일정    순위 

무리뉴 VS 펩 VS 퍼거슨 비교

먼저 주제 무리뉴

- 감독 경력 : 20년 (FC벤피카 포함 시 21년)   

- 맡은 클럽 : 6개 (7개)

- 우승 경력 : 리그 8회, 챔스 2회, UEFA 2회, 국내컵 8회 

다음은 펩 과르디올라

- 감독 경력 : 13년 (바르사 B팀 포함 시 14년)  

- 맡은 클럽 : 3개

- 우승 경력 : 리그 8회, 챔스 2회, 국내컵 7회

마지막으로 Sir 알렉스 퍼거슨

- 감독 경력 : 39년    

- 맡은 클럽 : 4개 

- 우승 경력 : 리그 17회, 챔스 2회, 컵위너스컵 2회, 국내컵 14회 

즉 단순 계산으로는 감독경력 20년차인 무리뉴가 앞으로 20년 더 지금 페이스로 감독을 하면 퍼거슨의 위업을 넘어설 수 있습니다. 다만 위 표에서 보이듯이 점점 성적이 하락하고 있고, 경질되는 빈도가 잦고, 무엇보다 맡는 클럽의 레벨이 내려간 상태라 어려워 보이네요.

더 가능성이 높은건 펩입니다. 감독경력 13년만에 무리뉴의 20년 경력을 이미 따라잡은 상황이라서, 지금 페이스로 13년 더 감독 생활을 하면 알렉스 퍼거슨이 39년 동안 이룬것도 단기간에 초월할 예정입니다. 하지만 이쪽도 최근 하락세를 보이고 있고, 본인 피셜로 감독을 오래할 생각이 없다고 하는지라 어찌될지 지켜봐야겠네요. 

ps> 엑셀로 만든걸 캡쳐해서 올리니 화질이 안좋네요. 캡쳐 파일 화질을 올리는 방법이 없을까요? 

Comments

퍼거슨 정말 대단하다 와

무링요 맡은 클럽 수, 규모까지 감안하면 정말 역대급 커리어긴 하네요

펩은 퍼거슨 잡으려면 유로파 한번 먹어야 ㅋㅋㅋㅋ

10분만에 1골 넣었다고 경기에서 9골 넣는건 아니니까 지켜봐야겠죠 어떤 팀 어떤 스쿼드 받아서 결과 냈는지도 봐야겠구요 그냥 트로피 몇개 이렇게 생각하는건 좀 그렇죠 그런 기준이면 벵거가 지금 같은 평가는 못받을듯

퍼거슨 부임 당시 에버딘, 맨유의 위상과
부임 후 퍼기가 이룬 에버딘, 맨유 위상을 언급해야 온당한 비교일 듯

그건 퍼기만의 플러스요인으로 생각하면 될것 같아요.

맨유를 그런 기반으로 올린 그 한번이 엄청 난이도가 높은거고 이후는 워낙 맨유가 좋은 상황이었다 생각하면 되고.

반대로 요즘 시대에 그런 상황 만드는거 훨씬 어려운점이 있기 때문에. 요즘 감독들은 그걸 못했다 탓하기 좀 그렇죠.

물론 펩바르샤와 무리뉴의 첼시도 퍼기만큼의 난이도는 아니었겠지만 그런 측면이 있긴하고..

좋고 싫고를 떠나서 그냥 저 세감독 다 역대급이 맞다고 생각하네요.

셋다 서로가 가지지못한 특별한 부분이 하나씩은 다 있음

지단이 궁금하네요 ㅎㅎ
찾아 보니 4년간 11회 우승이네요.
라리가: 2016-17, 2019-20
수페르코파 데 에스파냐: 2017, 2019
UEFA 챔피언스 리그: 2015-16, 2016-17, 2017-18
UEFA 슈퍼컵: 2016, 2017
FIFA 클럽 월드컵: 2016, 2017

검색 대상
띄어쓰기 시 조건