자유게시판
  일정    순위 

축구영웅이란 타이틀은 펠레, 마라도나만 가능할거같네요.

이런 칭호는 단순히 우승하고 잘하고해서 가능한게 아닌듯하네요.

배경 서사가 따라와야지 가능한 칭호

펠레는 1950년 자국 월드컵 결승에서 마라카낭의 비극이라 불리는 패배를 당하고 침울해있던 브라질을

8년뒤 1958 월드컵 17살의 한 소년이 등장해서 엄청난 활약과 함께 브라질의 월드컵 첫 우승을 선사하고

그 뒤로 2회나 더 우승해서 줄리메컵 영구소유 및 축구=브라질이라는 이미지를 만들고 세계 축구 대중화에

혁혁한 공을 세운 선구자

마라도나는 국가가 패전과 경제난으로 비탄에 빠진 상황에 드라마틱하게 토너먼트에서 잉글랜드와 만나고

그 잉글랜드를 혼자의 힘으로 박살내버렸고, 월드컵 역사상 가장 임팩트 있는 개인기량으로 우승까지 함.

그리고 북부 이탈리아에게 차별받던 나폴리 및 남부 이탈리아 사람들의 설움을 축구로 되갚아 줌.

좀 더 범위를 넓히자면 베켄바워나 지단까지도 포함될듯 싶은데 베켄바워는 전 세대인 프리츠 발터나

헬무트 란이 선구자적 이미지가 있어서 저 두명보단 조금 약한듯싶고, 지단은 저들보단 드라마틱한

서사가 없는편이죠.

메시도 2014년 우승했으면 경제난으로 힘든 자국에 한줄기 희망이 됬을것인데 안타깝고

날강두가 만약 월드컵 우승한다면 포르투갈의 첫 월드컵 우승이라 저들에 버금가는 임팩트가 있을듯 싶습니다.

Comments

지단도 은퇴번복하고 와서 결승까지 갔지만..

일단 드라마를 쓰긴썼죠

메시,호날두도 똑같이 축구영웅이죠 이제 21세기 들어서 20세기 만큼의 네셔널리즘이 뚜렷하지 않고 메시는 바르셀로나 라는 도시에서 거의 신과 같은 존재며 호날두는 그 바르샤를 대항하던 마드리드의 이미지를 가지고 있는데 둘다영웅이죠 지금이야 둘다 현역이라 그런거지

OP

저도 메날두가 전무후무 거진 15년을 축구계를 지배했으니 충분하다 생각했는데

이번 마라도나를 보면서 월드컵을 간과해선 안되겠구나 싶네요.

스탯 이외에도 서사/리더십/(성공한)영웅심리/뽕적요소/견줄라이벌없음 

여기에 뭐랄까 마라도나는 강한에고와 낭만에서 가산점이 있는 듯...

등등이 있어야 역사,시대의 아이콘이 가능하겠구나 싶었습니다. 

월드컵/견줄라이벌없음/뽕적요소에서 메날두는 서로 힘들겠다 싶기도 했어요.

스탯만 보면 메날두도 축구사에 남을 영웅이 맞는데 뭐랄까... 

같이 붙어서 서로 깍아먹는 느낌... 쟤가 하는거 왜 너는 못해? 하는 그런것도 있고 

시대상황이 달랐으니 그렇겠지만

펠레/마라도나는 축구사를 넘어서 세계사에도 발자취를 남긴 사람 처럼 보이니까요. 

국가에서 장례 치뤄주고 경기장 이름 바뀌고 하는거 보면서....  

월드컵 위상도 그때같지가 않은 느낌

고인에 대한 이야기라 조금 부담스럽지만 마라도나는 자국민들에게 희망을 준것만큼은 대단한 업적이고 영웅으로서 추앙받을 부분들이라고 생각하는데 그 이후의 모습들은 영웅이라는 표현에 어울리는지 솔직히 잘 모르겠습니다..

업적과 몰락이 정말 뚜렷한데 몰락의 시간이 업적을 가릴만큼은 아니었는듯.

심지여 그 영웅 스토리 내에서도 명과 암이..

원래 영웅이나 위인이라는 사람들 다 그정도 개판치지 않나요. 정작 아르헨티나 사람들이 개의치 않으니

우리나라에서 추앙받는 7080신화의 분들이나 드라마만 봐도(무려 제목이 영웅시대) 업적 중심으로 영웅관을 만드는게 없진않으니 그것도 맞는말이긴합니다..

