자유게시판
  일정    순위 

최근 두시즌간 세리에의 경기당 골이 3.0 이상입니다

지난시즌은 3.04 이번시즌은 3.01이네요.

자세히 알아보지는 못했지만 60년대 초반 이후 유럽 빅리그에서 경기당 골이 이만큼 많이 터졌던 적이 있었나 싶거든요. 월드컵 같은 토너먼트야 대회에 따라 들쑥날쑥할 때도 있었습니다만 1년 단위의 리그에서는 대체로 경기당 2.5~2.7 정도를 유지했지요.

물론 90년대말 2000년대초 분데스리가처럼 일부 예외야 있긴 했습니다. 헌데 그때도 2.9 정도였지 경기당 3골을 돌파한 적은 없었지요. 도리어 70년대 라리가나 80년대 세리에처럼 경기당 2.2골씩 이례적으로 낮았던 적은 있었지만요.

특히 세리에로 한정하면 지난시즌의 3.04골은 50-51시즌 이후 경기당 골이 가장 높게 터졌던 시즌이고요.

한편 다른 리그의 경기당 골기록은 비슷한 수준으로 유지되는 걸로 봐선... 현재 세리에의 골기록은 90년대말, 2000년대 초 분데스리가처럼 리그내 전술 트렌드로 인한 이례적인 현상으로 봐야할 것 같습니다
Comments

선수들 플레이타임 기준으로 골 비율도 높은거같아요.

지난시즌은 확실히 PK가 많긴 했습니다.

https://serieamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=calciotalk&wr_id=2374312&sca=&sfl=wr_subject&stx=PK&sop=and&page=2&scrap_mode=&gi_mode=&gi_team_home=&gi_team_away=

이걸로 보면 PK만으로도 약 0.15골은 증가했다 볼 수 있을 것 같네요.

근데 이번시즌은 특별히 PK가 많은건 아니네요

이번시즌말까지도 이 추세가 이어지면 말씀대로 확실히 좀 특이한 흐름이긴 합니다.

올시즌 공인구 반발력이 큰것도 한 몫하는듯 하네요

세리에 80년대 후반에 무려 평균득점 1.9점인 적도 있습니다..ㅎㅎ 극한의 수비축구 시절.. 

뭐 다른 리그들도 세리에만큼은 아니지만 역시 저득점 경향이었고..

그걸 타개하려고 저득점 트렌드였던 90월드컵 이후에 공격축구 유도 규정들을 속속 도입하면서 

평균득점이 점점 상승하기 시작했죠.

뭐.. 이게 리그간 전력평준화와 수준편차 등의 환경이 워낙 시대마다 천차만별로 다르기에

득점력만으로 뭘 비교하기가 참 어렵죠.

다시는 세리에의 공격력을 무시하지마라

Var 도입도 큰거 같아요

세리에 A의 수비수들 수준이 강팀 빼면 옛날보다 수준이 낮아진게 크다고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건