일정    순위 

손흥민 올시즌 25골이 정상이라고 봅니다

아마 손흥민 경기챙겨보신분들 공감하시겠지만

올시즌 초반에는 엄청난 득점포를 가동하다

시즌 중반에는 극심한 골가뭄이 있었자나요

그리고 다들 아시겠지만, 자신이 때려야하는 골이나 다름없는, 완벽한 찬스에서도 동료에게 양보하는 모습을

굉장히 많이 봐왔을겁니다, 오죽하면 네이버 뉴스에서나 현지언론에서도 손흥민이 너무 플레이나 슈팅을

아껴서 지적하듯 몇번 기사가 나왔죠, 자기가 넣어도 골일텐데 왜 동료에게 패스하는게 의아할정도면..

어찌됏든 다행히 한시즌 최고기록 22골은 세웠지만, 손흥민이 그동안 슈팅을 아끼거나, 동료에게

너무 양보만 안했더라면 시즌 총 득점은 지금보다 분명히 몇골 더 나왔을거라 봅니다.

올시즌 유독 예전보다 슈팅을 양보하고 아끼는 모습에 답답함도 느껴졌습니다.  

결과론적으로 올시즌 손흥민이 22골이지만, 완벽한 득점상황에서 동료에게 양보만 안했더라면

3골 더추가해서 25골이라 봅니다. 뭐, 마음같아선 28골 정도라 보지만, 어째듯 결과론적이고

케인처럼 슈팅 두배로 했다고 해도 상대 골키퍼가 야신모드로 잡았을지도 모르죠

다들어갔을거란 보장은 없으니..

전 손흥민이 자신이 100% 넣을수 있는 3골정도는 동료에게 양보했다고 봅니다.

다른분들은 올시즌 손흥민의 시즌 중반 소극적 플레이, 결정적찬스에서 동료에게 양보만 없었더라면

원래 시즌 총 몇골이 정상이라고 보십니까? 현재 올시즌 22호골입니다. 

Comments
OP

뭐 VAR로 득점취소된거중에 오심도 몇번있긴 하지만, 

그건 판정이라 제외했습니다.

VAR 오심과 + 결정적찬스에 양보만 아니였더라면 시즌 30호골은 불가능한 영역은 아니라고

봤는대...

22골이요.

골 넣은 것도 손흥민이고 양보한 것도 손흥민인데 몇 골이 정상이고 뭐 이런 게 있나요 넣은 대로 세는 거지... 그런 식이면 손흥민이 탐욕부리다 날린 것도 제해야 되지 않을지...

OP

아하 생각해보니 그렇긴 하네요.. 음

자기가 넣은게 딱 넣었어야 하는 그정도죠.. 말도안되는 오심으로 취소된 골이 아니라면요.

OP

뭐 결과론적으로 보면 맞는 말씀이지만,

페널티 라인안에서 딱 넣어도 득점인것을 그걸 동료에게 양보해서

동료가 넣거나 혹은 날려먹은게 몇번봐서요 ㅠ 

그것도 본인판단이니 본인실력 아닌가요... 감독이나 케인이 하프타임때 멱살잡고 볼내주라고 협박한것도아닌데...
좀더 이기적으로 한다면 몇골정도 더넣을수있지않을까 이런말이면 몰라도 지금 기록이 비정상이라고 하는건 이상하네요

OP

결과론적이긴 하지만, 매우 아쉬워서 그런거 같네요

아 이때 이렇게 했다면 이라면 밀란도 리그우승이에요
아쉬운판단들까지 종합해서 그게 실력인거죠

OP

생각해보니 그런 비유가 맞네요.. 음..

케인 등이 양보해줘서 넣은 골도 있지 않을까요?

득점미수ㄷㄷ

골을 얼마냐 넣느냐에 정상, 비정상 이라는 개념 잣대가 맞는지부터를 다시 생각해봐야 하는거 아닌지요
선수가 기계도 아니고 정해진 목표치, 기대치에 도달하지 못하면 그 이룬 성과가 정상이 아니라는 개념 자체가 신세계네요 처음 봄...

