자유게시판
  일정    순위 

슈퍼리그 15팀 천룡인 제도만 아니었으면 찬성했을 것 같습니다

정말 챔스를 대체한다는 의미로

하위권 팀은 강등되고

매년 새로운 팀이 리그 성적에 따라 도전할 수 있는 제도였다면 찬성했을 것 같습니다.

근데 그런 부분보다 철저하게 자본주의의 개념으로 축구를 바라보는 거 같네요

1퍼센트의 팀들이 나머지 99퍼센트의 팀을 먹여살렸다 해도

99퍼센트의 팀이 있기때문에 1퍼센트의 팀이 될 수 있었다 라는건 너무 배제하는 스탠스 같아서

작디작은 팀 응원하는 입장에선 조금 슬프네요

제 생각과는 별개로 슈퍼리그 창설은 결국 이뤄질 것으로 보여집니다.

이미 인터넷을 통해 축구 중계를 전세계에서 돈만 내면 볼 수 있는 구조가 되었고

로컬팬들의 반대를 무릅쓰고 일부(일지 다수일지는 모르겠으나) 찬성팬들을 안고가지 않을까 싶네요

결국 팬들은 따라오게 되어있다고 보여져서요

Comments

천룡인 제도 왜 넣은건지 이해가 안갑니다 ㄷㄷ

그게 핵심 아닐까요

그러긴 하겠네요

우린 고정적으로 돈 벌겠다 이걸테니 ㅡㅡ;;;;

자기들의 이익이 핵심이죠

나머진 다 변명거맄ㅋㅋ

MLB NBA NFL 등의 미국식 빅리그의 안정적인 수익의 원천은 리그 참가 보장이니까요

돈이 크긴 크네요 ㅠㅠ

실력대결이 아니라 인기대결인거죠...그걸 추구하는거 같고 돈넣고 돈먹기 대결이랄까?ㅋ

결국 자기들 이점은 최대한 챙기는거니 ㄷㄷ

세계정부 창립 멤버니까요. 세습되어서 마리조아에서 살아야죠 ㅋㅋ

고대왕국 유에파 ㄷㄷ

이게 영구적일거라면 모르겠는데 그렇진 않을거라 봅니다. 천룡인보단 일종의 창업주 느낌인데.. 다른 리스크 다 짊어지고 여기 뛰어든 이들에 대한 보상. 유인책은 있어야 하니.. 초안일뿐, 몇 년 단위로 결국 조정되지 않을까요. 추측입니다만

천룡인제도 너무 킹받음

자의든 타의든 결국 리그 확대는 이루어질 거 같은데

그 과정이 어찌되느냐에 따라 팬유입이 확 차이나지 않을지.. 

1. 거대클럽들이 분배에 대한 지속적인 불만이 쌓여감(우리가 더 벌어다주는데 왤캐 배분을 많이함?)

2. 코로나로 세계가 휘청거리면서 거대클럽들이 직격탄맞음(그 돈 많다던 레알도 흔들림.) 

3. 좀 더 안정적인 수입처가 필요하다는걸 거대클럽들이 느끼게 되고 이를 해결할 방법을 찾기 시작

4. 돈 냄새 맡은 미국 자본들이 지금이 기회다 싶어서 공격적인 투자

이런 프로세스로 이어진거같아서 천룡인이 빠질수가 없을듯.

토트넘도 천룡인이었군요. ㅎㄷㄷ

글로벌 상업수익으로 보면 세계 10위인 자료도 있던데
소위 우승컵 근본론으로는 택도 없지만 마켓으로는 천룡인 말석은 되나봅니다
런던이 좋긴 좋네요

저 영구 강등 금지 같은 의아한 제도만 없었어도 좀 더 관대하게 볼 여지라도 있을 것 같은데 아주 첫번째 조항으로 박아버리니...
이건 빅클럽 팀들 팬이 아닌 이상 좋게 바라보기 힘들죠.

OP

사다리를 완전히 없애고 5팀 추가로 받으면서 어 한번 여기서 놀아봐 하는 느낌이라 좀 킹받긴 해요 ㅋㅋ

저는 오히려 5개팀 변동 참가도 없이 리그 전체 팀이 고정이었으면 싶네요

폐쇄성이 핵심인데 그것만 없으면이라는 가정이 정말 의미없죠

다른 분들도 언급해주셨지만
아이러니하게도 이런 보장제도가 없었다면 어느 팀이 총대메고 슈퍼리그 창설에 목소리를 냈을까요
애초에 리그 창설이 불가능 했을꺼기때문에 가정 자체가 무의미하다고 봐요

승강의 유럽제 보다는
팀 고정 하부리그 운영으로 나머지 통폐합의 미국식이 모델이 아닐지 싶네요.
예를 들어 밀란이 안정적인 운영이 가능하면
세리베 팀 인수해서 마이너리그로 쓴다든지

검색 대상
띄어쓰기 시 조건