일정    순위 

CR7 월급> 세리에 A 여자 전체 선수의 연봉 총액 아쉽네요

https://twitter.com/r4lx_j1897/status/1367390392094720006

여자 축구는 급여액에 제한이 있고, 그 연봉은 세후 0.025M 정도. 호날두의 100 분의 1 미만이다

Comments

버는 돈이 다른데 당연히......

'여자축구'를 그냥 '비인기종목'으로 대체해도 비스무리할텐데요. 

여자축구에 그만큼 광고가 붙으면 자연히 선수 급여도 올라가는 시장 경제인데

샐러리캡이 세후 25000 유로면 미국이랑 비슷하네요. 저렇게 되면 전업 선수하긴 힘들테니 사실상 세미프로나 마찬가지일듯. (그래서 탑레벨 선수들은 국대 수당이 중요하죠.) 잉글랜드, 독일, 프랑스 리그는 이제 전업 선수들도 꽤 있다던데 이탈리아는 아직 파이가 작은듯함.  

많이 받긴 하는데.. 남녀차별이 아니라 그냥 인기순인걸 갖고 뭐라하면 축구가 무슨 공익적 목적을 가지고 하는것도 아니고 엔터테이먼트일 뿐인데

애초에 인지도나 인기도

호날두>여자 축구 선수 전체

아닐지

아쉬울게 있을까요..결국 이런 엔터 쪽은 상품성이 있냐 없냐로 갈리는건데 호날두 마케팅 파워야 축구라는 종목이 아닌 스포츠 전체로 놓고봐도 상위권일테고 여축은..아쉽지만 인기가 비교가 안 되니 말이죠.

호날두 인스타에 제품홍보 개시물 1개 올리고
받는돈이 K리그 최고연봉 선수보다 많을꺼같네요.

여축이 남축만큼 상품성이 있지 않지만 성차별 보정한다고 수많은 분야에서 성평등 채용하는 마당에 축구라고 시장에 그냥 맡겨버릴 이유도 없죠.
프로축구선수는 남성의 전유물이라 생각해 온 환경 때문에 저평가받고 시장이 커지지 못한 탓도 분명 있을거기 때문에 이런 이슈를 지속적으로 들고 나오는 겁니다. 유럽 언론에서도 요즘은 일부러 여축 많이 다루고 여성 패널도 쓰고 하는거고.

기본 투자가 없으니 파이자체가 커지질 않죠. 상품성 상품성 얘기하는데 남자 스포츠는 철저하게 상품성만으로 투자가 이루어지느냐 하면 그것도 아니죠. 재능과 가능성에 투자하는 비중이 어마어마하죠. 결국 안 터져서 날려먹는 비용도 많고, 상품성 이상으로 과다하게 투자 잘못해서 도산하는 팀들도 부지기수죠. 물론 그것도 이미 큰 시장이 있으니 가능한게 아니냐 하겠지만, 여자축구는 초기 투자 기회를 아예 거의 받지 못한게 사실이죠. 농구나 배구와 달리 남자스포츠라는 인식이 너무 강해서 더더욱 관심을 못받은 곳 같기도 하구요. 물론 미국이야 축구 하면 오히려 여자 스포츠라는 인식도 많던 시절이 있었지만 그 동네도 여축은 세미프로리그 10개팀도 간신히 꾸릴 정도로 지원이 안되는지라.

미국/유럽은 이제 성평등이 윤리적으로 옳다는 사회적인 합의가 어느정도 이루어졌고, 생산성에도 도움되더라 하는 논문도 많이 나오는 판인데 우리나라엔 affirmative action 자체의 필요성을 부정하는 분들도 많으니 이런 외신 기사 나올 때마다 간극이 클 수밖에 없는거 같어요...

그렇죠 호날두만큼 돈받을때까지 계속 떼쓰다보면 뭔가 되겠죠

이 논란 나올때마다 하는 얘기가 그럼 호날두만큼 돈 달라는거냐 하는데 그게 핵심이 아니죠. 다합친게 100분의 1 밖에 안 될 정도로 투자가 너무 안 이루어진다는 게 핵심이죠. 지금 하는 투자의 두배 정도는 해달라는 얘기지 몇십배 이상을 해달라는게 아니죠. 미국대표팀 수당 인상 얘기도 그정도 올려달라는 얘기였구요.