그럴거면 골 왜넣는지.. 어시스트하면 어시스트 +폰골 쳐주는데

OP

공격포인트 역대 최고기록이라 위안도 삼긴하지만, 아쉬운건크네요.. ㅠ

손흥민 남은 3경기 원없이 슛 때렸으면 하는 소망입니다.

축구는 11명이 하는 팀스포츠입니다. 더 넣었어야 정상이라는 말 자체가 좀... 흥민이도 받아먹은게 있는데요

폰골 ㄷㄷㄷ

OP

근데 폰골이 무슨 뜻인가요? 아시는분

망상골이라구요

폰골 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

넣는다고 가정하면서 골 개수 세는 경우는 축구 nn년 보면서 처음 보네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이러면 다른 선수들도 똑같지 않을까요 손흥민만 아까운 게 아니고 다른 공격수들도 아까비골들 되게 많을걸요

이러면 빅찬스미스 다 넣었으면이라는 가정도 가능해지죠

날려먹은거 포함하면 올시즌 100골은 되어야 정상 아니겠읍니까

ㅎㄷㄷ 이러면 15-16 외질은 리그 30어시는 쳐줘야..ㅠㅠ

진리의 축만없이죠

양보한 것도 손의 선택이고 실력이에요

그래도 욕심 안부리면서 어시 기록도 많이 쌓았잖아요

신기한 접근법이네요 가정법골개수 ㄷㄷ

상대 키퍼나 수비진도 if붙여준다면 골 더 줄어드는 것도 가능하지 않나요 ㄷㄷ

굉장히 무의미한 가정

OP

그렇긴 합니다 ㅠㅠ

이런식으로 계속 가정하다보면 역사가 통째로 바뀔듯.. 결과만이 실력이죠

기왕 부르는거 화끈하게 40골 가시죠 ㄷㄷ

팬으로서 충분히 가질만한 아쉬운부분을 이야기 하신건데,

댓글들이 필요이상으로 날이 선 느낌..

충분히 가질만하다고 보기에는 너무 궤변이라ㄷㄷ

몇몇 댓글은 조롱하듯이 보이네요? 흥미로운 재밌는 가정정도로 여겨도 될텐데 말이죠?

동의하는게 글쓴분이 피드백 없는것도 아니고 자기 말이 맞다고 박박 우기시는 상황도 아닌데..
자기 주장이 말도 안되는 거였다고 인정까지 하시는데 굳이 잘걸렸다하고 조리돌림하는 느낌.

오랜만에 피식대면서 재밌게 봤습니다 ㅋㅋㅋ

폰골ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 리그초반 5경기 8골 집어넣던 페이스 감안해서 38경기 60골로 인정하겠습니다

25골 이상 넣었을만한 시즌이었다 이건데,
뭐 누가 찬스에서 슈팅 때리지 말라 한 것도 아니고 애초에 슈팅이 가장 큰 장점인 선수가 스스로 슈팅 안하고 패스하거나 타이밍 놓친걸 어쩌겠어요.
초반에 엄청난 기세로 득점했다고 하나, 그 린가드조차 언제 그렇게 반짝 활약할지 모르는게 축구고 또 어느 선수가 언제 그랬냐는듯 폼 저하되는것도 축구죠.
그 기세를 얼마나 일정하고 꾸준히 유지할 수 있느냐 혹은 잠시 폼 떨어지더라도 얼마나 빨리 다시 회복하느냐가 진짜 실력이라고도 볼 수 있는거고요. 정상이냐 정상이 아니냐 뭐 이건 그냥 표현상 실수라고 생각하겠읍니다.

의견 반영하여 이번시즌 득점왕은 손흥민인걸로 하겠습니다.

체력이 떨어졌거나 훈련량이 부족했거나 에이징커브거나 등등 여러 이유로 본인이 득점하는 패턴을 가져가지 못했던거지 않겠습니까?

이런 계산법이면 다들 40골씩 넣은 선수들 수두룩하죠..

저는 손흥민한테 아쉬움은 없고 무리뉴가 좀 더 좋은 감독이었더라면...이란 생각은 하게 되는 것 같아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건