일정    순위 

조르지뉴는 후려치기가 너무 심해요

물론 툴이 적고 단점도 매우 뚜렷합니다. 그래서 갈아치울 수 있다면 갈아치우는게 좋고요. 근데 그렇게 쉽게 갈아치울 만한 선수는 아닙니다. 툴이 정말 확실하니까요.

개인적으로 첼시에서의 이번 시즌 공헌도를 따지면 조르지뉴가 캉테에 비해 그렇게까지 크게 밀릴 이유가 있나 싶습니다. 극후반기와 챔스에서의 퍼포먼스로 월클 캉테! 이렇게 불리지만은 따지고보면 지난 시즌부터 이번 시즌 중반기까지 캉테는 정신 못차린 기간도 꽤 길었고 조르지뉴-코바치치에게 주전 자리를 밀리기도 했었죠. 캉테는 계륵이라는 칼럼은 현지에서도 숫하게 나왔었습니다.

물론 그렇다고 조르지뉴가 캉테만한 선수는 절대 아닙니다. 조르지뉴 이 친구는 기본적으로 다른 선수 커버는 커녕 자기 할일만 할 줄 아는 선수입니다. 그마저도 첼시에서나 이탈리아에서나 본인 위력을 보여줄 수 있는건 주변에 있는 미드필더 파트너들이나 수비수들의 도움이 크죠.

그래도 이 선수를 갈아끼우는게 쉬운 일만은 아닙니다. 왠지 모르게 첼시에서는 맨날 욕받이가 되는데 그 투헬마저도 결국 조르지뉴를 선택했고 그걸 기반으로 빅이어까지 얻어냈습니다. 그렇다고 투헬빨이냐? 아니라는걸 이제 만치니와 조르지뉴 본인이 보여주고 있죠.

물론 한계가 확실한 선수이기에 지금 첼시가 더 높은 수준을 바라본다면 장기적으로 조르지뉴 없이 굴러갈 수 있는 시스템과 그에 맞는 대체자 영입이 필요한 것은 사실이지만 조르지뉴는 너무 후려침을 당하는 감이 없지않아 있다고 봅니다. 6번 자리에서 안정적인 시스템을 구축하려 할 때 조르지뉴는 꽤 유용한 카드임에 분명하고, 이걸 유럽에서 조르지뉴보다 잘하는 선수는 생각보다 그리 많지 않지 않나 싶습니다.

솔직히 요즘 심정은 몇몇 첼시팬들의 바램대로 조르지뉴가 헐값에 처분되고 그 영향을 곧이곧대로 받아 고생하는 모습을 잠시라도 보고싶단 생각이 들 정도네요.

Comments

오히려 본인의 단점 가지고 함정 역할도 할 수 있는게 빌드업 되는 센터백이 존재한다면 역으로 본인에게 오는 압박을 그냥 백패스로 흘려버리는 게 가능하죠. 수비형 미드필더를 압박, 대인마크로 묶어버리는게 그렇게 말처럼 쉬운 일은 아닙니다. 오히려 마크 당하는 선수의 퍼포먼스가 저하되더라도 팀 단위로 손쉽게 무력화시킬 수 있는게 대인마크라서요 

조루지루(조르지뉴+지루) 밀란 왔으면..

저도 동의합니다만 첼시 팬들이 까는거보면 뭔가
이유가 있지않나 싶네요

조르지뉴가 과하게 까인다는데는 동의 하지만 캉테는 노다웃 쌉 월클

첼시팬들이 조르지뉴한테 바라는게 많을수밖에 없던게 비교대상이 파브레가스였어서..이적료 또한 꽤 비쌌고 그래서 좀만 못해도 난리났었죠 그렇다고 조르지뉴가 없어서 게임 풀어나가지 못하냐 그것도 아니라서 애매하긴합니다

동의합니다. 원터치로 스루패스가 가능하고, 패스줄기 퀄리티가 확실히 다르긴 하더라고요. 게다가 후방빌드업을 배분할 수 있는 보누치의 존재, 파트너인 하드워커 로카텔리의 존재로 이번 유로에서 핵심 역할할듯요.

국내에서만 저러는건지 현지도 그러는지 

실상은 감독이 몇번 바껴도 첼시 필드플레이어 중에 출전시간 최상위던데 그만큼 감독들이 좋아하는건데

너무 쉽게 무력해지는게 가장 큰 이유죠

좋은 선수인건 맞으나 후방 센터백들 중에 빌드업이 가능한 선수가 없으면 솔직히 리스크가 너무 큽니다.

사리가 겁나 비호감으로 왔다가서

양아들격으로 간택받고 해서 그때부터 좀 비호감..? 으로 좀 찍힌것도 있는것같습니다

지난 시즌 수비 전술, 포지셔닝 전술이 전무하다 싶던 램파드 체제에서 조르지뉴의 단독 포지셔닝 덕분에 중원 장악을 정말 잘했다고 생각해요 그 만큼 지뉴에게 부담이 많이 갔고요 후반기에는 폼이 떨어져 지뉴 본인의 안 그래도 안 좋은 대인 방어 실력이 더 돋보여서 욕이란 욕을 다 먹었죠 대다수 팬들이 길모어 쓰자고 하는데.. 길모어는 시원한 전진 패스도 많고 탈압박도 잘하지만 조르지뉴만의 특유의 포지셔닝 능력이 떨어진다고 봐요

다른 팀으로 비유하자면 바르셀로나가 이번 시즌 모든 게 완벽한 더 용을 수미로 안 쓰고 수비력과 기동력이 떨어질대로 떨어진 부스케츠를 수미에 여전히 중용하는 것과 같다고 보네요

저도 글쓴이 의견에 100% 공감하는게 나이가 점점 차고 단점이 너무 치명적이어서 계속 데리고 가기에는 무리가 있지만 하나 밖에 없는 그 장점이 정말 대단해요 물론 말씀대로 지뉴 의존 안하는 전술이 나와야 하고 투헬은 유동적인데다가 또 지뉴가 잘하는 포지셔닝/공간 창출하는 전술 짜는데 천재니까요

장담하는데 영국인이었으면 훨 덜까였을듯

알아서 스탯 쫘르륵 뽑아와서 쉴드 쳐주겠죠 ㄷㄷ

벤투라때 조르지뉴 뽑으라고~노래를 불렀는데 안되니까 결국 스웨덴전에 뽑아서 집어넣은거 생각나네요 확실히 패스만큼은 지림

첼시 퍼스트인 팬인데.. 조르지뉴는 적당한 오퍼오면 팔았으면 좋겠습니다 정말로
대신 라이스정도나 캉테치치 백업 영입이 된다면..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건