일정    순위 

사실 월드컵이 무슨 의미가 있겠나요?

사실 지금도 4년마다 열리는 희소성에 다가
애국심도 있지만 요즘 선수들은 태생적 한계를 벗어나 챔스 우승이 더 목표죠
주급 연봉도 당연히 중시되고요

슈퍼리그 창설되면 월드컵은 그냥 위상 하락이 되겠죠
거기에 피파가 선수를 제외?
그냥 wbc 처럼 자존심 싸움 정도지 스타급들이 목 메진 않겠죠

해명글 적었습니다
다들 의견 또한 감사드립니다
https://serieamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=calciotalk&wr_id=2555860&sca=&sfl=&stx=&spt=0&page=0

Comments

그럼에도 불구하고 국가를 대표한다는 건 언제나 클럽축구와는 또 다른 특별함이죠. 

아직도 월드컵이 넘사 최고 권위죠. 월드컵 우승대신 챔스우승 고르는선수 거의없을걸요. 이런거 물어봤을때 챔스 고르는 선수 한번도 못봄

엥 챔스 우승이 더 선호되다니

여전히 월드컵이 세계 최고 축구 대회인건 변함없는 사실입니다.

올림픽 나이제한 없애서 월드컵 대체한다는 얘기도 있네요

스포츠대회중에 전세계 시청률 압도적 1위가 월드컵이죠. 그간 역사때문에 가장 명예로운 대회인것도 있지만 인기때문에 한 99프로? 위상하락안된다 봅니다.

OP

제 말은 슈퍼리그의 선수를 피파에서 월드컵 출전 정지 시킬 경우입니다
어느 선수가 월드컵 출전을 위해서 슈퍼리그의 팀에 안가겠습니까? 연봉이랑 위상 자체가 다른데...

본문과는 전혀 반대의 생각이네요

일단 로망이나 선수들 꿈에서도 어마어마한 위상이 월드컵과 국대이고

별개로 자본주의적 관점에서 봐도 

선수들의 가치는 팬들의 수요로 이루어지는 건데

선수인생 평생의 로열급 집토끼들은 이래라 저래나 자국 국민들이죠.

물론 유럽 선수들이야 그 비중이 적긴 하겠지만

당장 남미 선수들 국대 포기하겠다고 하면 어떻게 될지 ㄷㄷ

당장 흥민이만 봐도 영국에서 저 취급받고 있는데 자국 기반 없으면 큰일이죠

미래는 모르겠으나 전 아직도 월드컵과 챔스 위상은 차원이 다르다고 보네요. 뛰는 선수들 경기때 모습만 봐도 너무 다름.

요즘 선수들이요? 요새 우리나라에서 국대 인기가 별로라 그런가 여전히 유럽에서 월드컵 시청률 잘 나오지 않나요? 모드리치가 발롱도르 수상한 것도 월드컵 역할이 중요했던건데...

처음 듣네요 월드컵이 요새 선수들한테 챔스보다 후순위라는건.

월드컵에서 잘하면 좋은팀갈수 있죠

저도 월드컵 위상 많이 떨어졌고 앞으로도 계속 떨어질거 같네요...자기홍보수단으로써 최고 위상이였는데 이제는 전세계 누구가 유럽축구 보고 챔스보게되면서 선수들이 자기 홍보수단으로 클럽을 더 선호하게되는거 같네요 국 

챔스는 실력에 따라 누구나(?) 우승이 가능하지만

월드컵은 말씀하신대로 태생적 한계가 있으면 못 하는데다 4년 마다 열리니

선수들한테는 월드컵이 넘사죠.

근데 팬입장에서 보면 전 챔스가 더 재밌네요.

아직은 챔스랑 비교도 안되게 월드컵이 우위지만

만약 슈퍼리그가 지금 저런방식으로 창설되고, 진짜 참여선수가 피파주관대회 참가 못하게 되면 월드컵 위상이 많이 떨어질 수도 있다고 봅니다. 

