일정    순위 

nba mlb랑 다른게 외국인 비율이죠

mlb도 대략 전체 70프로는 미국인인 것 같고
nba는 그보다 더 높은 수준인 것 같은데

축구, 특히 슈퍼리그 참가팀들은 반대로 지금도 외국인 비율이 거의 6,70프로는 되는 것 같은데, 슈퍼 리그가 시작되면 더 올라가겠죠. 홈그로운 장치도 없을테니 상황에 따라 자국민이 아예없는 팀도 생길 수 있겠네요.

게다가 자국 소속 타팀과는 아예 경기도 안한다는거죠.
그러면 각 국 정부나 내수 시장의 환영을 받기가 쉽지 않을 것 같습니다.
세계적으로는 인기를 끌 수 있겠지만 내수시장이 부실하면 그 인기가 유지될 수 있을지 의문이 들긴 한데요.
반대로 글로벌 인기로만 돈이 되면 유지가 될 수도 있기도 하구요. 이건 제가 정확히 계산을 할수가 없어서 판단이 어렵군요.

Comments

각 국가 입장에서는 진짜 돈이면 다 되는줄 아나 싶은 열이 뻗칠만한 소식이긴 한듯...

+그리고 단일 국가에서 하는 프로스포츠죠 미.국.시.장.

캐나다팀도 있긴하지만 한두팀이 전부고

OP

근본적인 문제라 언급안했는데 이게 매우 크죠.
사용 언어도 다르고 국가별 환경, 법제도 등도 다르다는 게 미국 리그와는 큰 차이죠. 미국도 주마다 좀 다르겠지만 그보다는 훨씬 큰 차이죠

생각해보면 미국입장에선 본인들은 더 큰 대륙에서 리그 돌리는데, 저 작은 유럽내에서 리그 돌리는게 별거? 라고 생각할듯 ㅋㅋㅋ 홈그로운 이런거 생각없이 유럽내 선수면 자국선수로 인정해주고 이러지 않을까요?ㅋㅋ 

닫힌리그 추구하려면 기본적인 선수 수급은 그 안에서 하고 외부에서 데려오려면 많은 비용을 지불하는게 맞는흐름이긴 한듯

검색 대상
띄어쓰기 시 조건