일정    순위 

지단 경질론은 좀 신박하긴 하네요

개인적으로 지단을 잘라야할 이유들 중에서 아직까지 납득이 가는 것은 단 하나도 없었던 것 같습니다.

유망주를 기용하지 않는다는 것은 지단에 대한 대표적인 오해인데 지단은 선수에 대한 취향이 강할지언정 어리다고 중용하지 않는 스타일은 전혀 아닙니다.

비니시우스는 기회 드립을 쳐서는 안될 정도로 기회를 많이 받았고, 지난 시즌 호드리구는 카스티야도 거의 생략하다시피 하면서 바로 1군에 콜업되고 코로나 휴식기 이전까지 주전 격으로 뛰었습니다. 발베르데는 부임하자마자 몇번 써보더니 사람들이 의문을 표함에도 마르코스 요렌테를 내보내며 자리를 만들어줬는데 그 다음 시즌 모두가 납득할만한 선택이 되었죠.

지금 스쿼드에서 골키퍼인 루닌을 빼면 출전시간을 가지고 크게 뭐라 이야기 할 선수가 없습니다. 외데고르도 자주 나오다가 전반기 부상 때문에 여러번 빠졌어요. 심지어 나온 그 경기들마다 자주 못이기면서 지단 경질설 돌았었습니다. 지금 나간다는건 후반기에는 그러지 못할 것이다 이야기 듣고 뛰다 오겠다는거죠.

그렇다고 지단이 신뢰하는 베테랑들이 못하냐. 벤제마, 모드리치, 라모스... 뭐 더 말이 필요합니까? 얘네 셋이 레알 전반기 베스트 3명입니다. 마르셀루처럼 못하면 진작에 벤치에 가 있는게 지금 레알입니다.

성적이 엉망이다. 슈퍼컵과 코파가 언제부터 그리 중요한 대회였길래 작년 리그 우승한 감독 경질까지 운운할 정도가 되었는지 모르겠고, 지금 스쿼드 수준으로 현재의 승점 페이스가 불만이라고 한다면 지금 레알 마드리드에 대한 객관화가 덜 되었다고 보는게 옳습니다. 지금 리그에서 3골 이상 넣은 공격수가 벤제마 말고 없어요. 지난 시즌도 공격수 득점 2위가 3골이었습니다. 손흥민 레알설이 괜히 도는게 아니죠.

그래서 망한 영입생들 데려온게 지단 아니냐, 그건 그럴 수도 있습니다. 근데 그게 지단을 자를만큼 큰 빌미가 되느냐, 그것도 앞으로 음바페나 홀란드 등 스타 선수들을 데려와 뉴 갈락티코를 만든다는 팀에서... 오히려 그런 팀일수록 필요한게 지단에 가깝죠.

리빌딩을 못하고 있다는데 그동안 레알에서 지단이 쳐낸 테오, 하키미, 세바요스, 요렌테, 레길론, 모라타, 코바치치 등 중에서 냉정히 레알이 계속 품을 만한 선수가 몇이나 있었나 모르겠습니다. 나가서 잘된거고 나갔으니까 잘된거죠. 레알에서 제한된 플레잉 타임을 소화하면서 저 친구들이 제대로 성장할 수 있었을지는 미지수인데 지금 당장으로 따져도 저 친구들이 벤제마, 크카모, 카르바할 등을 밀어낼 수 있다고 진지하게 생각하는 사람이 있을지는...

지단 없던 사이에 베니테즈-로페테기-솔라리 앉히던 팀이 이번에는 누구를 앉혀보려고 입에 침이 마르기도 전에 경질론이 계속 도는지 이해가 가질 않네요.

전술을 언급하려면 지단이 작년과 올해 레알 마드리드에서 어떤 대전제를 가지고 어떤 전술을 펼쳐왔으며 최근에는 어떤 요소가 어떻게 문제가 되었는데 지단이 아집을 부려서 팀이 엉망이 되고 있다 정도의 설명은 해내야할텐데 제 기억에 이걸 그럴듯하게 설명 시도조차 하려는 사람을 본 적이 없거든요. 그냥 딱봐도 팀이 엉망이자나! 그 정도 수준을 크게 벗어나지 않았습니다. 그럴거면 전술 이야기는 하지 말아야죠... 어차피 이쪽 이야기는 하면 할 수록 대부분 공격진 퀄리티 이야기로 귀결이 됩니다.

