칼치오게시판
  일정    순위 

팬 이탈은 어찌 하려는지

저야 유럽축구 본 지 20년도 안 된 머나먼 해외팬이지만 지역 연고 기반으로 2~3대가 활동하는 현지팬들이 많다고 들었고, 그 팬들 대부분이 슈퍼리그에 반대한다고 하는데 참가팀들은 그 리스크는 어찌 감당하려고 할까요?
지금이야 코로나로 관중동원이 힘들지만 그저 거약의 중계권+해외팬 유입으로 대체한다고 하면 정말 실망할 것 같은데..

Comments

막상 수퍼리그 돌아가면 매경기가 빅경기일건데 보러오는 관중수가 없을수가 없다고 생각합니다.

OP

결국 반대하던 팬들도 서서히 동화되겠네요ㅠ

사실 지금 슈퍼리그 가담한다고 한 구단 팬들은 슈퍼리그 때문에 팬질 안한다고 하기도 뭐한 상황이죠. 저도 빅팀 구단들 입장이 이해가 가는지라... 그렇다고 슈퍼리그 창설을 옹호하진 않는데 심정이 참 복잡하네요.

OP

변화의 폭이 크다보니 거부감은 드는데 흐름을 보면 맞는 듯 하기도 하고 참 복잡합니다

막상 열리면 다 보겠죠

OP

갑은 구단이군요ㄷㄷ

요즘 축구경기 라이브로 안챙겨본지 꽤된거같은데,
1년에 풀경기 챙겨본게 5경기되려나 싶은데
다시 경기 챙겨는 볼거 같습니다ㅎ

OP

아무래도 상위권 팀들 경기면 눈은 즐겁겠네요ㅎㅎ

로컬팬 보다는 글로벌 마케팅으로 가는 듯 하네요 ㅎ

OP

구단도 수입 측면에서 글로벌 팬들이 더 이득이라 판단한거겠죠ㅠ

05:41

05:26

검색 대상
띄어쓰기 시 조건