자유게시판
  일정    순위 

지금 얘기하는 슈퍼리그 자체는 리그가 아닌 챔스 대체라는게 핵심인듯

공식 성명을 봐도 구조가

주중 경기

국내 리그 참여

10개팀이 풀리그 치르고 각 4개팀으로 토너먼트 포시

어쩌면 오는 8월부터?

이정도 인듯 한데

챔스 쳐내고 별들의 전쟁 하겠다는거죠

일단 이런 점에서 보면 미국식 닫힌리그 기반 시스템 도입은 당장 일어날 일은 아닐것 같음

그렇지만 샐캡만 놓고보면 구단이 손해보는 방향은 아니라..

당장 선수한테 돈 적게 줄 수 있는것뿐 아니라 이너서클 공고히 하는 효과도 있으니(딱 FFP ㄷㄷ)

투입되는 자금 규모상 샐캡이 있어도 금액이 가붕개들이랑 급이 다를거라서 ㅋㅋㅋ

챔스만 안 한다는거지 도메스틱 리그를 거부하는건 아니라는게 특이한데

이게 어떤 변화를 가져올지는 감이 안 오네요

일단 종전 챔스 경기수가 톱클럽 레벨 기준으로도 8~12경기->18~22경기 선까지 확대되는 건데

기존의 슈퍼컵, 클럽월드컵 같은 대회도 묶어서 거부하는거니 아예 현실성이 없어보이지는 않네요

어차피 돈을 찢어지게 퍼다주니 스쿼드도 더 두툼하게 유지할 수 있을거고

그래도 리그 축소운영 요구가 아예 없지는 않을 것 같긴 하고

중위권~중상위권 클럽들이 아예 마이너리그에 남느니

메가클럽들과 같이 가면서 뉴오더에 들고 싶어할게 전혀 이상한게 아닐걸 생각하면

유에파와 엮이지 않는 새로운 형태의 국내리그 출범까지도 가능해 보임..

당장은 삐걱대도 로마 나폴리 피렌체 정도까지 포섭해다가 이탈리안 슈퍼리그 연다 너만오면ㄱ 6/12 하면

늦게붙는 팀이 개손해..

EPL 출범때와 크게 다르지 않지만 더 폐쇄적으로 흘러가는 그림이 눈에 보이네요

슈퍼리그에 한팀 겨우 끼냐 마냐 하는 나라 리그가 진짜 혼란일듯..

피파, 유에파도 이런 흐름에서 많이 수그릴 수밖에 없을텐데

또 슈퍼리그와 관계 없는 수십 수백개 회원국들 눈치 보려면 스탠스가 애매할테니 ㅋㅋ

이 틈을 IOC가 치고들어오는 상상도 재미있네요

Comments

벵거가 이전에 애기한 것 처럼 결국 주말로 옮기지 않을까 싶습니다.

지금 리그 병행은 그냥 명분쌓기에 불과하다고 생각하네요.

최종적으로 주중 자국리그, 주말 슈퍼리그로 갈듯

근데 또 각국 FA들도 꽤 강력한 스탠스인데, 어떻게 합의를 할지..

개인적인 생각으로는 처음부터 미국식 이너써클 리그를 만들면서 슈퍼리그를 출범시키기에는 유럽축구가 갖는 독특한 국가대항전 성격에 따른 정치적 반발때문에 리그의 성공적 정착 여부를 확신하기 어려워서 우선 과도기적 성격으로 챔스 대체 정도의 초안을 만든 것 같고,

궁극적으로는 레스터, 에버튼, 로마, 나폴리, 라치오, 세비야, 발렌시아, 비야레알, 도르트문트, 레버쿠젠, 리옹, 아약스, 벤피카 등등 같은 추가 팀 받아서 양대리그제+인터리그+플옵제도+일부 승강제도 도입해서 유럽리그 전체를 대체하는 시스템으로 나가려고 하지 않을까 생각하네요. 저정도만 해줘도 슬픈 얘기지만 빅리그 군소팀들, 군소리그들의 마이너리그화에 따른 반발 및 피파의 빡침 외에는 막을 방법이 없지 않을지... 군소리그는 아예 별도 TO 둬서 서너팀만 참가시켜줘도 지금이랑 별 차이 없을테니 반발 없을테구요...

OP

저도 길게 보면 이쪽과 비슷하게 흘러갈 것 같긴 한데 그렇다고 미국 리그 모델이 완전한 목표일지는 모르겠고

당장 각국 리그와 국가대표 대항전의 변화가 가져올 역학관계 때문에 일이 어떻게 흘러갈지 예상하기 너무 어려운듯

근데 예전부터 15년 강등방지 조항 나오고 참가팀에 초기 350m 지원 이런거 보면 확실한 이너써클 구축하는거로 봐야하는게 맞지 않을까요...?

총대멘 팀들에 대한 예우는 있어야겠지요. 이너써클 구축하되 반발 최소화를 위해 골품제처럼 다른 진골, 6두품 팀들 끌어들여서 파이를 나누는게 성골팀들 입장에서도 메리트있다고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건