나겔스만이 과거 언급한 적이 있지만 감독에게 전술은 30%일 뿐이고 70%는 용인술이라는 말이 있습니다. 팀내 베테랑들이 지단에게 등을 돌린 것이 아닌 이상 지단 중도 경질론은 팀을 바닥으로 쳐박는 지름길이 될 겁니다.

뭘해야 사람들이 레알 마드리드에게 만족을 할런지 모르겠어요. 리그 1위는 당연히 해야하는 스쿼드다? 작년에 리그 우승도 목표 이상이라는 평이 많았던 팀이 외데고르를 제외하면 여름 0입을 했는데? 이 스쿼드가 당연스럽게 챔스 4강 이상을 노려야하는 경쟁력이 있는 스쿼드도 아니고 그냥 레알 마드리드라는 허상에 빠져서 현실을 제대로 직시하지 못하고 있는 것 같습니다.

Comments

반대로 지단의 기대치가 너무 높다라고 설명 할 수 있을듯

갠적으로 내보낸 유망주 중에 지금 돌아와서 주전할만한 선수 1명도 없다고 봅니다.

꼬마 요렌테가 있긴 합니다

요렌테 대신 선택한게 발베르데죠

전 발베르데가 더 성장기대치가 높고 클래스 높은 선수라고 생각해서 그 선택도 틀린 선택이 아니라고 생각해요

OP

말씀대로 당시 상황에서는 옳은 판단에 가까웠죠. 요렌테는 워낙 생각지도 않은 포지션에서 터졌고 이적료도 낭낭하게 챙겼기에 요렌테를 내보낸 것을 뭐라하는 팬들은 이전까지 많지 않았던 걸로 기억합니다.

지금 발베르데도 주전밀린상황이죠 ㅋㅋ 

OP

저도 위에서 말씀해주신 요렌테 빼면 없다고 봅니다. 그래서 더 황당하긴 해요.

올시즌 성적이 시원찮을건 익히 예상된 바인데 (주전들 대거 노쇠화 시기에 노 영입) 역시 팬들의 비난도 예상한것처럼 피해가지 못하네요. 잘하고 있다고 봐요.

선수단 다 정리하고 성적내라고하면 말처럼 쉬운지 지단 경질되면 유벤투스한테는 기회라고 봅니당.

OP

진짜 지단 잘리면 제일 방긋하는건 유벤투스가 될 가능성이 높죠.

홀란드나 음바페같은 공격수 한명만 제대로 와도 반등할거같은데 ㄷㄷ

레알 감독이 원래 그런 자리죠. 레알 마드리드 감독은 파리 목숨, 우승해도 잘리는 레알 감독...

혹시 파리 감독은 레알 목숨일까요?

트로피라는 '결과' 가져오면 "경기력 별로다"', "바르셀로나가 못해서 우승한거다" 하면서 '과정'을 까고 로테이션이나 리빌딩 '과정'에서 선수가 못하거나 성적 안좋으면 또 못한 '결과'로 까는거보면 레알팬들이 참 가혹하리만큼 요구할 때가 많아보이죠. 지난시즌에도 리그우승하더니 다른팀팬도 아니고 레알팬들이 먼저 나서서 "코로나때문에 우승한거임"하면서 까내리는거 보면서 만족할만한 감독이 있는지 궁금하던

과거 맨유팬들도 리빌딩시기에 리그 3등했다고 퍼기까던 시절이 있었죠 눈이 너무 높아요 암흑기 겪어야 치료됩니다

레알은 언제나 그랬어요. 레알이 내보낸 애들은 냉정하게 레알이 가지고 있던 자원들보다 못하니깐 내보낸 경우가 대다수. 하키미만 하더라도 아무리 잘쳐줘도 카르바할 밑이죠. 레알에서 잘해줬는데 나간 케이스는 끽해야 이과인, 로벤 이정도일 거고.

현실적으로 매번 우승할순없지만 팬들은 매번 우승하길 바라죠

레알팬들이 지단 까내리는 이유는
경기내용이 노잼이라서 그런게 아닐까싶네요

요즘 주말에 잠 안올때 레알 경기 보면 금방 잠오더군요..

