자유게시판
  일정    순위 

즐라탄 인종차별 이슈는 간단하죠 사실

무식한 Sekki 냐 vs 나쁜 Sekki 냐

둘 중 하나밖에 없습니다.

전 그냥 무식한 Sekki 라고 생각합니다.

물론 무식한 Sekki 여부와 상관 없이

행위에 대한 처벌은 모두 받아야 한다고 생각하구요.

* 패드립도 고려하면 후자일 수 밖에 없는데,

사실 축구장에서 서로 자극하려고 패드립하는건 워낙 일반적인거라...

그 문화가 옳다는 소리는 아니지만, 그 문화에서 살아가는 사람임을 고려할때 

패드립 관련으로는 특별히 나쁜 Sekki 인 케이스는 아니라 보는것입니다.

Comments

무식해서 나쁜짓을 하면 그냥 무식하기만 한걸로 하고 넘어가야되는지는 생각해볼 필요가 있을거같네요

OP

당연히 처벌 받아야죠. 욕도 먹어야 하고.

네 그건뭐 당연한거지만..무식한이냐 나쁜이냐 로 나눠서 간단하게 이런놈이다 로 결론지을 문제는 아니라고 생각해서요..
글쓴이님의 별첨글도 이해는 가지만
충분히 긍정 마인드로 프로생활 잘하는 선수들도 많기때문에..

근데 남미애들이 눈찢을때 국내반응 생각해보면 무식하고 나쁘다가 일관성있는 반응 아닐런지 ㄷㄷ

OP

그건 지적이 지속되는데도 그쪽에서 아몰랑 하는거라

좀 다르다고 보긴 합니다.

트래쉬토크가 일상인건 알고 있는데 패드립이 일반적인가요?

본적이 없어서... 일반적이여서 본적이 없는건가

지단도 패드립듣고 월드컵결승에서 못참고 박치기 시전하고 퇴장당했는데...

한국인이라 인식 못하고 있을수도 있는데 우리말 욕도 그렇고 외국도 그렇고 사실 다 그런 속성으로 구성되어있죠. 외국어라 번역체로 다가오다보니 어머니란 단어가 눈에 들어오고

씨발놈도 엄마랑 씹할놈이 어원이란건 알고 있는데 머더퍽커랑 고유어마더앤퍽이랑은 엄연히 다르죠

무식하고 모르는 사람은 많지만 입밖으로 내뱉는건 나쁜새끼죠 

무식하고 나쁜...

저는 이 논리가 계속 말하지만 위험하다고 생각합니다.
동양인 보면서 눈찢고 (여기서 일단 큰 잘못) 왜그러냐고하면 친해지고 싶다고한다 - 무식하고 예의없음.
동양인 보면서 눈찢으면서 조롱하고 비난한다 - 쓰레기

근데 즐라탄 사건은 아무리 생각해도 후자거든요. 자꾸 왜 전자로 이 사건을 보시는건지 모르겠네요.
몰랐다하더라도 조롱과 비난이 되는 순간, 실수가 아닌 큰 잘못이죠. 실수는 긍정적 호의를 베풀었는데 그게 아닐때나 실수가 되는거고요

OP

트래쉬톡을 하려고 했는데, 그게 그냥 트래쉬톡 메테리얼 인줄 알았는데

인종차별성이 었던 케이스라는 거죠.

큰 잘못이라는데는 이견 없습니다. 

본 의도가 인종차별이었냐 아니냐도 엄연히 구별점이라고 보는 것 일뿐...

축구장에서 패드립이 일반적이라는 말씀은 근거가 있는건가요? 난생처음 듣네요.;

패드립은 어느 문화권이나 금기아닌지?

트래시토크 자체도 축구에선 그렇게 자주 벌어진다는 느낌은 없는데.. 하는 선수들만 좀 하지.

OP

생각보단 일반적이란 표현이 맞겠네요...

무식하다 나쁘다로 말하셨는데 즐라탄 같은 애는 사실 저렇게 표현 보다는 입에 담을수도 없을 정도의 취급으로 욕 먹어야죠

OP

패드리퍼로 욕먹고, 인종차별한거로 욕 많이 들어야 한다고 저도 생각합니다.

인종차별주의자로 욕먹는게 맞나..? 가 그나마 생각해볼만한 지점이라는거고...

발언을 제쳐두고도 즐라탄이 먼저 시비건거라 나쁜이 빠질수가 없죠 게다가 유망주나 어린애도 아니고 나이 40대에 리그도 여러나라리그 돌아다닌 즐라탄이 모르고했다라는건 말도 안된다고 생각하네요.그리고 개인적으로 경기내에서 패드립 일반화되는건 좀 아니라고보네요 거친 태클이 승부욕이다랑 별 다를게 없는 느낌..물론 강도는 태클이 좀 더 심한거지만요

굳이 위처럼 나누자면 무식 + 나쁜거죠

OP

전 무식한놈이 나쁜짓 했다로 봅니다.