모드리치인가 챔스 3연패 지워져도 되니까 월드컵 우승을 더 바란다는걸 봤던 기억이 납니다

메시 호날두도 비슷한 말 했었죠

???
현실과 전혀 다른 소릴 하고 있으신데요 현실은 여전히 월드컵이 지구상 최고의 축구 대회이고 선수들 사이에서도 월드컵의 위상이 챔스보다 훨씬 높아요

세계 최고 권위의 대회에서 조국을 대표하는건데 어떻게 선수들에게 의미가 없을 수 있나요. 그리고 구단보다 위대한 선수가 없는 것처럼 국가보다 위대한 선수는 없죠. 국민들은 스타 선수 한명만 응원하는게 아니라 조국을 응원하는 거죠. 스타 선수들이 나오지 않는다 하더라도 월드컵은 흥행할 수 밖에 없다고 생각합니다.

모드리치였나.. 챔스 3연패를 월드컵이랑 바꿀수만 있다면 기꺼이 그러고 싶다구.ㅠㅠ

당장 우리나라만봐도 FC코리아 시청률, 관심도 수준 압도적이고

축구에서 내셔널리즘은 뺄 수 없는데... 월드컵 경기에서 뛰는거보면 챔스따위죠

알베스가 부폰에게 말했죠. 내 챔스 우승 커리어 다 포기해서라도 당신의 월컵 우승 커리어 추가하고 싶다고.
올림픽 때만 되면 리그 포기하면서까지 메달따러 가는 선수도 한둘이 아닙니다.

꾸준히 나오는 얘기지만 월드컵이 챔스보다 위상 하락할 일은 앞으로도 거의 없을거같네요

메시의 발목을 잡는게 뭔지만 생각하셔도...

모드리치도 월드컵트로피 얻을 수 있다면 챔스트로피 4개 전부 내줄수 있다 그랬죠. 여전히 선수들 사이에서 월드컵이 가지는 위상은 확고합니다.

우리가 생각하는거 보다 선수들의 국가대표, 월드컵에대한 열망은 강합니다...

메시가 암만 날아도 월드컵우승이 없어서 펠마를 못넘고 있는거라고 생각해서.......

축구팬들에게는 챔스가 더 재밌고, 그 위상을 인정하겠지만 평소에 축구안보는 사람들에게는 월드컵, 올림픽같은 국제대회가 넘사벽이죠. 저는 챔스가 아무리 위상이 높아진다해도 월드컵을 넘어설 수는 없다고 봅니다.

닉네임은 아주리이신데 내용은 상반되네요
전 한 나라를 대표로 같은나라 출신들과 뛰는게 동기부여면에서 엄청나다고 생각합니다

전 그래서 월드컵이 더 가치올라갈거라고 보네요

일단 4년에 1회 열리는 대회

제가 선수라도 월드컵이 최고의 대회일거 같은데 스타 선수들이 난 내 몸값만 올리면되 하면서 대충하는거 보셨나요? 돈도 돈이지만 월드컵에 대한 경외심은 장난아니에요...챔스도 직관 꽤 했고 월드컵도 직접보러갔었지만 현장 가보시면 클럽축구와 국가간의 대결은 비교자체가 불가해요 그만큼 선수들의 동기부여도 다르구요

OP

의견 감사합니다
해명글도 넣었으니 참고해주세요

호날두가 수많은 클럽트로피와 개인 트로피를 받았고 수많은 골기록을 세웠는데

호날두가 가장 행복해했던 순간이 유로 우승한 순간이라 확신합니다, 

경기 종료되고 행복해하는 호날두의 얼굴이란,,,

OP

의견 감사합니다

메시도 지금은 아르헨 국대에 미련이 줄어들긴 했지만 아르헨 국대로 월드컵 우승을 하는 게 꿈이라고 했던 걸로 압니다.

OP

의견 감사합니다

그리고 메시, 날두니까 할 수 있는 인터뷰라 생각합니다
이미 챔스도 수차례 우승하고 발롱도 타고 연봉도 탑이고...남은 퍼즐이 월드컵 국가타이틀 하나니까요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건