일정    순위 

3주전에는 탄천 오늘은 상암(원정 응원에 대하여)

올해 유관중 재개되고 될 수 있음 모든 경기를 가자고 마음 먹어서
성남 인천 서울 3주 연속 갔어요
글이야 제가 올린게 있을 거고

지금 경기장 일부만 받고 원정팬들 입장은 금지 되어있죠?
성남에 갔을때가 아마 성남 서울전이었을건데

제가 본부석 우측 끝이었을 거예요
그옆으로도 사람들은 있고

경기장이 육성응원 금지라 파인 플레이 나오면 초반엔 다들 박수만 칩니다
위협적인 돌파를 수비가 막거나 잘 걷어내거나
경기장 모두 박수를 치니까 그땐 몰라요

어느 한쪽의 득점이 나오거나 결정적인 순간이 되어야
누가 홈팬인지 아닌지 알게 되죠

성남 서울 경기에서는 후반 끝무렵 조영욱 골이 나왔고
그때서야 알았어요
내 오른쪽 저사람들 전부 서울팬이라는 것을
왜 박수나 응원이 미묘하게 엇박 같았는지도

그경기 서울이 이기면 잔류 확정이었어요
골이 들어가고 잔류하면 당연히 기쁘죠
원정응원 금지 규정을 알고 있어서
저거 제재 안하냐고 보안에게 항의하려다 말았어요
같은 팬으로서 저 기분을 알고 하지 말라고 막아지는거 아니니까

오늘 상암에 갔죠
아까 올린 사진보면 아시겠지만 S석이고 평소면 원정석인데
원정옷을 입은 사람도 없고 목소리 내서 응원도 안하니까
이게 원정팬인지 홈팬인지 경기 시작하고는 알 수가 없어요
심지어 김남춘 추모 안내가 뜰땐 다같이 박수도 치고 있었으니
뭐 얼마되지 않아 원정팬들임을 알았고 아길라르 골 들어간 다음에야...

원정팬 안받고 원정 응원하지 말라는게 규정이고 지켜져야 하는 것은 맞지만
이게 말처럼 쉽게 지켜지는게 아니죠

당장 오늘 서울팬들은 인천 원정팬이 와서 응원한다고 욕하고 있지만
3주전 탄천에서는? 본인들도 똑같아요

대놓고 노래부르며 응원하고 깃발 걸개 건 것도 아닌데
강등 잔류 결정짓는 그런 중요한 경기인데
같은 스포츠 팬으로서 그거 이해 못하나 싶네요

뭐 오늘은 서울에 안좋은 일이 있었고
그런만큼 꼭 이기고 싶었고
경기 내용도 엄청 거칠었고
심지어 서포터들 사이도 안좋은 거 알아서
이렇게 반응이 크게 나오고 있겠지만

너무 열들 내지 않았으면 하네요
어려운 시즌 어떻게든 살려서 끝내고
마지막 라운드까지 흥행 요소 살려서 잘했는데
이런 모습 마무리면 너무 아쉽잖아요

Comments

원정팬도 연맹이 배려했으면 좋겠지만, 방역 수칙이 그렇다니, 룰은 지켜야 하지만, 

잔류냐, 강등이냐, 마지막 경기를 응원하고 싶은 팬들 심정도 이해되네요. 

OP

사연없는 일이 어디 있겠냐마는

성남 서울전은 강등 두고 직접 싸우는 상태였으니
성남 입장에서는 서울이 이기고 자기들 밀어내린 상황에서
원정팬이 박수 환호에 좋아하고 있는걸

그사람들이 못봤거나 무관심했으니 그냥 지나갔지
오늘보다 덜하지도 않았답니다

아 숫자는 오늘 인천 원정이 그날 서울 원정보다는 많았겠네요
근데 그게 중요한건 아니니..

지키지도 못할 합의를 왜 했는지 축구만 원정 응원 금지시킨거 아닌가요.

OP

이제 다 끝났으니 내년에는 정상적인 응원 가능한 시대가 오길ㅠ

다들 암묵적으로 하고 있었군요 ㅡㅡ

대표로 쳐맞는거죠ㅋㅋㅋ
추모경기 분위기에 강등탈출이 걸리니 뭐 자제했어야했는데

아 이게 인천팬분들이 이번 라운드에만 했던게 아니라 몰래몰래 하고 있었군요.

양심적으로 원정갔으면 티나 내지 말지 다들 뭐하는건지...

앞으로 연맹에선 이런거 보이면 징계빡시게 내렸으면 하네요.

오늘 행동들 서울팬들만 욕하고 있는 것도 아니고
보기에 굉장히 안 좋은 건 맞다고 봅니다.

어느 팀 팬이나 원정경기 가죠.
특히 수도권팀들처럼 가까운 원정거리는 많이 가죠. 다만 오늘은 심했습니다.
잔류? 기쁘겠죠. 그래도 김남춘 선수 추모도 동참 안하고, 경기 직후에는 올라오는 영상보니 어나더 숭의아레나던데요 S석..
소수 팬들이 원정가서 응원해서 생기는 문제 분명히 매경기 있습니다. 다만 오늘 인천은 절대로 소수가 아니었고 문제가 있었습니다.

저도 오늘 e석에 갔다왔고 인천팬이었습니다. 사실 어제 안 좋은 일도 있고 해서 갈까말까 했다가 그냥 예매한거 조용히 보고오자해서 봤습니다.
일단 제 자리 주위에서 인천팬들이 좀 있었는데 현재 논란이 되고 있는 김남춘선수 추모타임때 다 박수 쳤고 한 분정도 빼고는 그냥 조용히 봤습니다.경기끝나고는 저는 바로 빠져나와서 모르겠고요.
그렇지만 지금 논란이 된 서울팬들이 화내는 상황은 욕먹을만 하다봅니다. 화내는 이유도 단순히 원정팬이 응원한다고 화내는게 아니니까요

남들도 그랬다고 물타기 할게 아니라 지킬 자신 없으면 관람을 가지 말아야 한다고 생각하는게 정상 같네요. 경기 끝나고 보니까 덩실덩실 춤추던데 제정신으로 안 보이더군요. 조용히 나가서 즐기는게 정상적인 행태아닌지..

오히려 이 건에 대해 옹호가 나올 수 있다는게 신기하네요.

이건 애초에 합의 주체를 욕해야되는게 맞고 너도 그랬으니 나도 그래도 된다는 아니죠. 딱히 인천이나 인천팬들이 억울해보이진 않고 본문도 그닥 공감안가네요.

동감입니다.

너거가 했으니까 우리도 했다가 아니라

너거는 했어도 우리는 안해야지가 맞는 것 같아요.

엄연히 룰이 있는데 룰을 그렇게 다 암암리에 어길거면 룰이 뭔 소용인지 모르겠네요. 룰을 아예 없애던가 원정응원 간 사람들 찾을 수 있을만큼 다 찾아서 찾는대로 방역수칙에 따라 다 처벌해야죠. 사연? 사연 있으면 코로나가 어 그럼 봐줄게 하고 안 걸려주고 넘어갑니까 사연 그딴거 하나도 쓸모없는 이야기죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건