일정    순위 

현시대 조던인 메시가 7전 8기로 울어가며 따낸 코파인데

저도 다른 분들이 말씀하시는거처럼 위상은 가변적이라 생각하구..

1. 예시로 예전에 마라도나, 호나우두가 유에파컵 따냈을 때,

그리고 이게 둘의 커리어에서 언급되는 비중을 보면 당년 유에파컵의 위상은 낮다고 할 수가 없죠

왜냐면 가장 화제가 되고 인기있는 선수가 1 라운드에서부터 우승까지 주목받으며 따낸거니까요

이거랑 별 크게 차이없다고 봅니다

누가 따냈냐 그 누구의 커리어에서 얼마나 의미있는 우승으로 여겨지냐가 중요해집니다

2. 또 메시가 계속 코파에서 불운 및 결승전 승부차기 등으로 좌절되며

"이번엔 과연 니가 우승하나 보자"로 몇 번이나 화두를 불러 일으키면서

코파의 위상은 메시가 꽤나 띄웠다고 봐야.. 

3. 유로에도 불참하는 선수가 있고 코파에도 불참하는 선수가 있는거지

코파에 브라질이 00년대에 1군 안 끌고간건 1.5군~2군마저 우승이

쉬워보일 정도로 너무 강력했던 이유로 기억하네요

Comments

그니까 위상 신경들 좀 쓰면서 개최하지 ㅠㅠㅠ

메시가 유로파로 떨어진 바르셀로나 이끌고 유로파 하나 먹은거랑 비슷하다고 생각함

유로는 국가차원에서 1군 안보내는 경우가 없는데 코파는 그런 사례들이 꽤 있다는 것 자체로 크게 다르긴합니다.

그놈의 위상논란은 참 웃겨요 코파는 항상 유로보단 아니지만 유로담으로 평가받는 대회였죠 2000년대에도요 그 위상 높은 유로에서 광탈하지말고 우승했음됩니다 레비나 호날두나 캉테나 덕배나요 근데 그거 못해놓고 코파위상이 어쩌구저쩌구는 그냥 추한거죠

시청자수로 보면 월드컵 유로 챔스에도 훨씬 못 미치는 대회긴 하죠

메시팬에게만 큰 의미가 있는 대회라고 평가절하당해도 뭐,,

근데 메시팬이 축구팬중에 절반이상일 거 같아서 ㅎㅎㅎ

재밌는게 메시가 칠레한테 2연벙 당했을때는 위상 이야기가 이번처럼 많이 있지는 않았죠.

막상 트로피를 드니 위상 이야기가 너무 심하게 나와서 ㅠㅠ

몇년차이로 개최를 난무했는데 갑자기 가치가 올라가는 대회가 있다? 주식인가요. 대회의 가치는 등락이 당연히 있는데. 이건 좀 아니다 싶네요.

근데 지금은 이야기 나와도 막상 20-30년 지나서 돌아보면

그냥 메시는 대륙컵 들었다 이것으로 남지 않을까요???

그냥 우승했다는거에 집중하면 좋을텐데;;

사실 우리나라 아시안컵 2회도 일본이나 카타르 호주 같이 최근에 우승팀에 비하면 폄하 될 수 있지 않나 싶어요... 대회의 가치를 굳이 따지고 든다면

OP

코파가 의도했는지는 모르겠지만 메시 은퇴까지 스팀팩 빤 격이라고 보네요

농구에서 아메리카 컵 만들어서 조던이 우승 못 해서 눈물 흘리고 몇 번이나 도전해 마지막에 든다?

당대의 아메리카 컵은 위상이 어마어마해지는거죠

그 아메리카 컵에 규정이 얼마나 철저하게 지켜졌느냐는 라이트팬에게는 잊혀지지 않을지

위상얘기 계속 엄청 나왔죠..
심지어 이번 우승 직전까지도 이정도 위상이면 우승해도 별거 없겠다는 소리가 계속 나왔는데요..

그건 아니라고 명백히 말씀드릴 수 있습니다. 

오히려 당시 거의 매년 열리는 대회에서 우승도 못한다고 메시 조롱하는 사람들 많았어요. 

이미 코파 위상은 당시에도 우리나라에서 바닥이었죠. 

요즘의 코파가 그리 대단한 대회인지는 솔직히 체감 안됩니다.
국제대회는 그래도 초6때 라이브로 90 월드컵부터 봐온 세대이지만.

뭐 대회 위상이 중요한가요 사실 이런 논란이 이해가 안되는데 ㅋㅋ메시 후려치기의 일환인건가
그냥 국제대회가 있었고 거기서 캐리해서 몇십년만에 우승했다 이정도로 기억하면 될거같습니다.