외데고르는 하메스같이 그냥 지단이 못 쓰는 타입같긴 해요. 근데 다른 유망주들은 진짜 레알에 맞냐 싶으면 물음표만 남음.

개인적으로 아자르가 진짜 원망스럽네요. 작년 챔스 파리전에 보여줬던 아자르의 모습이 지단의 플랜에서의 경기력이었을텐데 하필 그경기에서 부상당하고 이후 야구 WAR로 치환하면 마이너스 찍을 급까지 보여줄걸 누가 알았을지 

그리고 저도 이번 시즌은 코로나 시즌으로 전반기는 부상도 미친듯이 많아 선수들 폼이 오락가락한 것도 감안해서 지단에 대한 평가를 유보해야 한다고 생각..

당장 시장에 좋은 감독이 있느냐 하면 그것도 아니고요

페레스가 지단 자르면 지단이랑 사실상 절연이죠. 리그 4위 이하에 챔스 광탈 정돈 돼야 경질 명분 있을듯..

OP

솔직히 대부분은 그냥 언론의 흔들기일 가능성이 크다고 봅니다. 사임할 때도 붙잡던 사이고 사적으로 페레스가 지단한테 아주 푹 빠져있다는게 정설인데 이 정도로 경질을 고려할 것 같진 않고 말씀대로의 성적 정도는 찍어야 명분 잡고 교체를 단행할 것 같네요.

레알 감독직은 리얼 지옥임. 갈락티코 1기 시절만 해도 자른 감독만 몇인지. 레알처럼 한 경기 한 경기 평가 바뀌는 곳도 없을듯 싶음.

동감입니다. 

카세미루 키워내고 발베르데 탈진할 때까지 기회준게 지단이죠.

자기가 봤을 때 싹이 보인다 싶으면 미친듯이 몰아줍니다. 

비니, 아센시오, 호드리구한테도 기회 엄청 몰아주고 있고요

요비치, 아자르 : ㅎㅎ;; ㅈㅅ..ㅋㅋ

레알팬들도 웃긴게 막상 리빌딩하겠다고 마르셀루 전력외 취급하고 레길론 중용, 비니시우스 경험치몰빵해준 솔라리같은 양반은 챔스광탈 하니까 못참겠다 솔라리 아웃 외쳐댔다는거죠
여긴 퍼거슨이 와도 리빌딩 못할 환경임.
직전시즌 우승시켜준 킹준게 갓만데의 지단이 이제 좀 잉여자원들 내치고 원기옥 모으면서 존버하고 있는데 막상 리그도 챔스권 밖으로 추락하면서 폭망한것도 아님에도 불구하고 벌써부터 팬심이 부글부글 끓고 있다는게 어이가 없네요. PSG 맨시티처럼 쇼미더머니 할 수 있는 상황도 아니고 지단이 할수 있는 최선은 하고 있다고 보는데 저쪽 팬덤이 유독 극성이긴 한듯.
세대교체 부분에서도 언급해주신 호드리구 비니시우스는 팀 성적에 해가 덜 끼치는 한도내에서 기회 주고 있다고 보고, 멘디 발베르데는 차세대 코어로 잘 안착시켰고 쿠르트와도 지단이 오면서 각성시키면서 향후 3~4년은 키퍼걱정 없게끔 팀을 재정비시켜 놓은 공로가 있는데 이런건 너무 당연시 여기는듯. 챔스도 못 나가보고 세대교체도 못해서 암울해져봐야 좀 현실인식이 될랑가 싶음

복귀할때 유베오길바랬는데 다시 레알가는거보고 비범그자체

레알 감독직은 뭐 극한직업이죠. 껌영감이 왔어도 무관이거나 경기력 맘에 안들었으면 경질이었을겁니다. 지금 지단도 안쓰는 선수들이랑은 대화조차 안한다고 해서 말이 많은데 아마 이번시즌 종료 후 거취가 정해지지 않을까 싶네요.

저도 레알 좋아하지만, 레알 좋아한다고 뭐가 되는것도 아닌데 말도 안되는거 요구하면서 레알이니까 그럴 수 있지 하는 팬들 보면 진짜 이해가 안갑니다...

