자유게시판
자유게시판
  일정    순위 

이번 유로 대회부터 슈퍼스타 기근에 시달리겠네요

그래도 5~10년 전이면 아자르, 리베리, 로벤, 반페르시, 스네이더, 베일, 이니에스타, 즐라탄, 호날두, 루니, 카사노 등

원맨쇼, 원맨캐리 해줄 수 있는 기대감이 있는 스타들이 손으로 셀 수 없을 정도로 많았었는데

지금 스타선수는 음바페, 그리즈만, 데 브라이너, 루카쿠?? 정도에

국대에서는 잘 모르겠는 레반도프스키, 케인에..

포든, 그나브리, 인시녜, 브페, 펠릭스가 그나마 그 실력을 가장 보고싶고..

말년의 레알 마드리드 황금기 4인방 빼면 스타급 플레이어는 10손가락 안으로도 꼽을 수 있겠네요

스타선수 풀도 그렇고 무게감도 너무 줄어든..

앞으로 월드컵 스타, 유로 스타 이런게 나오는 일도 거의 없지 않을까 싶기도 하고

사실 세계 축구계에도 큰 경기에서 볼호그를 자처하면서 원맨쇼가 가능한 슈퍼스타는

이제 거의 멸종하지 않았는가 싶기도 하고요

네이마르가 이 계보 마지막에 위치한거 같아요

Comments

남미는 줄었다 보는데

유럽은 차이없다 봅니다

그나마 천상계 호날두가 예전만 못하다는거지

OP

솔직히 말해선 차이 많이 나는거 같네요

마카이가 지금 시대였으면 웬만한 빅클럽 닥주전에 시장가치 100m 넘겼을거 같은데;

메날두가 고점이 기이한거지
옛날 슈퍼스타들 만큼 하는 선수는 지금도 많아요

OP

전체적으로 무게중심이 뒤로 가는건지 ㅠ

우리가 라이브로 보는 선수들은 저조한 시즌이나 실수가 하나하나 눈에 띄기 때문에 평가절하 당하기 쉽습니다.
스탯도 하나하나 해부당하면서 부당한 까임을 받는 경우가 많구요.

OP

이런 것도 맞긴한데 단순하게 보기에 유럽 6대 강호인 스페인, 네덜란드, 이탈리아의 스쿼드 수준이 이전에 비해 눈에 띄게 낮아졌기는 해요 예전엔 스페인 7군까지 국대로 만들어도 유로급 팀이었는데 ㅠ

대신 다른 국가들의 유스도 많이 터지고 있죠.
벨기에가 타이틀이 없는게 아쉽긴 합니다.
몇년 지나지 않아서 또 다른 사이클이 돌겁니다.
네덜란드는 역사적으로 기복이 10년 단위로 상당히 심한편이고…
스페인은 레알바르샤가 있는 나라지만 솔직히 8~12년이 미쳤던거지 나머지는 대회에선 늘 이름값에 비해 부진했죠.

이태리는 이름값 쩔던 시절에도 유로 조별딱은 물론이고 월드컵도 우승 전후로 많이 조졌죠.

오히려 저는 스타들의 나잇대가 대부분 어려서, 앞으로가 더 기대가 되네요

OP

젊은 선수들도 긴 드리블보다 짧은 동작에서 훨씬 강점인 선수들이 두드러지는게 신기하네요

긴 드리블로 뚫는게 불가능한 시대로 접어드는걸수도

이러다 필포든 펠릭스 키에사 같은 친구들이 제2의 루니 호날두 카사노 되는거져

OP

그런 포텐셜로까지는 제 눈엔 안 보이는거 같은데 제 기우였으면 좋겠네요

슈퍼스타급 에이스 기근은 펠레도 예상한 일이라 뜨끔하긴 합니다

메날두급 선수는 어지간하면 쉽게 못 볼 거 같고.. 리베리나 네이마르, 아자르 정도는 그래도 꾸준히 나올 거 같네요

월드컵 음바페 충격적이었죠 앞으로 그런 스타들은 충분히 나올듯

저번 월드컵은 음바페 가라사대 뛰면 걍 못막고 슈팅도 캐사기

사실 과거의 향수가 더 짙은 법이죠
왠지 유로 2000, 2004때가 더 스타들이 즐비한거 같지만 막상 보면 지금과 큰 차이 없더라고요

10년 전에 쟤네 거의다 라이징 스타 취급 아니었나요

OP

유로 2012 라이징스타라 불린 선수는 만주키치, 조르디 알바, 발로텔리, 자고예프 정도입니다 ㅠ

예시로 든 선수들이 같은 세대도 아니죠

스타가 줄어든건 사실이죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건