일정    순위 

[Transfermarkt] '헝가리 이적' 마르코 마린 전격 인터뷰

마르코 마린(32세)의 경력은 레스토랑의 메뉴판보다도 그 목록이 더 길지 모른다. 과거 독일 국가대표 선수로도 활약했던 그는 최근 헝가리 페렌츠바로시 TC와의 계약하며 또 다른 해외무대에 도전하게 되었다. 마린은 Transfermarkt와의 인터뷰를 통해 헝가리로 이적한 이유, 수 많은 이적 과정에서 가족들과의 토론, 커리어의 마지막을 장식할 옵션, 첼시에서의 실패, 미래의 계획 등에 대해 속시원히 털어놓았다. 더불어 자신이 가장 호감을 가진 선수에 대해서도 언급했다.

Transfermarkt : 마린 씨, 페렌츠바로시 TC로의 이적을 축하합니다! 부다페스트로 이적하게 된 결정적인 계기는 무엇입니까?

마르코 마린 : 페렌츠바로시는 근래에 저에게 꾸준히 접촉을 해왔습니다. 올 해 결실을 맺게 되어 기분이 좋습니다. 이 팀은 전통이 있고 이 나라에서 가장 큰 구단으로 매 시즌 우승을 노리며 최근 세 시즌 연속으로 유럽무대에 진출했습니다. 아쉽게도 저는 전반기에는 유로파리그 경기에 나서지 못하지만, 겨울까지 좋은 결과를 내서 후반기에는 저 역시도 이 무대에 나서고 싶습니다.

Transfermarkt : 이 곳의 또 다른 장점은 무엇이 있습니까?

마린 : 헝가리 리그는 최근 새로운 경기장이 많이 지어졌고 이 클럽의 인프라도 매우 전문성이 있습니다. 분데스리가에서 저명한 선수였던 타마스 하이날이 지금 이 곳의 단장으로 있습니다. 저의 계약도 그가 주도했고, 그가 저에게 완벽하게 확신을 심어주었기 때문에 성사될 수 있었죠. 저는 페렌츠바로시에서 뛰는 것이 환상적인 일이라 생각합니다. 이 곳의 팬들이 대단하다는 것도 잘 알고 있습니다. 이 곳의 경기장은 독일과 비교하면 작은 편이지만, 특별한 분위기가 있습니다. 이런 곳에서 뛰어보고 싶었습니다.

Transfermarkt : 당신은 지금까지 10개의 국가에서 12개의 프로팀을 경험했습니다. 가장 최근에는 사우디 아라디바의 알 라에드와 알 알리 제다에서 활약했죠. 그런 당신이 아직까지도 가보지 못한 미지의 지역이 있다면 어디입니까?

마린 : 축구의 관점에서 입니까? 아니면 개인적으로? (웃음)

Transfermarkt : 당신의 프로선수 커리어를 우선적인 기준으로...

마린 : 역시 그렇겠죠. (웃음) 저는 수 많은 아름다운 목적지를 알게 되었고 최소한 스포츠적인 조건에서는 대부분 성공적이었습니다. 뿐만 아니라 세계 각지에서 많은 사람들과 친분을 쌓으며 많은 친구를 얻었고 여전히 연락하는 이들도 있습니다. 페렌츠바로시 또한 저에게 있어 스포츠적인 조건이 딱 맞는 곳입니다. 그 상황은 매 경기가 즐거웠던 베오그라드 시절과 비슷합니다. 리그에서 매 경기 승리를 목표로 한다는 점도 그렇죠. 그러면서 자연스레 여름에 있는 챔피언스리그 예선 라운드에 초점이 맞추어집니다.

Transfermarkt : 지금 몇 개의 언어를 구사할 수 있습니까?

마린 : 올림피아코스 시절 그리스어는 제가 배우지 못했습니다. 영어, 스페인어, 독일어, 세르비아어는 할 줄 압니다.

Transfermarkt : 동료선수들과는 보통 어떻게 소통합니까?

마린 : 경험했던 대부분의 구단은 외국인 선수가 많아 영어를 주로 쓰곤 했습니다. 페렌츠바로시에서는 독일어를 쓰는 Peter Stöger 감독을 만나게 되었습니다.

Transfermarkt : 새로운 클럽을 찾는데 중요하게 생각했던 기준이 무엇입니까? 스포츠적인 수준에 가치를 두었습니까? 아니면 새로운 국가와 새로운 문화를 경험해보는 것이었습니까?