그냥 무식하고 나쁜것 같은데요.

OP

무식한놈이 나쁜짓 했다... 로 봅니다.

흑인 선수랑 같이 안뛴것도 아니고 미국/영국/프랑스/이탈리아/네덜란드/스웨덴 이곳저곳 다 거치면서 이 사람 저 사람, 아주 다양한 나라, 대륙의 문화권 경험한 나이 지긋한 사람이 그런 의도가 아니었는데 아무것도 모른채 그냥 나쁜말을 하려고 했는데 어쩌다보니 인종차별이었다?

공감이 안되네요....

타팀팬이라 조용히 있을려고 했는데
그냥 나쁜 xx라고 생각되네요

말씀하고자 하시는 바에 대한 근거가 있나요?

즐라탄의 부두술 발언은 인종차별을 적극적으로 의도한 결과물이라기보다 트래쉬토크를 하는 과정에서 생긴 일종의 부산물에 가깝다...로 읽히는데

즐라탄이 진짜 악의적으로 부두술 운운한 건지 아닌지는 현시점에서 즐라탄 본인 외에는 아무도 모르는 것 같습니다만

OP

아뇨 그래서 본문에도 전 무식한 놈이라 생각합니다. 하고 써놓은거죠.

1. 나쁜짓 했다.

2. 그래도 무식해서 한 나쁜짓과 의도적 나쁜짓은 차이가 있다.

3. 나는 무식해서 였던 케이스로 생각한다
(철저히 개인적 의견입니다)

전적이 워낙 화려해서 글쎄요

OP

전적이 화려하긴 한데,
인종차별로 이슈가 된적은 처음이라
전 그 이슈에 한해 직 레드 대신
옐로카드인 입장이네요.

별개로 지금와서지만
무식 vs 나쁜 은 안좋은 단어선택이었던듯
인성의 나쁨도 포함이니
무식 vs 인종차별주의자
로 쓰는게 맞았을듯 싶네요.

무식한 새끼가 몰라서 한 행동이 남에게 상처 주면 나쁜 새끼 아닌가요? 뭐가 다르지

OP
별개로 지금와서지만

무지 vs 나쁜을 떠나서라도 즐라탄 정도로 sns 소통도 활발하게 하고 대외적인 성명도 많이 내는 사람이 인종차별적 표현에 대해 무지했다고는 절대 생각하지 않네요. 그동안 세간의 이목을 집중시키는 행동과 발언들을 많이 쏟아내면서도 인종차별적인 표현이 하나도 없었던 것이 저는 그쪽에 무지해서가 아니라 오히려 밝기 때문이라고 생각하거든요. 무지했으면 그 전에 몇 번이라도 더 터졌을 것 같아서.. 

플레이했던 나라들도 스웨덴 네덜란드 이태리 영국 미국 이런데를 두루두루 다니며 플레이한 사람이 인종차별적인 담론에 전혀 무지했다 라는 것도 이해가 안가기도 하고.

OP

충분히 가능성 있다고 생각합니다.

무지해서 그렇게 생각할 수 있다고 치더라도 그걸 입밖으로 꺼낸 순간 나쁜 X끼인 거죠. 

OP

별개로 지금와서지만

무식,나쁜놈 둘 다 과분한표현
그냥 쓰레기죠

애당초 경기중에 그런말한게 도발의 의도가잇음은 명확하죠
너희 엄마가 ~로 시작한거보면 패드립으로 써먹으려고 말한것도 분명하고
그게 정확히 그런의미가있는지 몰랐다쳐도 의도가 이런데 단순히 무식한 ㅅㄲ가 되는게 말이되나싶네요..

OP

별개로 지금와서지만

아니면
무식하고 나쁨 vs 나쁜데 인종차별주의자기도 함
....

인종차별이나 패드립이나 둘다 해서는 안될것들인데 (검증된 바는 없지만) 몇몇 축구선수들이 그걸 하니까 즐라탄도 그 중 하나다 축구를 함에 있어서 벌어지는 사소한 일일뿐이다라면 저는 축구 정나미 떨어져서 안볼겁니다. 더러운 놈이고 나쁜 놈이고 무식한 놈이고 전부 다 해당되는거죠 구분할 필요조차 없는 인성쓰레기라 봅니다.

애초에 무식해서 저딴 말하면 나쁜 놈이 되는 거죠. 무식해도 걍 나대지 않고 가만히 있으면 거기서 끝나는 건데 그게 아니라 더 나대고 ㅈㄹ하면서 인종차별+패드립한 건 그저 무식이라고 할 수 없죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건