일정    순위 

이탈리아 80년대생 선수들의 군복무 사진은 없나요?

멀게에 쿨타임 차면 만치니, 바조, 말디니, 토티, 토니, 델피에로, 칸나바로, 인자기 등 한 80년대 이전에 태어난 선수들이 군복입고 있는 사진이 종종 올라오더군요.

검색해보니까 이탈리아가 2000년 10월에 징병제 폐지 결정했고, 완전히 폐지한 시점은 뉴스기사마다 다르기는 한데 2004~2006년 쯤, 적어도 2007년 되기 전에는 폐지한 거 같습니다. 그럼에도 폐지 전까지 80년대 중반에 태어난 사람까지는 군대를 가야했다고 하는데 80년대에 태난 선수들의 군복입고 있는 사진은 없더라고요? 검색했는데 못 찾겠네요ㅠㅠㅠ 영어랑 이탈리아어를 못하니 그들이 어떻게 병역을 해결했는지 검색도 못하겠고ㅠㅠ

브라질이 아직도 징병제인지는 모르겠는데, 이탈리아가 징병제 폐지 결정 이후 완전히 폐지하기 전까지는 브라질 청년들처럼 면제 받기가 쉬웠던 걸까요? 그래서 다들 거의 안 가서 제가 못 찾은 건지...

혹시 이탈리아의 80년대 출생 선수들이 병역을 어떻게 해결했는지 아시는 분 계시면 알려주시면 감사하겠습니다ㅠㅠㅠ

Comments

그때 복무하던 선수들은 언제부터 언제까지인가요? ㄷㄷ

OP

그 때라 하시면 어느 시점을 말씀하시는지요? 제가 질문한 선수들 세대설정을 정확히 말씀해달라는 요청이신가요? 그게 맞다면 한 80년~86년에 태어난 선수들?? 바르찰리, 데로시, 마르키시오와 비슷한 세대가 되겠네요.

말디니나 만치니 등 복무했던 선수들입니다.

그런데 군 복무하면 경기 못나오지 않나요? ㄷㄷ

OP

아, 그렇군요. 제대로 못 알아들어서 죄송합니다. 딱 70년대 후반에 태어난 선수들까지 군복무 사진을 찾을 수 있는데, 그들이 어느 시점에 군대를 갔는지는 모르겠네요.

아마 우리나라 방위, 공익처럼 출퇴근 형식이었리라 추정합니다. 직장이 있다면 탄력적으로 훈련을 시행했을 수도 있고요.

군복무하면서 클럽경기 전부 소화한걸로. 근무서고 하는 군복무는 아닌걸로 아네요. 상무처럼 이태리 군 축구팀으로 국제대회도 참가함

아 그래서 기록보니 계속 뛰었군요 ㄷㄷ

OP

자세한 설명 감사합니다!

https://www.theguardian.com/football/2005/jul/27/theknowledge.panathinaikos

"I myself recall visiting the special Napoli barracks set up to house them and other athletes, and meeting Fabio Galante, Alex Del Piero, Fabio Cannavaro and Marco Delvecchio. I say 'house' but they actually spent comparatively little time there, club commitments calling them away for the majority of the week.

클럽에서 보내는 시간이 더 많았다고

얼추 기억하기론 88년생부터 안가지않나요?

OP

https://weekly.donga.com/List/3/all/11/64204/1
1985년 이후 출생한 이탈리아 젊은이는 이제 전시상황이나 국제적 위기 상황을 빼고는 징집의 의무를 지지 않게 됐다.

위 기사에 따르면 85년생까지는 군대 가야했던 거 같네요.

70년대 극후반생들부터는 거의 안갔을겁니다. 없어지기로 결정나서 굳이 갈 필요가 없었죠. 학업, 건강 등의 이유로 미뤄놨다 안가면 되는건데 축구선수들은 어떤가 모르겠네요. 가족, 친인척, 친구들 중에 81~84년생들 아무도 안가서 오히려 그 나잇대 사람들 중 복무한 사람들은 이유가 있지 읺을까 싶습니다.

OP

하긴 우리나라의 경유 대학교 재학 중에는 입영 통지서가 안 오니까요. 그밖에 여러사유로도 미룰 수 있고요. 자연스럽게 미루고 폐지되길 기다리면 되었겠네요. 답변 감사합니다!

https://www.repubblica.it/online/cronaca/esonerimilitari/esonerimilitari/esonerimilitari.html

이게 2000년대 초반 상황인거 같습니다. 당시 배로나의 선수 주세페 콜루치가 스포츠에 의한 사유로 징집 면제 판결을 받은 기사입니다.

OP

브라질이랑 비슷했네요. 브라질 운동선수들도 어렵지 않게 면제 판정 받는다고 하니까요. 우리나라처럼 직접적인 외부 위협 요인이 없으니 징병제가 있었던 시절에도 프로선수로서 커리어를 이어가기 어렵지 않았고, 폐지가 결정된 시점에서는 말할 것도 없었겠네요. 답변 감사합니다!

부럽네요… 우리도 평화가 왔으면

OP

통일 또는 꼭 통일이 아니더라도 북한이 더 이상 군사적 위협이 아니게 되는 순간이 와도 주변에 중국, 일본, 러시아가 있어서... 쉽지는 않을 거 같네요.

근데 지금은 좀 기형적인거같아서…
평화유지 수단이 자국민을 괴롭히고 있는게 ㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건