마린 : 올 해는 조금 달랐습니다. 저는 이제 32살이고 최근에는 가족들과 함께 사우디 아라비아에 있었죠. 올 여름에는 스포츠적인 관점 뿐만 아니라 가족들이 편안하게 있을만한 환경도 중요했습니다. 그리고 지난 며칠 간 부다페스트를 경험해보곤 정말 멋진 도시임을 느낄 수 있었습니다.

Transfermarkt : 계약기간은 어떻게 됩니까?

마린 : 1년 후에 또 다른 시즌을 뛸 것인지 선택할 수 있는 조건입니다.

Transfermarkt : 수 많은 이적과정에 있어 가족들은 어떻게 도왔습니까? 새로운 모험에 대해 항상 당신의 뜻에 따라주었나요? 아니면 많은 이야기를 했습니까?

마린 : 저희는 일반적으로 온 가족이 결정을 함께 합니다. 제가 이렇게 말하지는 않습니다 : '여보, 우리는 오늘 사우디 아라비아로 갈거야, 여행가방 싸 줘!' (웃음) 우리는 솔직하게 대화를 하고 다 함께 결정을 내립니다. 그러고나서 와이프는 모든 것을 지원해주었죠. 물론, 지난 몇 년 간 빈번하게 이적을 반복하는 과정이 쉽지는 않았지만 와이프는 항상 훌륭하게 해내주었습니다. 우리 부부는 두 아이와 함께 행복합니다. 그래서 우리 가족은 항상 올바른 결정을 내려왔다고 생각합니다.

Transfermarkt : 또 다른 오퍼가 있었습니까? 예를 들어 독일로 복귀한다거나, 은퇴를 한다거나요.

마린 : 완벽하지 않다 느꼈다면 은퇴 역시 고려할 수 있었을겁니다. 하지만 저는 지금 매우 좋다고 느끼고 운동을 멈추기에는 너무 이르다고 생각합니다. 그래서 최소한 은퇴할 시기가 아니라는 것은 분명했죠. 다른 나라에서의 또 다른 오퍼는 몇몇 있었습니다. 그러나 독일 구단의 접촉은 없었습니다.

Transfermarkt : 당신은 축구 덕에 많은 것을 경험할 수 있었습니다. 그 과정에서 느낀 바가 있다면요?

마린 : 저는 여전히 축구를 즐기고 있고, 승리와 타이틀을 원합니다. 그런 열정이 지속되고 있죠. 하지만 어린 시절 느꼈던 선수로서의 압박감은 나이가 들면서, 또 가족들과 함께 하면서 거의 사라졌습니다. 이제는 축구를 조금 더 즐길 수 있게 되었습니다.

Transfermarkt : 선수 생활을 언제까지 지속하고 싶습니까?

마린 : 지금 답변이 이 인터뷰 기사의 헤드라인으로 좋을 것 같습니다 : 이적 횟수로 모든 기록을 갱신하고 싶습니다. (웃음) 사실 거창하게 생각하는 바는 없습니다. 단지 즐겁게 뛰고 싶고, 저의 활약에 만족하는 클럽이 있다면 지속하고 싶습니다. 저는 어릴 때부터 축구를 참 좋아했습니다. 건강하고 상황이 허락하는 한 저로서는 멈출 이유가 없습니다.

Transfermarkt : 당신은 참 많은 곳을 다녔고, 또 오랜 기간 머무른 곳이 없었습니다. 그런 당신이 집이라고 부를만한 곳은 어디입니까?

마린 : 프랑크푸르트가 제 고향이고, 제가 자란 곳입니다. 제 와이프도 프랑크푸르트 출신이고, 부모님도 그 곳에 살고 계십니다. 저도 그 곳을 방문할 때마다 즐겁죠. 앞으로의 커리어도 프랑크푸르트로 돌아가는 것이 최우선입니다. 그러면 다시 우리집으로 돌아가는 셈이 될 것입니다.

Transfermarkt : 잠시 과거를 돌아보죠 : 당신은 2012년까지 커리어 초기에 베르더 브레멘에서 116경기, 보루시아 묀센글라드바흐에서 72경기를 활약했습니다. 아마 이 것이 당신의 커리어 전성기였을까요?