챔스3연패하고 리그우승 두번 시켜준 감독보고 별별 비판 다 나오는거 보고 진짜 팬들한테는 의리 가질 필요 없다는 생각이 들 정도..

지단이 스스로 그만두면 그만뒀지 경질될 일은 없을거 같네요

공감되네요 축잘알이시군요

아자르, 요비치 두 넘이 1인분만 해줬어도...

지단의 업적은 위대하지만 레알 팬들의 입장이 납득이 안가는건 아니에요. 레알 풀 경기 봐보세요 수면제가 따로 없습니다. 이 지경이 몇 달째입니다. 리그 우승할때도 그랬어요. 성과라도 꾸역꾸역 내야 될텐데 이번시즌 리그 이미 꼬마와 한참 멀어졌고 코파 광탈에 챔스도 도저히 우승이 어려워보이는 경기력이죠. 축구는 팬이 있기에 구단이나 코치 선수 돈벌고 존재하는 건데, 팬들이 보기에 돈아깝고 시간아까운 축구가 지단이 이끄는 레알입니다. 심지어 지단2기 사달라는 선수 수천억 들여서 데려왔고 입맛에 안맞는 선수들 다 쩌리화되서 이적료 못받으면서 정리했죠. 본문 그대로 팬들이 무슨 허상에 빠져 현실을 못보는 그런 상황은 아닙니다. 심각해요.

OP

지금 경기력이 부진한 것을 부인할 수는 없지만 그 근거가 재미라면 저는 당연히 동의할 수 없습니다. 무리뉴 이전에 공격축구 하겠다고 다같이 뛰어나가다가 팀 개판된게 이제 10년 좀 넘었는걸요. 이번 시즌 레알 마드리드의 방침이 눌러앉아 수비 위주인 것도 아닌데 4-4-2 두 줄 수비로 점철된 라 리가에서 알레띠 다음으로 최소실점 2위하면서 버티고 있습니다. 저는 좀 더 두고 보는게 맞다고 생각합니다.

공격축구= 재미가 아니잖아요.

당장 레알마드리드 1112때 라리가 득점1위하고 경기력 시원시원한 역습으로 재미있었습니다.

안첼로티 시절에도 경기 정말 재밋었죠  지단 오고나서 재밋는 경기 별로없죠. 

지단 마드리드 노잼인건 부임때부터 지금까지 쭈욱 그런듯
시즌당 재밌게 본 경기가 10경기도 안 되는것같아요
재밌게 본 경기들은 거진 호날두가 하드캐리하던 챔피언스리그 경기들이나 16-17시즌 모라타, 하메스 등이 기용되던 이른바 B팀 경기들 정도..??

지단 마드리드 2기의 경기력은 더 심각하고요

지금 득점 넣은게 벤제마 밖에 없다는게 지단 잘못이라는 생각은 안드시나요? 

OP

비니시우스가 박스 근처에서 터치하는걸 이번 시즌 내내 보셨으면 이 친구가 10골 못 넣은게 지단 탓이라고 할 수가 없죠. 지금 알레띠나 바르셀로나 페이스를 압도하는 득점 페이스를 선보이고 싶은 팀이 시즌 커리어하이 10골도 안되는 선수들로 측면을 도배해놓고 감독 문제라고 치부하면 맞는걸까요? 이건 득점력이 약점으로 꼽히는 아자르가 멀쩡했었어도 해당되는 문제고 이 원인은 페레즈의 음바페 존버에서 비롯된 것에 가깝습니다.

요비치 아자르는 누가 영입한 선수인가요? 존버는 무슨존버죠 코로나 이전에 3000억원이나 써줬는데 

OP

감독이 영입작 한두개 망치면 잘려야 하는 존재인가요? 그 선수들에게 얽매이다가 성적을 그르친 것도 아닌데요. 진지하게 그런 생각이시라면 응원팀이 어디신지 궁금할 정도입니다. 제가 생각하기에 그런 기준이면 멀쩡한 팀 없거든요.

한두개가 아닌데요 

https://serieamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=calciotalk&wr_id=2502302

검색 대상
띄어쓰기 시 조건