일정    순위 

안첼로티 원래 이렇게 전술적으로 답답한가요?

올 시즌이 새판을 짠 첫 시즌이라 재밌는 경기를 기대하진 않았는데

한 시즌 내내 전술적으로 답답한 경기력을 보일 줄은 몰랐네요

디뉴나 하메스, 르윈 정도의 개인 능력이 아니면 공격이 되질 않고 그냥 공격진에 폭탄던지듯 돌려놓으니 90분 내내 답답하기만 하네요

그냥 무지성 쓰리백에 알랑이 볼 운반 아니면 풀백에 공 전달 후 크로스만 하는데 어느 팀이 못막나요

그나마 르윈이 헤딩에 강점이 있어 초반에 재미를 봤지만 이젠 그것도 다 막히는 중이고...

밀란시절 피를로 기용이나 레알 시절 디마리아 사용 등 전술적인 면도 돋보였던 것 같은데

에버튼 와서는 제대로 보여주는 게 없네요

다음 시즌에도 이러한 경기력이면 일일이 경기 챙겨보는 것도 포기해야.... ㅠㅠ

Comments

어느 시점부터 매너리즘에 빠진듯...

원래 최적화에 시간좀 걸리는 편이긴 한데 역량 자체도 좀 내려가신듯 ㅜ

나폴리때도 세부공격전술이 전무하다고 비판받았었죠. 그래서 짤렸고...

그냥 공격수들 너네 알아서 해라 이런 느낌

파이널 써드에 진입하면 그때부터는 뭔가 짜여진 틀이랄게 없고 그냥 선수 개인 역량에 의존하는 축구

10년전 시대를 주도하던 명장들이 시대변화에 잘 적응하지 못한 느낌이죠.

딱 그 대표 둘이 안첼로티 무리뉴 같습니다.

안첼로티는 잘나갈때도 좀 갑갑한 면은 있었습니다.

안감독님만의 그 컴팩트한 맛이 있는데 바이언 이후로는 그런 모습이 전혀 안나오는듯...

챔스 두번 먹은 밀란 시절에도 토너먼트에 강한편이긴했지만 큰그림만 그리고 경기장 안에서는 선수들에게 맡기는 성향이 강했고 요구조건이 까다롭다거나 치밀하게 전술 짜오는 감독은 아니었습니다.

나이만 봐도 올드스쿨의 향이 물씬나고 선수든 감독이든 요구받는게 점점 다양화되는 현대축구와는 거리가 있는편이죠..

안첼로티 무리뉴 하면 쨍쨍하던 시절이 있었는데.

근데 선수에게 맡기는건 또 무조건 나쁜건 아니기도 합니다.

잘못된 명장질(?)로 선수를 감옥에 가두고 재능을 죽이거나 멘탈 다운 시키거나 하는 케이스도 현대축구에서도 많이 보니까요. 

네 최근 감독중에는 지단이 안첼로티 밑에서 수코도 했었고 적지않게 영향 받았는데 챔스 3연패라는 결실 거둔거보면 전술만큼이나 매니지먼트가 갖는 중요성도 결코 무시할순없겠죠.

안감독은 자신의 칼럼에서도 볼 수 있듯이 공격전개를 철저히 선수들의 재량에 맡기길 선호합니다. 이게 과거에는 먹혔는데 이젠 안먹힐 뿐이죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건