자유게시판
  일정    순위 

538 확률로 보는 챔스 b조(feat.킹우의 수)

1위할 확률/2위할 확률/3위할 확률/16강진출확률 순이에요

팀 순서는 맨 왼쪽 숫자(538에서 계산한 축구력? soccer power index에요)순서 그대로 가져왔어요

인테르 부터 살펴보면 2위할 확률은 샤흐타르전 승리할 확률 X 레알-묀헨전 무승부가 나오지 않을 확률이에요

538은 이 확률을 48퍼센트로 꽤나 높게 보고 있네요(참고로 지난 묀헨전은 인테르 승리확률 37퍼센트로 묀헨 근소우세를 점쳤더군요)

실제로 61/100 곱하기 78/100을 해보면 47.58이 나오더군요

인테르는 샤흐타르 상대로 승리만 한다면 16강 진출가능성이 78퍼센트로 꽤나 높은 확률이 되는 셈이에요

물론 저 수치들은 축구력으로만 계산된 거라서 스웨덴마크 해버릴 가능성까지 고려된 건 아니겠지만요 ㅠ

레알은 승리하고 샤흐타르가 인테르를 상대로 승리하지 못하면 1위

(54/100 X 81/100 = 0.4374)

레알도 승리하고 샤흐타르도 승리하면 2위, 비기고 인테르가 승리하면 2위

(54/100 X 19/100 + 22/100 X 61/100 = 0.2368)

더해서 67.42퍼가 나오네요

묀헨은 승리하면 자력1위, 묀헨이 비기고 샤흐타르가 못 이겼을 때 1위에요

(24/100 + 22/100 x 81/100 = 0.4182)

묀헨이 비기고 샤흐타르가 이겼을 때, 묀헨이 지고 샤흐타르-인테르 전이 무승부일 때 2위에요

(22/100 X 19/100  +  54/100 X 20/100 = 0.1498) 

더해서 56.8퍼센트가 나왔어요

샤흐타르는 승리하고 레알이 묀헨상대로 지지 않으면 1위에요

(19/100 X 76/100 = 0.1444)

샤흐타르가 이기고 묀헨이 이기거나, 샤흐타르가 비기고 묀헨이 레알에게 지지 않으면 2위에요

(19/100 X 24/100 + 20/100 X 46/100 = 0.1376)

538은 예전 배당 보는 기분으로 보기는 하는데요 직관적이고 대체로 납득가능해서 자주 보는 편이에요

이렇게 정리 놓고보니 마지막라운드가 무지 재미있겠어요

Comments

인밀 ㄷㄷ

저런거 어케보나요?ㄷㄷ

OP

https://projects.fivethirtyeight.com/soccer-predictions/champions-league/

리그 선택하시면 리그도 볼 수 있어요. 미국태생이라 미국스포츠도 다 운영중인 걸로 알고 있어요

호오 감사합니다!!!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건