영웅이란 칭호는 주관적이기에 누구나 될수있죠

메시도 바르셀로나의 역대급 전성기를 이끈 영웅이고 호날두도 포르투갈 첫 메이저 대회 우승을 이끈 영웅이죠

메시랑 호날두도 충분히 시대의 아이콘이지만 그냥 뭔가 부족해서라고 봐요
마라도나처럼 국가적으로 처음 등장한 시대의 아이콘은 아니라는 점에서... 특히 농구에서 마이클조던의 느낌을 실력만으로 가질수없는 느낌?

동의합니다
라스트댄스 보고 다시 한번 느낀게
위상면에서는
메시+날두 는 해야 마이클조던이 될까말까한다는게 느껴지더라고요

메호는 서로가 동시대 아니었으면 진짜 단연 역대 1,2위 였을 것 같아서 좀 아쉬움

현역이라서 그렇게 느껴지는거죠
은퇴하면 둘 다 평가 더 올라갈 거라고 봅니다

펠레, 마라도나와 더불어 크루이프까지는 축구영웅 타이틀에 들어갈 것 같습니다.

아무리 잘해도 그 느낌이 다르죠.. 임요환 이영호 처럼

21세기의 메날두 격돌시기는 몇십년 뒤에 축구사를 논할 때 손에 꼽힐 시기이긴 할 듯여. 이정도 사이즈의 선수들이 전성기도 딱 겹쳐서 그것도 명문 라이벌팀에서 격돌한게 축구사에 없긴하죠

같은 값이면 크루이프도

죽음은 슬프고 추모하는 건 이해가 가지만
무슨 축구의 영웅이라고 하는 건 이해가 안 가네요
그래봤자 결국 약쟁이인데..

서사를 써야 한다는 점에서 동감하네요

메시를 월컵도 없고 해서 펠마보다 낮게 쳐줬었는데 은퇴할때쯤 되면 평이 어떨까 궁금해지네요 ㅋㅋ 파이어좀 날듯하네요

여담으로 펠레처럼 종사하는 스포츠 계를 뛰어넘는 위상의 선수? 를 생각해보니 알리, 카렐린, 마이클조던, 칼 루이스, 베이브 루스, 잭 니클라우스, 타이거우즈.. 가 떠오르네요

축구산업이 커져갈수록 점점 그 원초적인 감정이 사라져가는 것 같습니다

대한민국 한정, 2002 국대도 축구 영웅의 범주에 든다고 생각

시대적 배경이 잘 맞아떨어졌죠

요즘 같았으면 그냥 약쟁이에 신의손은 var로 보면 그냥 노매너로 끝났을 수도 있고
(추가)근데 또 상대편 선수들도 마라도나 막기위해 개태클도 하고 그런거 보면 축구선수로서의 위상은 어마어마 하긴 하지만 전세계적 영웅까지는 잘 모르겠습니당.
아르헨티나, 나폴리에게는 영웅이 맞을듯

지금같은 시대에는 저런 서사가 거의 불가능할것 같네요.

저는 오히려 드록바를 더 영웅으로 쳐주고 싶네여

죽어서 그런지 약물 얘기도 언급하기 껄끄러운 분위기가 형성된듯

아프리카만 봐도 드록바도 있고 특히나 원클럽맨들은 그 지역에선 영웅 수준이라 둘 말고도 굳이 따지면 영웅은 많음.

혼자의 힘(X) 심판과 합작(O)

메날두 둘이 격돌해온 게 가장 큰 서사가 될수 있죠. 국대 쪽으로도 올림픽과 유로가 있고요. 미디어가 발달해서 스타와 대중이 친숙해진 탓이라면 모를까 업적이나 서사가 모자라진 않다고 봅니당

저도 호날두 메시가 현역이라 저평가받다고 생각.. 둘다 바르셀로나와 포르투갈의 영웅이라는 표현이 충분히 어울리죠

영웅 드록바

대단한 사람이 영웅이라고 생각하고

어느 스포츠든 약물 한 사람은 영웅이라고 생각하진 않네요.

마라도나는 더군다나 경기력에 영향이 있을것이라 추측되는 약을 했다고 하여서 베리본즈랑 똑같이 보면 된다고 생각합니다. 

아르헨티나가 뭐 고평가를 하든 말든 전세계에서 다 똑같이 봐야한다고 보고요.

죽음은 안타깝지만 펠레랑 동일선에 놓는것도 불가능하고, 메시 호날두 뿐만 아니라 현역 그 어느 선수에게도 비교 자체가 열심히 하는 선수들에게 모독이라고 생각하네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건