여자축구선수들이 남자중학생한테 진다는 기사봤는데 백번 양보해서 남자 중학생 팀이랑 여자 성인팀에 들어가는 투자를 비교해야 그나마 정당한거 아닐까요?

남자 중학생 팀들은 능력 있는 좋은 트레이너들과 코치 아래서 충분한 지원을 받고 있고, 어차피 고등학교, 성인팀으로 올라가면서 훨씬 더 많은 지원을 받게 되니 전혀 걱정안하셔도 되죠. 이탈리아 보면 여자 성인팀이 쓰는 경기장이 실제 프리마베라 선수들이 쓰는 경기장보다 못한곳 쓰고 있습니다.

그리고 유럽 빅리그 팀들은 경기 거의 못뛰는 완전 후보급 쩌리 선수들 1명만 방출 해도 여자 성인팀 챔스 우승권 만들 전력의 돈 나옵니다. 실제로 조금만 투자하면 성적 나오는걸 아니까 최근들어 투자가 그래도 좀 이루어지기 시작한거구요. (이게 무슨 몇백만 유로를 퍼부으라는 얘기가 아니에요.) 탑티어인 선수들의 연봉이 2-3만 유로밖에 안되는데, 먹고 살기도 빠듯한데 기량 발전이라는 걸 기대하기가 힘들죠. 남자 축구하고 비교할 것 없이, 유럽내 여자 농구나 배구와 비교해봐도 기본 인프라 투자가 열악합니다. (축구는 농구나 배구보다 협회및 기구들의 자금 규모가 압도적으로 큰데도 말이죠.) 그리고 유럽 남자 축구의 경우는 실제로 Solidarity Fund니 발전기금이니 중계권 배분이니 해서, 성적 좀 못한 팀들이나 뒤쳐진 리그들도 몇십억씩, 많게는 백억 이상도 더 보태주기도 하는데 여자 축구만 철저히, 100프로 상품성, 실력에만 기반해서 지원해야만 할 이유가 있을까요.  

그 얘기가 아니라는 댓글인데 뭘 굳이 이렇게까지 비꼬시는지 ㅎㅎ

테니스처럼 우길 인물이 아직은 없어서 ????

WK리그에 국대급이 오는 이유가 있네요

그쵸. 사실 우리나라 여자 스포츠 금전적 대우는 (상대적으로) 상당히 좋은 편이죠. 농구도 그렇고, 배구도 그렇고. 다양한 종목에서 여자 선수들이 전업 운동 선수들 할 수 있는 나라가 그렇게 많질 않죠. 물론 우리나라 선수들은 또 그 나름 열악한 환경에서 분투하지만여. (외국과 달리 학창시절부터 오직 운동만 해야 하는 환경이라)

전종목에 뒤가 없죠 ㅠㅠ

인지도부터 모든게 넘사니...
여자축구 빼고 웬만한 비인기스포츠나 변방리그넣어도 해당될것같네요

스포츠중에서 유독 축구야구가 차이가 크긴하죠
남자 축구 야구가 비정상적으로 큰? 느낌이긴한데

재미있으면 팬이 생기고 그에 따른 투자도 따라오는게 스포츠 아닌가요. 기계적 평등이 너무 당연시 되는 분위기 같습니다.

인스타 팔로워도 합친것도 날강두가 더 많을듯

상품성만 고려해서도 안되고 여성 프로스포츠 활성화를 위한 투자 확대도 필요한 일이고 좋습니다.

다만 나중에 상품성/경기력은 고려하지 말고, 남여 동등하게 기계식 평등으로 상금 달라는 사람들이 생길까봐, 결국 그렇게 돼 버린 테니스꼴 날까봐 걱정되는것도 사실이네요.

테니스 메이저 대회를 남여 따로 실시해서 흥행력을 비교할 수만 있다면 본인들의 주장이 얼마나 터무니 없는것인지 잘 알텐데 말이죠.

호날두는 조던 이후 최고의 상품성을 갖춘 스포츠스타인데;;

축구를 잘 하던가

검색 대상
띄어쓰기 시 조건