일정    순위 

오늘자 마라도나 추모방송에서 리네커의 회상

전문 번역은 아니니 전부 알고 싶으면 영상 클릭 ㄱㄱ

간단 요약이라기엔 조금 깁니다.ㅎ 

번역기사는 아니니까 걍 들리는 대로 막 썼음.

https://www.youtube.com/watch?v=MKIFPaR_ZIo

리네커: 

마라도나는 믿을 수 없었음.

요즘 선수로 치면 메시가 마라도나와 많은 면에서 비슷하지. 

아르헨티나인이고 단신이고 브릴리언트한 왼발.

그러나 마라도나는 인크레더블함. 

웸블리에서 개최한 세계올스타전에서 하프타임에 있었던 일임.

이날 플라티니 그리고 great, great, great 플레이어들이 피치에 수두룩했지.

마라도나가 갑자기 양말도 제대로 올려신지도 않은 채로 공으로 저글링을 5분 동안 하는 거임.

관중석에서는 whoa 감탄사가 터져나왔지.

내가 지금껏 봐온 장면 중에서도 가장 믿을 수 없는 장면 중 인크레더블한 거였음.

(ㅋㅋㅋ 표현 중복도 그렇고 리네커가 회상하면서 흥분하는 게 느껴짐)

센터 서클까지 마라도나가 공을 저글링하면서 가서 뭘 했냐면,

갑자기 bang!!!(ㅋㅋㅋㅋ 한국 표현으로 '뻥'일듯)하고 공을 엄청나게 높게 차올리는 거야.

그리고 공이 내려오길 기다렸다가 다시 bang!!

이걸 13번 했음.(여기서 오웬 절레절레ㅋㅋㅋㅋㅋ)

오웬:

오마이갓. it's impossible.

리네커:

내가 그걸 기억했다가 바르샤에 돌아가서 선수들하고 같이 해봤지.

(리네커가 바르샤 시절을 회고한 걸 보니 87년 세계올스타전인 듯)

근데 가장 많이 한 놈이 고작 3번이었음.

나는 지금껏 그 누구에게서도 마라도나가 풋볼에 보여준 그 affection은 보지 못했음.

(82월드컵 얘기 살짝 하고 86월드컵)

마라도나는 86월드컵에서 그 누구도 다시는 재생할 수 없는 걸 보여줬음.

하나는 논쟁이 되는 신의 손이고, 또 다른 골이 하나 더 있지.

작은 공간에서도 넘어질 듯하면서도 계속 방향전환하고 질주하면서 결국 넣은 그 골.

중앙선에서부터 피봇하고 턴하면서.

그건 내 축구인생에서 가장 remarkable한 거였어.

나는 박수를 칠 수 밖에 없었지.

마라도나가 우리를 박살내고 집으로 돌려보냈는데도 말이야.

마라도나는 'head and shoulders' 내 세대에서 베스트 플레이어였어.

(ㅋㅋ헤드 앤 숄더가 뭔 뜻인지 잘 모르겄는데 아마 전체적으로? 그런 뉘앙스.

-> 다른 분이 설명해주셨는데, 압도적으로 우위라는 의미라네요)

크라우치:

리네커 그러면 마라도나를 맨마킹을 해서 전술적으로 막았어야지.

리네커:

no no~ 우리는 마라도나에 맨투맨 수비를 하지 않은 이유가 있음.

아니 실은 우리도 맨투맨을 하긴 했는데, 

기본적으로 마라도나가 공을 갖고 있는 그 순간에 맨투맨을 붙어야지.

근데 그렇게 막는 것 자체가 문제가 있었음.

왜냐면 마라도나가 정말 clever해서 그렇게 하면 다 털어버렸거든.

그건 정말 어려운 일이었고, 우리가 뭘 시도해봤자 다 안 통했지.(리네커 희미한 미소)

==================

나는 1987년에 웸블리에서 열린 영국 1부 리그 올스타 VS 세계 올스타 경기에 참여했었어. 엄청 스타들이 많았지. 지쿠플라티니푸트레, 마라도나까지. 우리 모두 몸 풀고 있었는데 갑자기 마라도나가 끈이 풀린 축구화를 신더니 볼을 몇 번 툭툭 차다가 있는 힘껏 차올리는거야. 그리고는 공이 떨어지면 또 있는 힘껏 차올리고, 있는 힘껏 차올리고...이걸 12번 반복하더라...진짜 엄청났어. 옆을 보니까 플라티니가 입을 쩍 벌리고 바라보고 있더라. 정말 믿기지가 않더라니까.
게리 리네커(2007년 12월호 포포투 인터뷰)

마라도나 나무위키에 있던 내용인데 솔직히 과장 아닌가 싶었는데

리네커가 오늘 방송에서 푼 썰과 일치.. ㅎㅎ

암튼 이따가 마라도나 추모하는 의미에서 비하인드 썰 좀 더 올릴까 생각하고 있습니다.

제가 뒤늦게나마 전성기를 영상으로 접하고 그야말로 센세이션한 충격을 준 양반이라..

제가 여기저기 마라도나 썰과 짤을 자주 올리는데 뭐 원하시는 거 있으시면 댓글에 말씀하세요.

어지간한 건 거의 다 있습니다.

Comments

어디서 듣기로 86당시 잉글선수들은 마라도나 신의손이 없었더라도 

결국 한골 더 먹고 졌을거라고 생각한다던... 뭐 당연히 결과가 달라졌을 가능성도 있겠습니다만 ㅋㅋ 그정도로 엄청난 선수로 받아들여졌다는거죠.

그렇긴한데 정상적으론 퇴장이니 잉글이 쉽게 이겼을듯

확실히 메시가 축구선수로써는 대등한 경지라고 생각하는데 마라도나는 거기에 스타성까지 타고난 느낌이에요.

OP

막 쓰다보니 오타도 많고.. 걍 재미로 봐주십쇼.ㅎ

이 글만 봐도 왜 이전 세대에게 마라도나가 특별했는지 알거같음...
단순히 제일 잘하는 선수라서 이런게 아닌...

저 공 차는 건 호나우지뉴라면 가능했을 거 같다.

리네커가 언급한 세계올스타전 몸푸는 영상 혹시 링크 아시는 분 계실까요? 너무 보고싶네요

히바우두에 대한 생각을 한 번 써주실 수 있으신가요? 항상 글 잘 보고 있습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건