라면 그 시기 도르트문트의 최고 에이스니까 책임을 면제받기도 쉽지 않습니다.

맨유 시절은 더 말 안해도 되니 패스.

그리고 도르트문트에 돌아와서는 어느정도 기량을 회복한 모습을 보여줬지만 꽤 괜찮은 스탯에도 불구하고 팀 내 비중은 로이스와 미키타리안, 훔멜스에게 이미 많이 나누어준 지 오래였죠. 경쟁력 있는 기량을 보여준 시기는 후하게 잡더라도 선수생활 내내 3시즌 혹은 4시즌 정도 밖에 되지 않습니다. 그마저도 훼손당할 여지가 많고요.

전성기 기량에 비하면 국대 퍼포먼스는 거진 손흥민과 다름 없는 처지고... 아시안컵을 우승했는데 안타깝게도 중요한 4강과 결승에서 부상으로 결장. 18년 월드컵 16강은 이미 벤치 신세... 나머지는 그말싫.

카가와도 박지성 못지 않게 선수 생활동안 지적받을 수 있는 치명적인 약점이 많은 선수죠.

박지성과 비교할만한 선수고 충분히 우열이 갈릴 수도 있는 선수라고 생각을 하는데, 근거를 들어보면 좀 편파적이다 싶은 생각이 듭니다.

Comments

국대도 카가와보다 손흥민이 낫죠. 월드컵 3골인데..

OP

그렇죠ㅋㅋ 상대적으로 비슷한 처지란거지 따져보면 손흥민이 밀린다고 표현하기도 힘들죠.

그건 걍 그때 돌문 제대로 안 보고 키커 월드클래스 이거 하나에 꽂혀서 그래요..ㅎㅎㅎ

어차피 저때 돌문도 인기팀은 아니었어서.. 아마 챔스에서나 처음 본 사람들이 대부분일걸요.

OP

그 때 제대로 보고 이야기했어도 일뽕이라고 욕 먹지 않았을까 싶긴 하지만요ㅋㅋ 요즘 쿠보만 봐도...

저번에 장판파 한번 벌어지지 않았나요?

박지성이랑 vs 대결을 붙이는데가 국내에 있나요ㄷㄷ일본에서나 그러는줄 알았는데
빠심 빼고 봐도 반시즌 월클받던 시기 제외하면 vs붙이는게 박지성 굴욕인것 같은데...

OP

요즘 핫하게 불긴 하더라구요. 냉정히보면 카가와가 낫다는 이야기가 심심치않게 들리긴 합니다. 그럴 수도 있다 생각은 드는데, 이야기를 들어보면 근거가 너무 편파적이에요. 박지성 까내리기의 일환인가 싶기도 하고요.

맨유 시절까지 갈것도 없이 psv 4강 주전 하나로 정리가능할것 같은데...

박카대전은 한 7년전에 끝난줄 알았는데 아니었네여

요즘 인터넷 보면 논란거리가 없으면 억지로 논란을 만드는 느낌

박카대전 하는 사람중 전성기 박지성이나 카가와 플레이 본 사람이 있긴 한가요?

OP

사실 그게 의문이긴 합니다ㅋㅋ 이번에 팟캐들으니까 한준희 해설이 내가 보기엔 카가와보다 나카타가 더 나았다 이런 말도 했었죠.

전문가이기는 한데 솔직히 그것도 좀 오버같기는 해요.

카가와 떡밥 가지고 오는 사람 항상
정해져있고 논리도 걍 없음

저처럼 차단 다 박는게 속편함

ㄹㅇ 맨날 그놈이 그놈

일본빠돌이

카가와 자체는 괜찮긴하고 솔직히 고점은 높은데 국대 갈 필요도 없이 클럽만으로 이미 박지성에게는 밀리죠 확연히

이미 논쟁은 끝난거 같은데.. ㅋㅋㅋㅋㅋ

카가와는 그나저나 아직도 스페인 2부리그에서 뛰고 있나요?

OP

계약이 꼬여서 해지되었다는 뉴스까진 들었습니다.

반시즌 월클 받았다는것 정도는 박지성 psv시절 챔스4강으로 uefa 올해의공격수 3위에 든 걸로 대응 가능하고 동일한 맨유라는 팀 커리어가 있는데 역대급팀의 준주전으로 200경기 이상 뛴 선수와 그보다 조금 떨어진 팀에서 자리못잡은 선수 비교인데 더 말할게 있는지..
이 둘 비교야말로 카노박예 아닌가요ㅎㅎ

손막 논쟁이면 몰라도 이건 넘 차이나는디 ㅋㅋㅋ

카가와는 그 지속력이 짧죠. 전성기가 너무 짧음

그 당시 한정으로 리그 따내는데 큰 일조해서 고마운 선수고 나갔다가 돌아와서 그렇게까지 나쁘지는 않았어서 평을 나쁘게 하고 싶진 않은데 손-박에 비교는 좀...

카가와가 오히려 저평가됐다고생각하는데
그건 나카타에 비교해서이지 박지성한테는 비빌수나있나요? 아무리봐도 3년정도 유효기간이었던 반짝스타인데 그렇다고 커리어가 좋은것도 아니고

맨유에서 망하고 쭉 내리막일때 이미 평가는 끝났죠

애초에 박지성하고는 맨유에서의 모습에 이미 결론 났다고 봐야죠.

그래도 짧은 기간이지만 그래도 유럽 빅리그에서 동양 선수가 캐리해서 리그 우승을 했다는 것은 높게 쳐줄 수 있죠.

클럽 커리어만 친다면 그래도 맨유가서 평타로 3시즌만 했음 박지성 이상이라고 할정도로 피크치 자체는 높았으니까요.

손박대전에 진지하게 몰입한 사람들이 많은지, 요근래 박지성이란 선수가 쌓아온 위상이나 평가를 깎아내리려는 부류들이 있더라고요. 카가와랑 박지성과 비교하면서 카가와를 높게 치는 것도 그런 영향이라고 봅니다.

저도 이해가 안가더라구요..그리고 박지성에 대한 증오가 있는건지..왜그리 비교질 해대며 폄하하는지..

비교대전 진작에 끝난거 아닌가요

피크시즌 비교하면 논쟁거리가 될 순 있어도 꾸준함이라는 측면에서는 카가와가 박지성한테 훨씬 밀리죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건