1,2번은 동의하는데 3번 위상얘기는 19년 알베스는 오른쪽 풀백임에도 mvp받았는데 발롱 후보명단에도 못들은 걸로 반박가능하다고 보네요 메시가 발롱받는 게 맞다고 보는데 코파에서 잘해서 받는 것보단 정확히 코파에서 잘한 게 메시라서 받는다는 느낌이 큽니다

19알베스가 발롱포디움들기에 클럽에서 너무 미비하지 않나요

포디움말고 30인명단에도 못들었습니다

19챔스는 너무 다양한 활약이 많아서...
알베스는 남미리그다 보니...

빅리그뛰던 산체스도 16코파 mvp먹고 명단 못들었어요..그리고 알베스가 어디서 뛰었던 그건 중요하지 않다고 생각해요 지냑이나 토뱅이 멕시코리그뛰더라도 유로 mvp 먹으면 그것만으로도 발롱후보에도 못들어갈 일은 없겠지만 코파는 mvp가 발롱도르 후보명단에도 못오르는 경우도 있는 컵인데 그걸로 게르트뮐러 기록 깬 레비를 제치고 메시가 받는 게 맞나?라는 분들 의견이 무시당할 의견은 아니다라는 관점에서 쓴 댓글이에요

밥티스타, 아드리아누, 산체스, 알베스 억울해서 어쩔..

밥!

진짜 코미디이긴함

1번은 예시가 적절하지 않은게 요즘 유로파가 아니라 3대 유럽대항전 시절이고 바죠는 uefa컵 우승으로 발롱도르 받고 호나우두 발롱도르 받을때는 컵위너스컵 우승이었어요
챔스가 권위는 가장 높더라도 지금처럼 정상급 선수들이 대부분 챔스에 참여하는 시기가 아니라 유럽대항전 우승이면 모두 커리어가 되던 시기에요
지금 우승팀으로 구성되는 챔스 1시드보다 빅리그 팀이 더 많은 챔스 2시드가 어려워 보일때도 있고 리그 3~4위하는 팀들이 챔스 우승하기도 하듯이 빅리그 상위팀이 다수 참가하던 uefa컵 난이도나 인기가 상당히 높았다고 합니다

3번도 정예로 안 보내도 우승할만큼 격차가 났다는건 대회 수준에 대해 논란이 될 수 있는 문제죠
브라질이 5~60년대에도 대회수준을 문제로 정예를 안보내거나 보이콧 했다는데 남미 강호들 전력이 세계 최정상에서 멀어진 최근이나 정예로 나오고 있는거에요
정예로 안보냈다는 것 자체가 메이저 대회의 권위와 연결되는 겁니다
월드컵에 1.5군으로 우승할 수 있다고 1.5군으로 보낼까요
그건 선수들이 코파 우승을 절실하게 필요로 하지않는다는 겁니다

OP

인테르에서 9798에 유에파컵 들 때도 발롱도르는 3위로 아깝게 놓쳤어도 유에파컵으로 보여줬다며 찬사를 받았죠 물론 이때도 유에파컵은 인기 그닥 없었습니다 이때는 이미 챔스 개편된 이후 시점이구요

든게 호나우두니까 그런거죠

3번은 코파에 대한 남미국가들 선수들 인식이 오락가락해서 저도 좀 동의합니다

호나우두 시대까지 오면 3대 유럽 대항전 끝물과 개편 시기라서 이미 인기는 하락했을 시점이긴 한데 차범근이 뛰던 70년대나 80년대 마라도나 시절은 인기가 많이 있었다고 들었어요
출전팀이 더 많은 uefa컵이 흥행 및 수입이 더 좋아서 유로피언 컵 명칭을 챔피언스 리그로 바꿨다고 하네요
90년대만 해도 세븐 시스터즈가 3대 유럽 대항전 결승에 오르며 타리그 챔피언급 팀들이 7팀 있다고 붙여진 거였습니다
당시에는 챔스에 안나가도 uefa컵에서 활약하고 우승하면서 월클로 인정받고 그럴 수 있는 환경이었죠
출전하는 팀들이 지금 챔스에서 리그 우승팀 뺀 것과 거의 비슷하니까요
챔스가 확대 되었다고 해도 빅리그 2팀 출전이던 99년까지는 uefa컵 위상이 급락하진 않았어요
발롱도르가 1인자를 뽑는거기에 바죠나 호나우두라서 가능한 것도 있지만 현재로 비교해보면 1920에 라리가 우승이 레알이라 바르샤가 2021 uefa컵에 출전 했다면 메시는 발롱도르에 도전할 수 없는 없는 것인가 생각해보면 될 것 같네요
지금처럼 챔스 만능주의가 된건 빅리그 4팀까지 확대되며 정상급 선수들은 대부분 안정적으로 챔스에 나오게 되었기 때문입니다
요즘 유로파리그에선 메시가 활약해 우승해도 힘들죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건