자유게시판
  일정    순위 

리그 병행시 경기수가 더 늘어나는거네요 ㄷㄷㄷ

저는 UEFA 챔스 개편안 때문에 이렇게 되었다는건 동의 안하는게

UEFA 개편안은 빅클럽들이 "우리 슈퍼리그 만든다"라고 할 때마다 UEFA가 달래기 한거라 생각합니다.

(챔스 확대 -> 빅4리그 상위 4클럽 본선 직행 보장 -> 새로운 개편안도 상위 팀끼리 계속 맞붙도록 하는 시스템입니다.)

현행 챔스는 팀당 최대 13경기, 개편안도 최대 17경기인데 17경기는 1999-2000시즌 ~ 2002-2003 시즌 경기수랑 같습니다.

그런데 슈퍼리그 방식 보니까

- 20팀 참가 (15 창단 클럽 + 전 시즌 성과에 따른 5 클럽)

- 10팀씩 2개조 홈&어웨이 (팀당 18경기)

- 8강 토너먼트 (5경기)

총 23경기가 되어서 지금보다도 6~10경기가 더 늘어나네요.

게다가 팀당 최소 경기수로 보면 현행은 6경기인데, 이 시스템으로는 18경기라 

팀당 평균 경기수로 계산하면 훨씬 증가하겠죠.

이걸 보면 UEFA가 경기수 늘렸기 때문에 만든 시스템이라 할 수 있을까요.

예전부터 탈출각 잡고 있었는데, COVID-19로 수익이 확 줄어드니까 이 때다 싶어서 추진하는거라 봅니다.

개인적으로는 "20개 클럽 참가,(15개 창단 클럽+전 시즌 성과에 따른 5개 클럽)" 이게 진짜 웃기긴 하네요.

유럽 중소리그 배제하고 탑4 또는 탑5 리그팀만 참가하고, 위의 방식으로 진행되는 대회를 만들 수는 있다고 생각하는데, 그렇게 할거면 각 리그별 순위대로 참가팀을 매년 정해야한다고 봅니다.

아닐거면 자국 리그 병행하지말고 아예 자기들만의 리그를 따로 만들던지요. (개인적으로는 차라리 아예 그렇게 해버리면 그런가보다 할 것 같긴 합니다.)

15팀은 고정불변이고 5팀만 변동적이다는건 진짜 갑질 of 갑질이죠

Comments

저도 슈퍼리그 창설 자체보다
15개 팀은 영구 강등 제외 + 나머지 5개 팀.
문제가 있다면 이 부분이 제일 문제라고 생각.
15팀 제외 모든 축구 클럽들한테 뒤통수 치는 격이라고 봅니다.

OP

저렇게 하면서 각국 리그도 병행하겠다는건 진짜 천룡인 마인드네요

자기들빼고 다른팀은 x으로 본다는건데 사실 마음에 들지는 않더군요.

OP

지금 딱 그 마인드인 것 같네요

15팀은 영구 강등 제외가 웃기는 조항이긴 하죠. ㅋㅋㅋ

8강 토너먼트부터는 중립지역에서 단판으로 진행된다고 합니다
고작 2경기 줄어드는거긴하지만ㅎㅎ

OP

8강, 4강은 홈&어웨이라는 곳도 있고 중립이라는 곳도 있는 것 같네요. 말씀대로 중립되면 2경기 줄긴 하겠네요 ㅎㅎ

A two-leg knockout format will be used to reach the final at the end of May, which will be staged as a single fixture at a neutral venue.

오피셜 발표문에 8강부터 중립 단판 결승까지는 투레그 녹아웃이라고 되어있네요

OP

그리고 나라마다 참가팀이 다른것도 나중에 말 나올지도요

슈퍼리그 천룡인들은 리그 병행해도 상관 없죠

리그 4위안에 들어갈 필요가 없으니 강등만 면하면 되니깐 리그는 무조건 로테로 돌리고 슈퍼리그에만 집중하겠죠

이렇게 되면 리그가 국내컵대회화 되겠죠 우승기회가 왔을때 우승하면 좋지만 전력을 다 안 하겠다 모드로...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건