일정    순위 

이런 트윗들이 현지팬의 정서를 보여주는 트윗 아닐까 싶은데

https://twitter.com/Chris_Wilde/status/1383808816936996871

맨시티에게,

내가 클럽의 존재와 무관하다는 건 알지만,

유러피안 슈퍼리그의 어떤 제안이라도 관여한다면 클럽에 대한 나의 서포트가 끝난다는 것을 의미한다.

제발 하지마!

https://twitter.com/Manoama89203646/status/1383759430940983302

평생을 스퍼스를 응원했습니다. 가족 여행을 포함해 원정을 다니며 돈도 좀 썼고요. 만약 우리가 리그 2에 있더라도 응원할겁니다.

하지만 우리가 유러피안 슈퍼리그에 참가한다면, 난 더이상 보지 않을겁니다. 난 그 서커스 짓의 일부가 되고 싶지 않아요.

https://twitter.com/Benalder1/status/1383813597877342211

난 리버풀을 응원합니다. 나의 부친이 그랬기 때문이고, 나의 아이들이 내 뒤를 따라 응원하기 때문이죠.

리버풀에 대해 신경쓰지 않는 내 시간을 상상할 수 없어요. 리버풀은 우리의 피 속에 있어요.

유러피안 슈퍼리그에 대한 일련의 보도들은 매우 걱정되며, 만약 이것이 사실이라면 리버풀에 대한 나의 지지가 뿌리째 흔들릴 겁니다. 제발 멈춰주세요.

이런 트윗 외에도 반대한다는 글이 많네요.

대체로 축구의 근본을 흔드는 일들이라 생각하고 격한 반응들이 쏟아져 나오고 있습니다.

Comments

우리야 그냥 티비로 보는 해외팬이라 그렇지 현지팬들은 복합적으로 지지안할수 밖에 없을거 같아요

슈퍼리그 창설로 정말 돈이 흘러들어온다면
현지 팬의 저런 보이콧은 무시해도 되죠
어차피 슈퍼리그의 흥행에 따라 슈퍼스타들은 유입될꺼고
로컬팬의 수입보다 큰 중계료가 버텨줄꺼고
흥행이 되면 결국 로컬에서도 신규로 팬들이 유입될겁니다
떠나는 원로 로컬팬보다 득이 많겠죠

그렇게치면 저 팀들만 배부르는거고 자국리그 박살나고 관련 축구산업들 박살나겠죠. 나머지팀들은 지금 예산의 절반도 못 쓸텐데 해체수순일듯...

국가단위로 반대할거고 우리나라도 한중일 슈퍼리그한다고하면 반대할듯...

사실 현재 챔스도 돈의 잔치죠
자본에 의한 축구가 되었고
유스 시스템들은 박살나고 있고요
자본에 의해 움직이는 판도가
천천히 오느냐 아니면 급격히 오느냐 이 차이 같은데 길게 보면 별 차이 없다고 봅니다

그래도 지금은 리그에 흘러들어오는 돈이 있어서 자국리그 팀들은 유지하는데 저대로가면 그 파이를 상위 20개팀이 모조리 독식하는거죠.
지금 epl 어차피 상위 4개팀들이 우승하지만 그 팀들이 있기에 중계권료 등으로 전체가 먹고살고있고 상위권 선수 수급으로 나름 선순환 고리인데 그거 다 박살내면 뭐...

OP

어... 리모콘으로 보는 팬들이야 시간 지나서 안 보면 그만인데 보통 현지 서포터들은 어디서나 따라다니며 응원하는 팬들이죠.

솔까 저는 제 응원팀들이 저기 끼지 않아서(못해서?) 좋네요 ㅋㅋ

전세계 팬들과 그것으로 발생하는 중계권료가 있는 클럽들의 모임이라

검색 대상
띄어쓰기 시 조건