자유게시판
  일정    순위 

하석주 “한국축구, 조별리그 2경기 ‘10골’이 패착 불러왔다”

https://sports.news.naver.com/news?oid=529&aid=0000058166

한국 올림픽 축구 대표팀이 2020 도쿄 올림픽 8강전 멕시코와의 경기에서 3-6으로 졌습니다. 

한국이 1-1 동점을 만든 뒤 내리 2골을 내줬습니다. 이 점이 가장 아쉬워요. 조별리그에서 만난 루마니아(4-0), 온두라스(6-0)를 큰 점수 차로 이긴 게 패착을 불러온 것 같습니다.

무슨 뜻입니까. 

루마니아, 온두라스와의 경기에선 상대 선수의 퇴장이 있었습니다. 한국은 수적 우위를 앞세워 경기를 풀어갔죠. 주도권을 잡고 연거푸 상대 골망을 출렁였습니다. 한국은 조별리그 2경기에서 10골을 터뜨렸어요. 이것이 멕시코 선수들을 똘똘 뭉치게 한 것 같습니다. 한국을 강팀으로 인식하고 철저히 준비한 거죠. 

한국은 멕시코전에서 맞불을 놨습니다. 

가장 큰 패착입니다. 두 팀은 창대 창으로 맞섰어요. 멕시코 선수들이 개인 기량에서 우위에 있습니다. 그런데 한국은 전방에서부터 강한 압박과 협력 수비가 이뤄지지 않았어요. 실점이 늘수록 선수들의 발이 무거워졌습니다. 공·수 간격은 크게 벌어졌죠. 만회골을 넣어야 한다는 마음만 급했습니다. 한국은 팀으로 맞서지 못했어요. 

멕시코전을 보면서 2014 브라질 월드컵 본선 조별리그 알제리전이 떠올랐습니다. 당시 한국은 전반전을 0-3으로 마쳤습니다. 한국은 후반전에 2골을 따라붙었지만 1골을 더 내주면서 2-4로 패했습니다.

멕시코전은 또 한 번의 교훈을 남긴 경기예요. 한국은 월드컵이나 올림픽에서 강호가 아닙니다. 한국이 역대 올림픽에서 조별리그를 통과한 게 몇 번인지 아세요?

글쎄요. 

한국은 2020 도쿄 올림픽을 포함해 11번 본선 무대를 밟았습니다. 이 가운데 조별리그를 통과한 건 4회에 불과해요. 준결승 이상의 성적을 낸 건 2012 런던 올림픽이 유일하죠. 10차례 월드컵 본선 도전에선 딱 두 번 16강 이상의 성적을 냈습니다. 멕시코는 1994 미국 월드컵부터 2018 러시아 월드컵까지 7회 연속 16강 진출에 성공한 팀이에요. 2012 런던 올림픽에선 금메달을 목에 걸었죠. 한국이 조별리그 성적에 고무돼 멕시코를 만만하게 본 겁니다. 

Comments

역시 멕시코하면 이분이지

정확하죠
언더독인데 언더독같이 안했다가 참사맞은거죠

자멸했다는 이야기 풀어서 설명해주시느라 고생..ㅠㅠ

탈락은 둘째치고 참사는 감독 탓. 그 이상도 이하도 아님.

감독 전술 대실패죠
자기팀 전력도 파악 안 된 듯

올림픽 떨어지고 동기부여 떨어지고 장거리 비행으로 컨디션도 안좋은 두살 어린 가나팀만 홈에서 이겼을때부터 대회 8강이 최선의 결과 수준 아니었나 싶음

아주 정확함.

우리보다 한수 위인 상대인데 조별예선 대승한걸로 착각하고 맞불 놓다가 박살난 경기죠

언더독이 언더독인지 몰라서 ㅋㅋ

네덜란드도 2008때 이탈리아 프랑스 개발살 내고 올라가자마자 광탈...

진짜 독됐음 자만하고

멕시코 전문가가 그렇다면 그런거죠

팬들이야 한국이 당연히 16강 올림픽 8강 가야한다고 생각하고 알제리같은 팀 1승제물 취급하는거 어제오늘일 아니라 그러려니 하는데

감독은 그러면 안된다를 떠나 요즘이 어떤 세상인데 그정도 객관화까지 안됐을것 같지는 않네요

걍 대회 직전까지 40명 50명씩 뽑아다가 학범듀스 점수 매기면서 체력훈련이나 할 줄 알았지

맞불이고 잠그기고간에 긴 시간동안 제대로 준비한 전술 자체가 없었다고 보임..

그말인즉슨
자기객관화를 하지 못함
자기가 약팀이라 생각하고 준비했어야 그나마
버텨가면서 이동준 이동경 같이 변수를 만들어내는
선수들로 이길까 말까였을텐데
그냥 신나서 라인 다 올리고 간격 다 벌어지고
수비수들 완전 다 노출되고

검색 대상
띄어쓰기 시 조건