일정    순위 

국가 별 베스트 11 - 폴리네시아편 - 4) 통가

1) 월드컵

출전 횟수 - 없음

최고 성적 - 없음

전적 - 없음

2) OFC 네이션스 컵

출전 횟수 - 없음

최고 성적 - 없음

전적 - 없음

3) 올림픽(1928 암스테르담 올림픽까지)

출전 횟수 - 없음

최고 성적 - 없음

전적 - 없음

4) 컨페더레이션스 컵

출전 횟수 - 없음

최고 성적 - 없음

전적 - 없음

--------------------------------------------------------------------------------------

- 클럽 국내 커리어 우승은 각국 최상위 리그(1부 리그)와 최상위 컵 대회만 포함시켰습니다.

(예 : EPL, FA 컵, 세리에 A, 코파 이탈리아 포함 / 하부 리그 우승, 리그 컵, 수페르 코파, 슈퍼 컵, 채리티 실드 등 미포함)

- 단, 정규 리그가 생기기 전 실질적 정규 리그 역할을 하던 컵 대회 혹은 세미 프로 리그도 포함시켰습니다.  하지만 완전한 아마추어 리그인 대학리그까지는 제외했습니다.

- 통합 리그 출범 전의 주립 리그는 포함시켰고 통합 리그 출범 이후로는 각국 리그 시스템에 따라 결정했습니다. 브라질의 경우 여전히 주립 리그와 전국 리그가 병행 중이기에 주립 리그 기록을 포함시켰고 인도의 경우 전국 리그 출범 이후로 주립 리그는 하부 리그로 편입되었기에 포함시키지 않았습니다.

- 클럽 국제 커리어 우승은 대륙 별 대회만 포함시켰습니다.

(예 : 챔피언스 리그, 유로파 리그 포함 / 클럽 월드컵, 피스컵 등 미포함)

- 국가대표 커리어 우승은 월드컵과 각 대륙 별 축구 대회만 포함시켰습니다.

(예 : 아시안 컵, 유로 포함 / 아시안 게임, 동아시안 컵, 스즈키 컵 등 미포함 / 올림픽은 월드컵 탄생 전인 1928 암스테르담 올림픽까지만 포함시켰습니다.)

- 국대, 클럽 모두 비공식/친선 대회는 커리어에서 제외했습니다.

--------------------------------------------------------------------------------------

4-3-2-1

GK - Malafu

CB - Uhatahi(Sione), Leakona

RB - Moeaki

LB - Taufa

CMF -Papani, Palei, Uele

AMF - Moala, Feao

FW - Polovili

감독 : Vea

교체 선수

Huihahau, Taufo'ou, Lutu, Vai, Savieti, Palu, Uhatahi(Mark)

Malafu(1998.2.24) - 베이통고 FC의 원 클럽 맨으로 활약 중인 골키퍼. 소속팀에서 4번의 리그 우승을 경험함. 연령 별 대표팀을 두루 거쳤으며 성인 대표팀에서 8경기에 출전 중.

Uhatahi(Sione)(1988.9.15) - 로토하'아파이 유나이티드와 베이통고 FC를 거치며 활약 중인 센터백. 로토하'아파이 유나이티드에서 리그 4연패를 이뤄냈으며 이적한 베이통고 FC에서도 리그 3연패를 달성하는 등 4번의 우승을 경험한 우승 청부사. 투지 있는 수비와 리더십이 돋보이는 선수로 대표팀에서도 주전 센터백으로 출전하며 A매치 15경기 1골을 기록 중. 현재 자국 대표팀의 주장을 역임 중. 같은 국가대표로 활약했던 Mark Uhatahi의 형.

Leakona(1981.1.14) - 로토하'아파이 유나이티드에 베이통고 FC를 거치며 활약한 수비수. 로토하'아파이 유나이티드에서 리그 우승을 경험한 뒤 베이통고 FC에서 3번의 리그 우승을 이뤄냄. A매치 9경기 출전.

Moeaki(1982.5.9) - 대표팀의 주전 우측 풀백으로 활약한 수비수. 2000년대 중반부터 2010년대 중반까지 10년 넘게 대표팀의 일원으로 활약하며 A매치 15경기를 소화함. 선수 은퇴 후에는 보조 심판으로 활동 중.

Taufa(1999.7.14) - 나부토카 원 클럽 맨으로 활약 중인 수비수. 10대 시절인 2017년부터 대표팀에 합류하여 A매치 9경기를 출전 중.