마린 : 언제가 최고였는지에 대해서는 굳이 언급하지 않겠습니다. 그러나 그 당시는 분명 좋은 시기였고, 특히 어린 나이에 분데스리가를 처음 경험했다는 점에 있어서 더욱 그렇게 말할 수 있겠죠. 당시에도 그렇고 지금 돌아봐도 분명 환상적인 시간이었습니다. 베르더에서 첫 번째 챔피언스리그 경기를 경험했던 순간은 특히 잊지 못합니다. 하지만 이후 다른 구단들에서도 충분히 성공적이었습니다. 예를 들어 베오그라드에서는 오랫 동안 활약하며 챔피언스리그를 두 시즌 연속으로 경험했고 국내리그 우승도 차지했죠. 지금까지 제 커리어에는 멋진 순간들이 많습니다. 그리고 앞으로도 더 추가되었으면 좋겠습니다.

Transfermarkt : 당신은 2012년부터 2016년까지 첼시와 계약을 맺은 기간에 16경기 밖에 나서지 못했고 네 차례나 임대를 떠나야 했죠. 이 것이 어떤 영향을 끼쳤습니까?

마린 : 사실, 저는 첼시에서는 한 시즌만 있었고 그 때 16경기를 뛰었습니다. 1년에 네 경기 씩만 출전했던 것은 아닙니다. (웃음) 그리곤 떠나야 했죠. 사실 해가 갈수록 제가 첼시에서 뛸 수 없는 선수가 된 것은 분명해졌스빈다. 그리고 다른 곳에서 잘 뛰면서 좋은 시간들을 보냈습니다. 제가 첼시 소속이었을 때는 첼시 입장에서는 제가 충분하지 않은 선수였다고 볼 수 있겠죠.

Transfermarkt : 어떤 행선지가 가장 인상적이었습니까?

마린 : 틀림없이 레드 스타 베오그라드라고 말할 수 있습니다. 그 곳은 어린 시절부터 함께 해왔던 클럽입니다. 아버지가 레드 스타 베오그라드의 열렬한 팬이었기 때문에, 저도 자연스레 그렇게 되었죠. (마린의 부모님은 구 유고슬라비아 출신으로 마린 역시 구 유고슬라비아의 보스니아 지역 출신) Marakana의 (레드스타 베오그라드 홈경기장의 별칭) 관중들 앞에서 경기를 뛰고, 팀의 주장으로서 챔피언스리그 무대에 나서 리버풀과의 경기에서 승리하고, 또 리그에서 우승을 차지했던 순간들은 특히나 기억에 남습니다.

Transfermarkt : 다사다난한 커리어 중에서 황당했거나 이상한 일을 겪은 적이 있습니까?

마린 : (잠시 생각하다가) 축구계에서는 어떤 일이든 일어날 수 있고, 웬만한 일은 놀랍지도 않습니다. (웃음) 그 것이 비즈니스죠. 딱히 특별했던 일을 꼽기는 어렵습니다.

Transfermarkt : 커리어에서 좋지 않았거나 지워버리고 싶은 기억이 있습니까?

마린 : 피오렌티나와 안더레흐트를 거치며 보냈던 한 시즌에 대해서는 언급하고 싶지 않습니다. 대부분을 부상으로 고전하는 바람에 팀에 도움이 되지 못했죠. 벨기에로 건너갔을 때는 기대가 컸지만 몸상태가 너무 좋지 못했습니다. 몇 경기에 출전한 뒤 부상이 재발해버렸죠. 아무 것도 보여줄 수가 없었습니다. 당시로서는 일단 몸상태를 회복하는 것이 우선이었습니다. 다만 구단의 신뢰에 보답할 수 없었던 점은 유감스러웠죠.

Transfermarkt : 당신의 커리어 초창기에 독일 내에서는 당신이 빠르게 꺾일 수 있다는 전망도 있었는데요. 어떻게 대응했습니까?

마린 : 언론은 항상 무언가 새로운 주제를 발굴해서 써내야 한다는 것을 나이가 들면서 깨달았습니다. 그리고 제 인생에서 그런 것을 그냥 넘기는 법을 배운 적은 없죠. 그래서 어릴 때는 신경이 쓰였는데 지금은 아무렇지 않습니다. (웃음) 그 당시 묀센글라드바흐에서 1부리그 승격을 이루고, 또 베르더에서 챔피언스리그 무대와 포칼 결승전까지 경험을 하며 분명히 좋은 시기를 보냈었습니다. 제가 그 곳에 소속되어 있을 때만 하더라도 국제무대의 단골손님이었죠. 불행하게도 이후 베르더의 상황은 순조롭지 못했습니다. 저는 그들이 2부리그에 오래 머물지 않기를 바랍니다. 그 곳은 베르더와 같은 팀이 소속되어 있을만한 무대는 아닙니다.

