자유게시판
  일정    순위 

센터백 조합 어느쪽이 더 강해보이세요?

네명 모두 전성기 기준으로

라모스와 보누치 라인
반다이크와 티아고 실바 라인

라모스 짝으로 누구를 넣을까 고민하다가

보누치를 넣어봤는데 보누치는 확실히 옆에서

정줄 잡아줄 커멘더형 수비리더가

파트너로 있으면 최고였다고 생각해요.

넷중에서는 수비력에서는 좀 부족할진 몰라도

빌드업이나 전술적 활용 가치도 매우 뛰어나구요.

파트너가 절정의 폼을 보여줬던

라모스라면 한번 후자 조합에 비빌 수 있을거

같은데 어떻게들 생각하세요?

Comments

전성기 기준이면 후자가 유의미한 차이로 우위일것 같은데...
라모스는 전성기때도 월클 수비수 치고는 안좋은편 아니었나요
수비력은 고딘 페페가 낫다는 평이 많았던것 같은데
반다이크 전성기가 18년이라고 보는데 이 한해 동안만 놓고 보면 고딘 페페보다 밀리는지도 잘 모르겠네요

가끔 정신줄 놓을 때가 있어서 그런말이 나오는 것 같긴한데 그만큼 레알의 뒷공간이 넓기도 했고 라모스에게 부담되는 수비범위가 미친듯이 넓었죠. 

라모스가 헐거워진 수비커버를 하면 페페는 그 뒤에서 쓸어담는 역할을 했기 때문에 역할 자체는 라모스보단 조금 편하긴 했죠. 그 때문에 페페가 빠질 때보다 라모스가 빠질 때가 빈자리가 엄청 크게 느껴진거고요. 

많은 공격수들이 레알하고 붙었을 때 대부분 페페가 아닌 라모스를 칭찬하거나 가장 상대하기 어려운 수비수에 라모스를 꼽는 것만 봐도 라모스가 수비력이 약하다고 볼 수는 없다고 봅니다. 

네 말씀하신부분들도 많이 알려진 사실이고 그걸 감안해도 수비력으로 당대 원탑이냐 하면 그건 아닌것 같아서 저렇게 썼습니다 내볼못적인 요소도 있는것같고요...
물론 최상위 티어 수비수들 중에 상대적으로 부족하지 않냐는 뜻이지 전체로 놓고보면 당연히 최고의 수비수라 생각합니다

라모스 수비력 안좋다는 이야기는 계속 나오네요...

수비력의 절대치가 안좋은게 아니라 최상위 티어의 타 수비수들에 비해 안좋지 않냐는 얘기는 어느 정도는 나올만 하지 않나 싶네요
높게 보시는분들도 있겠죠

저는 반다이크-티실 조합에 한표요

반실

조합에서는 전성기 기준 반다이크-티실이라고 봅니다. 수비, 연계, 경기 전반 조절 그냥 저 둘로 다 할 수 있을거 같네요. 근데 조합없이 하나 고르라면 반다이크-라모스가 최고일거 같네요.

라모스 보누치 둘다 수비력은 당대 최강급은 아니라

후자

수비력 후자
클러치득점력 전자

가진 툴 자체로만 보면 전자여

근데 오히려 반다이크-보누치
라모스-실바 이렇게 했으면 밸런스 더 어려웠을듯

그렇게 되면 피지컬 차이가 있어서 피지컬밸런스를 좀 맞춘듯요ㅋㅋ

실바랑 보누치 차이가 커보이네요

결승전에선 라모스팀하거싶네요

보누치도 잘하는 선수지만 라모스 반닼 티실보다는 몇수 아래라고 생각

라모스ㅡ보누치는 수비적으론 그렇게 신뢰감이 들지 않네요

보누치가 나머지 3명보다 아무리 좋게 봐도 한 수라도 후달리는 클래스 같음..

차라리 키엘리니 정도를 데려왔어야

단판이면 라모스

수비라인 내렸을때 라모스 수비는 철벽입니다.
월드컵과 유로에서, 또는 챔스 상위 라운드에서 보다 수비적으로 경기할때를 보시면 좋죠. 수비 철벽임..

AT는 라인 내리고 촘촘하게 전원수비할 때가 많은 팀이고 평소 레알은 거의 뒷공간 텅 비우고 할때가 많은 팀이라 같은 기준에서 비교하기 힘들다고 보네요.

그 발롱 위너인 칸나바로가 이적하자마자 형편없이 털린 것 처럼요. 당시에도 수비력은 칸나바로보다 라모스가 더 좋았죠.

라모스의 마이너스 요인은 카드캡쳐 기질일뿐..ㅋㅋ

보누치 딥플
라모스 윙어
요전개도 나름 잼날듯 ㅎㅎ
상대팀에서보면 엄청 황당할듯

실바가 크다고 생각해서..

수비력은 후자인데 그렇다고 클러치나 전개 능력도 후자가 그렇게 밀린다곤 생각 안 하는...

전자는 먹힐때 찰지게 먹혀줄듯요ㅋㅋ

넷중에 한명이 수비력에 꽤 차이나서..

보누치 제대로 쓰려면 3백으로 시작해야...

개인적으로 라모스ㅡ보누치가 상호보완적이라기보단 한쪽이 기대는 형국처럼 보이네요
잘할 땐 무쟈게 잘하는디 뭔가 영..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건