일정    순위 

계속 요즘 축구계 보면서 뭐지? 하는 생각만 듭니다

월드컵 하나 개최하자고 수 많은 노동자들 사지로 내몰고,

또 그런 월드컵 지원해준다고 레전드라는 양반이 돈 먹고 본인 커리어 작살내고 

돈 많은 클럽들은 코로나 핑계로 자기 살길 찾는다고 훌쩍 떠나버리고..

제가 지금까지 봐왔던 축구산업 자체가 바뀌는 것 같아서 계속 마음이 불편합니다.

보스만 룰 이후에 중소리그들 선수수급이 작살났던거 생각하면

미국식 모델인 슈퍼리그 출범은 결국 중소리그들의 마이너리그화만 가속화되는 것 같아서

앞으로 어떻게 될지 걱정이 됩니다.. 

뭐 제가 걱정한다고 달라질 것은 없겠지만

Comments

슈퍼리그는 마이너화 정도가 아니라 슈퍼리그 참가팀 외의 나머지 팀, 리그의 존폐를 가를 수준일것 같아요.
지금 전세계적인 인기, 그에 따른 자금 모두 결국 우리들 몇몇 잘난 클럽들 덕이니 우리가 다 갖겠다 뭐 이런 식인 것 같은...
축구 계속 봐야 하나..ㅠ

지금도 갈수록 자본이 쏠리는 문제로 골머리를 앓고 있는 축구계인데 뭐하자는 짓인지 모르겠어요.

유럽축구 자체에 대해 회의감이 드네요. 뭐 잘나신 빅클럽들이 중소클럽을 자기들 방해하는 버러지 수준으로 생각하는것도 맞는 것 같고...유럽축구 안봐야죠 뭐.

OP

만선님은 잘 모르겠지만 푸투에 계실 때부터 아스톤 빌라 계속 응원하시는 모습 참 멋지셨거든요 (마틴 홍렬도 욕하시고). 슈퍼리그 출범은 이런 로망을 산산히 짖밟는 것 같아서 참 마음이 아픕니다.. 

헉 푸투에도 계셨었군요 ㅠㅠ 매번 선수 털리면서 강등도 당하고 하다가 이제 좀 괜찮은 구단주 만나서 잘 해보나 하는 시점인데 참.....씁쓸하네요

저도 슈퍼리그 창설되면 미련없이 유럽축구는 떠날 것 같네요

아무리 자본주의 사회라지만 월드컵도 그렇고 슈퍼리그도 그렇고 아주 대놓고 이러는건 많이 씁쓸하긴 하네요...

슈퍼리그 창설 되면 기존 리그는 유럽농구같은 느낌이 될 듯...

진짜 이게 리그면 자국리그는 망할수 있는건데 거기서 양산되는 실업자는 어쩌죠? 제가 꼰대라서인지는 모르겠는데.. 이건 이러면 않될꺼 같은데

검색 대상
띄어쓰기 시 조건