Transfermarkt : 당신은 독일 국가대표로 2010년 월드컵 무대를 포함해 16경기에 나선 바 있고 마지막 경기는 2010년 11월이었습니다. 그 당시를 회상한다면요?

마린 : 매우 좋았습니다. 모든 축구선수가 국가대표를 꿈꾸고, 저는 매우 어린 나이에 데뷔를 이루었죠. 물론, 독일을 대표해 월드컵에 출전했던 것은 지금도 여전히 매우 자랑스럽습니다. 당시 대단한 경험이었고 매우 좋았습니다.

Transfermarkt : 거기서 더 나아가지 못했던 이유는 무엇이라고 보십니까?

마린 : 다양한 이유가 있습니다. 런던으로 이적한 뒤 경기에 많이 출전하지 못하면서 집중력이 떨어졌습니다. 또 우수한 선수들이 많이 등장했죠. 독일대표팀은 이제 항상 월드컵과 유로 우승을 목표로 하는 팀이 되었습니다. 그렇기 때문에 항상 최고의 수준에 있어야 되는데 저는 아마도 거기에 충분하지 못했던 것 같습니다.

Transfermarkt : 지금 독일의 공격자원 중에서 가장 눈여겨보는 선수가 있다면요?

마린 : 매우 빠르게 답변할 수 있을 것 같습니다 : 레버쿠젠의 플로리안 비어츠. 정말 미친 플레이를 펼치는 선수입니다. 저는 분데스리가를 계속해서 지켜보고 있는데 그가 펼치는 활약은 정말 대단합니다. 그는 대단한 잠재력을 지니고 있고 저는 그의 플레이를 대단히 좋아합니다.

Transfermarkt : 오늘날의 프로축구라는 비즈니스에서 마음에 들지 않는 부분이 있습니까?

마린 : 그러한 요소는 프로축구 뿐만 아니라 모든 비즈니스에 존재할 수 밖에 없고 또 피할 수 없는 부분이라 생각합니다.

Transfermarkt : 축구계에서 구체적으로 꼽는다면요?

마린 : 최근에는 선수들에게 압박을 주는 기사들이 많습니다. 결국 이 것도 축구의 일부일 수 밖에 없죠. 그래서 특히 어린선수들에게는 이런 것에 대한 대처방법도 교육이 필요합니다.

Transfermarkt : 선수로서의 커리어가 끝난 후의 계획이 있습니까?

마린 : 방송국이나 축구인들에게 제공할만한 건수가 많이 있습니다. (웃음) 저는 축구를 사랑하고 선수생활을 끝마친 뒤에도 이 분야에서 계속 일을 하고 싶습니다. 그래서 저는 6개월 전에 스포츠 경영학 학위를 신청했고 열심히 하고 있습니다. 이후 상황을 생각해볼 수 있을 것입니다. 지금은 선수로서 열심히 뛰는 것이 우선입니다.

Transfermarkt : 그렇다면 감독보다는 단장으로서의 마르코 마린이 될 가능성이 더 높다는 것인가요?

마린 : 그렇습니다.

Interview : Philipp Marquardt (PhilippMrq)

https://www.transfermarkt.de/marin-uber-12-station-im-10-land-bdquo-super-ldquo-karriere-amp-chelsea-bdquo-es-hat-nicht-gereicht-ldquo-/view/news/393072 

Comments

아직도 30대 초반이구나 ㄷㄷ

추억의 이름인데 꽤 젊음 ㄷㄷ

최소메시, 독일산메시, 모로코산 메시
세계 3대 메시였죠.....

그리스 메시 추가요

그리스 메시 니니스였나? 있었죠
작고 빠르고 개인기 좋은 선수는 다 그 로컬 메시가 되던 시절ㅎㅎ

이집트 메시만 성공했네요 ㄷㄷ 그것도 자신만의 스타일로

알프스 메시도 끼워주시죠

히나타 마린도 좋네요

성공한 인생이네요 부럽

피파2 에서 잘써먹었던게 기억나네요 이친구랑 토니크로스

타마스 하이날 오랜만에 듣네요

피렌체서 부활할줄 알았는데
그때 이후로...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건