일정    순위 

k리그는 이번 시즌에 아챔경쟁권 팀들이 애매한듯...

저번시즌엔 예상 순위를 뽑았지만 너무 많이 틀려서 이번엔 안뽑고 그냥 아챔 및 강등권 예상만 해보려는데 어렵네요.

보통 전북, 울산을 우승경쟁 및 아챔 진출의 상수로 놓고, 다른 팀들 전력을 봐야하는데 

이번엔 잘 모르겠습니다.

이번 시즌 아챔 나가는 포항과 대구는 전력이 약화되었지만 그거를 위협할 팀이 서울말고는 안보이네요. 그렇다고 이 3팀이 엄청나게 강하냐는 또 아닌거 같습니다. 사실 용병상황을 봐야하는데 아직 다 체크는 못했지만 일단 보기에는 그러네요.

포항은 일류첸코, 팔로세비치 만큼 하는 용병이 온건지는 아직 미지수고, 대구는 김대원나가고, 정승원도 연봉조정중이라 나오지도 못하는 상태...게다가 이 2팀은 아챔 병행도 하는 시즌이라 4월, 5월 힘든 일정을 이겨내야하져. 그런데 두 팀 다 스쿼드는 두껍지 않아서 좀 걱정입니다.

게다가 올림픽 열리면 포항은 송민규빠지고, 대구는 정승원, 정태욱 빠져야하는 상황이죠.

그럼 아챔 안나가고, 올림픽에 선수도 안빼길거 같은 서울이 있는데, 서울은 미들진이나 수비진은 어느정도 퀄리티와 로테이션을 만든거 같지만 공격진이 주멘이 상당히 몸상태가 떨어져 보이더군요. 사실 저번시즌 공격진에서 고군부투하던 주멘인데 사실 작년에도 팀이 너무 노답이라 그나마 밥값하는 느낌이었고, 압도한다는 느낌은 없었죠. 이번 전북하고 할때 보니깐 피지컬적으로 많이 힘들어하는듯...아무래도 용병이 어느정도 해줘야하는데 아직 미지수죠....

뭐 전북 울산말고 완벽해 보이는 팀이 없는건 맞는데 이번엔 작년에 비해아챔 경쟁권팀들의 전력이 약간 희미해진듯...작년엔 포항이나 대구나 베스트11은 좀 완성되어 보였는데, 이번엔 베스트 11도 약간 애매한 느낌?? 뭐 그렇습니다.

위 팀들 말고, 아챔 위협할 팀으로 수원과 강원정도 생각나는데,

수원은 경기력은 인상깊지만 용병들이 대박을 치면서, 스쿼드 깊이를 향상시켜야하고,

강원은 울산에 너무 크게 패해서 약간 올해 병수볼에 대한 믿음을 계속 끌고 갈 수 있나 싶기도 하네요.

강등권은...뭐 다들 예상하실거 같아서 말은 안하겠지만 아챔권은 좀 혼전인듯...

Comments

일반적으론 서울 강원 포항 3파전이고,
돌발 변수는 수엪이라 봅니다

OP

아 수원FC도 있었네요. 전 근데 아챔가기엔 살짝 부족하지 않나 싶기도 합니다. 

파이널 A라운드는 가능해보이긴 합니다.

포항은 용병 둘 없는 지금도 송민규-강상우를 필두로 한 공격의 파괴력은 여전해서 acl 조별예선 전까지만 잘 버티면 최소 4위는 할 것 같고 수원도 개막전 경기력을 보면 찰리박 부임 이후로 완벽히 팀 체질개선이 끝난 상태라 여름 이후에 권창훈까지 합류한다면 현재로선 acl 진출 가능성이 가장 높아보입니다. 서울은 추후에 외국인 스트라이커 보강 여부가 중요할 듯

OP

저도 인천전 보면서 송민규 강상우 파괴력은 여전하긴 한데, 거기에 일류첸코, 팔로세비치 있던게 저번시즌 포항이라 약간 약해진거 같은 느낌이 들더군요. 수원은 권창훈 온다면 좀 가능성 높아지는듯...서울은 딱 스트라이커 포지션만 해결하면 좀 유력해질거 같기도 하고...

이래놓고 보니 많은데, 아직 IF가 많아서 아직은 좀 애매해보인다는 말이었습니다.

2부에서 못올라오는거 아닌가 걱정하던 시절 떠올리면서 올시즌은 맘놓고 보려구요..

세르징요는 잘하겠지..ㅜㅜ

OP

사실 대구는 세징야, 에드가, 쯔바사 3명 말고 영입했던 많은 용병들 중 하나만 성공했었어도 우승권까지 갔을듯...

지금 빨리 정승원, 에드가가 복귀하고 세르징요가 사람답게 하면 남은 시즌 좀 희망적일거 같습니다.

입단식 이후에 행방불명된 선수를 찾습니다..

OP

히우두 너무 못하고 있는데, 

세징야가 pk도 차게 해줬지만 실축하는거 생각나네요.

올시즌 영입기간이 언제까지죠? 서울은 스트라이커 없이 시즌 시작했으니 이미 다음 여름이적시장까지는 스트라이커 없이 가는건가요?

국내는 끝났고 해외가 아마 3월까지 인걸로 기억합니다.

그러면 외국인 스트라이커 노리고 있나보군요

제가 포항경기 후기도 썼지만 외국인 활약과 별개로 이호재 이수빈이 얼마나 해주냐에 따라서 아챔 일정이 숨통이 트일수 있을것 같네요

포항은 일류첸코-팔로세비치-최영준-김광석으로 이어지는 코어라인(?)이 다 빠져나갔다는 악재가 있긴하지만 그래도 하창래도 있고 송민규나 이수빈처럼 재능있는 어린 선수들도 있어서 외국인 공격수만 잘 뽑으면 4위권 안에는 충분히 들수있는 팀이라고 생각하네요.

올해 아챔 나가는 팀중에는 대구가 제일 힘들것같고 강원은 어제 울산전 너무 허무하게 무너지는거보면 팀전력보단 감독의 플랜B가 더 중요할듯..

OP

하창래도 곧 상무로 입대하져. 저도 포항전력이 제일 높아보이긴한데 외국인선수의 클래스가 시즌 좌우할듯 싶네요. 1경기 나왔다가 부상으로 나간 풀백은 적절하게 보이긴 했는데...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건