Papani(1984.4.8) - 수비형 미드필더와 중앙 미드필더를 소화하며 로토하'하아피 유나이티드에서 7번의 리그 우승을 이뤄낸 클럽 레전드 선수. 이후 베리통고 FC로 이적하여 3번의 리그 우승을 추가했으며 다시 로토하'아파이로 복귀하여 리그 우승을 일궈냄. 대표팀의 주전 미드필더로 A매치 12경기를 소화함.

Palei(1989.5.20) - 로토하'아파이 유나이티드에서 3번의 리그 우승을 거두며 활약한 미드필더. 이후 마리스트 FC로 이적하여 출전 중이며 대표팀의 일원으로 A매치 10경기에 출전 중.

Uele(1974.11.14) - 40대 중반을 넘긴 현재까지도 현역으로 활동 중인 통고 역사상 최고의 선수 중 한 명인 미드필더. 로토하'아파이 유나이티드와 베이통고 FC를 거치며 수많은 리그 우승을 경험했으며 A매치 26경기 3골을 기록하며 대표팀 최다 출전 기록을 보유하고 있음. 

Moala(1982.7.22) - 공격형 미드필더로 로토하'아파이 유나이티드에서 오랜 기간 활약하며 10번이 리그 우승이라는 금자탑을 쌓아올린 선수. 이후 베이통고 FC로 이적하여 또 다시 리그 우승들을 기록하며 통가 역사상 최다 우승 기록을 지닌 자국 레전드. 대표팀에서도 주전으로 활약하여 A매치 16경기 1골을 기록함.

Feao(1982.1.16) - 나부토카에서 데뷔하여 16시즌 동안 활약한 클럽 프렌차이즈 미드필더. 커리어 말년에 베이통고 FC로 이적하여 2번의 리그 우승을 경험함. 2000년대부터 대표팀에서 활약하며 A매치 17경기 7골을 기록함.

Polovili(1997.7.277) - 로토하'아파이 유나이티드와 베이통고 FC를 거치며 활약 중인 공격수. 두 개의 클럽 팀에서 통산 8번의 리그 우승을 경험 중이며 현재 통가 최고의 기대주로 평가 받고 있는 선수. 강한 피지컬과 적극적인 투지를 지녔으며 10대 시절부터 대표팀에 발탁되어 A매치 12경기 1골을 기록 중. 비교적 어린 나이임에도 베이통고 FC에서 주장을 맡고 있음.

감독 : Vea(?.?.?) - 로토하'아파이 유나이티드의 지휘탑으로 부임하여 리그 우승을 이끈 감독.

Huihahau(1982.8.8) - 로토하'아파이 유나이티드에서 활약하며 리그 우승을 경험한 수비수. 대표팀에서 주전 멤버로 출전하며 A매치 10경기를 소화함.

Taufo'ou(1984.8.24) - 2015년 다소 늦은 나이에 대표팀에 발탁되어 주전 멤버로 A매치 9경기를 소화한 수비수.

Lutu(1999.9.30) - 베이통고 FC에서 데뷔하여 2번의 리그 우승을 경험한 뒤 로토하'아파이 유나이티드로 이적, 한 번의 리그 우승을 추가한 미드필더. 중앙 미드필더와 공격형 미드필더, 공격수까지 소화할 수 있는 유틸리티 선수로 10대에 대표팀에 합류하여 A매치 9경기에 출전 중.

Vai(1994.5.10) - 로토하'아파이 유나이티드에서 3경기 5골을 기록하며 리그 4연패를 경험했으며 베이통고 FC에서 리그 24경기 21골을 기록하는 맹활약으로 리그 3연패를 이끈 미드필더. 미드필더임에도 상당한 드점력을 보유했으며 다시 로토하'아파이 유나이티드로 복귀하여 활약 중인 선수. A매치 4경기 출전 중.

Savieti(1989.11.11) - 2007년에 대표팀에서 데뷔하여 통산 7경기 1골을 기록 중인 공격수.

Palu(1986.3.21) - 로부트카와 마리스트 FC를 거치며 활약 중인 왼쪽 미드필더. A매치 6경기 2골을 기록 중. 

Uhatahi(Mark)(1983.3.24) - 미드필더와 공격수를 소화하며 로토하'아파이 유나이티드에서 10번의 리그 우승을 이뤄낸 클럽 레전드 선수. 이후 베이통고 FC로 이적하여 1번의 우승을 추가하며 커리어를 마침. Sione Uhatahi의 형으로 A매치 12경기 4골을 기록함.

Comment

통가맨!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건