일정    순위 

토트넘은 스쿼드가 문제가 아니죠.

이 스쿼드로 웨햄이나 레스터보다 승점이 몇 경기가 차이나는게 말이 안되죠.

레스터는 올해 부상자 어마어마하게 나오는데도 상위권에 위치하고 있고, 

(소윤주,페레이라, 바디, 카스타뉴 돌아가면서 부상당한데다가 저스틴도 부상이고)

무리뉴랑 동갑인 모예스는 웨햄 데리고 승승장구중이고요.

이번에 나온 디 아슬레틱발 기사보면

아직도 공격 부분전술 상당수는 선수들이 포체티노때 훈련하고 연습했던 방식 고대로 사용하고 있고,

무리뉴가 와서 추가된 공격전개방식은 손흥민하고 케인한테 패스주는 것 뿐이다.

이런 내부발 이야기가 나왔고, 사실 경기만 봐도 누구나 알 수 있는 내용이죠.

그리고 무리뉴 전술은 수비적으로도 문제가 있어요. 체력적으로 핵심 선수들 체력을 어마어마하게 갉아 먹는데

수비는 맨날 구멍이 뚫리고 있죠. 수비진들 기량에 문제가 있는 건 맞는데, 그거 해결하는 것도 감독의 역량이죠.

애당초에 수비전술이라는 아이덴티티로 대표되는 분이 말이죠.

지금 손, 호이비에르,케인 같은 토트넘 핵심들은 지친게 역력해보이고,  전반적인 팀의 구성과 전술도

개선의 여지가 없네요. 토트넘이 무리뉴 영입이후에 거액쓴 것 아니였으면 진작에 짤랐을 것 같습니다만..

암튼 무리뉴 이 아저씨는 이제 빅클럽감은 아닌 것 같네요. 

Comments

맨유나 토트넘이나 수비수들이 그렇게 좋지않은건 맞지만

선수빨로 축구하라고 그돈주고 무리뉴 데려오지는 않죠

무리뉴 감독님 좋아하는데 아쉽

모예수님 부활했나요 드디어 ㄷㄷㄷ

그냥 경기만 봐도 알죠 공수간격 엉망에 체계가 하나도 안 잡혀있는 빌드업. 진짜 전체적인 틀이 하나도 안 잡혀있는 느낌

또 경질당하고 방송사 해설쪽으로 취업하려나...

저번 시즌이랑 이번 시즌 토트넘 경기 많이 챙겨봤지만 무리뉴로는 답이 없는 느낌입니다....

보면서도 지겠지? 라는 생각으로 보는 느낌...솔직히 말씀대로 월클에는 부족한 선수단이지만 이정도 경기력을 보일 선수들도 아니라 생각해서요.

OP

좀 심하죠. 전 무리뉴 올때 엄청 못할 거라 생각했는데 그래도 첫 시즌은 감독교체효과인지 나쁘지 않았는데

요즘은 진짜 심각하더라구요. 기본적인 빌드업도 안 되는 지경.

사실 처음엔 케인 손 수비가담 시키면서 폭망 경기력이었는데, 둘은 수비 좀 풀어주면서 살아났죠.

이번 시즌 초반이 제일 절정이었는데, 그 열심히 하는 수비도 폭망이고, 빌드업도 계획없고, 오직 손흥민 케인을 향해 쏴라밖에 없더군요. 아님 가끔 라멜라, 모우라 개인 돌파 또는 은돔벨레 탈압박....

솔직히 토트넘은 무리뉴 잘못 선임한 느낌입니다...

OP

요즘 왜 라멜라 모우라 동시기용 자주하는지 알겠더라구요. 그거 아니면 볼이 전진이 안 되는 경우가 많아서. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건