일정    순위 

북미에서 뛴 선출 애기인데 이강인 관련 평가 흥미롭네요

GIF 최적화 ON 
4.5M    1M

북미에서 수비형 미드필더에서 뛰었던 사람말인데..재밌어서 퍼왔네요

---------------------------------------------------------------------------

중앙에서 많이 만나는 포지션의 선수들은 100m 달리기 빠른애들보다 단거리 빠른애들이 훨씬 무섭다.거기에 공 다루는 기술좋고 패스 질까지 좋으면 막기 ㅈ같은거고 내가 제일 싫어하는 유형. 머리속에 생각해야하는 선택지가 너무 많아서 근데 이강인이 딱 그런유형. 

"너무 느린다. 피지컬 떨어진다" 이런말은 내가 보기엔 좀 한숨나오지.중앙에서 뛰는 2/3선 미드필더는 30m 에서 충분히 빠르게 움직일 수 있으면되고 100m 기록 크게 쓸모 없어.단거리 빠른애들 무서운게 오른쪽으로 갈듯 하다가 갑자기 왼쪽으로 힘붙여서 확 치고 나가면 못 잡는거. 아니면 멈출듯이 속도 줄이다가 갑자기 속도 붙여서 확 치고 나가던가.

전까지 이강인은 일단 전력질주도 빠른편이 아니고 순간 스퍼트 힘도 좋은편이 아니었어서 수비수 입장에선 헐씬 편했을건데 걍 그건 어려서 그랬거지. 근육이 덜 붙었을테니까그래서 수비하는 입장에선 챌린지 안 하고위치 지키면서 패스길목만 막으면 대충 막을 순 있었던걸로 보임.

최근 이강인 보면 그런 단거리 속도 붙이는 힘이 점점 좋아지는걸로 보이고 계속 성장중인 선수. 코어힘도 좋아졌는지 맥없이 넘어지지 않고 넘어지더라도 뭔가 처리하고 넘어지는게 많아짐.

내가 볼땐 이강인은 피지컬적으로 완성되는 23~24쯤에 어떤 모습 보여주는지 엄청 궁금한선수.

지금 (유스시절) 내리는 평가는 아무 의미 없다고 생각함. 

외국인 제한있는 리그, 거기에 세계 3손가락 안에 들어가는 라리가에서 동양인이 유스에서부터 성장해서 성인계약하고 데뷔하는게 진짜 엄청난 일인거야, 너무 쉽게 평가하는 사람들이 많은듯함.

출처 - 펨코

--------------------------------------------------------------

이분말이 맞든 말든 재밌네욬100m 달리기 이강인한테 큰의미 없다는 말이 좀 와닿던..

그래서 보닌까 어제 득점장면보니 하체에 근육이 붙어서 그런지 순간적으로 확 가속된 스피드가 확실히 늘은거같긴 합니다.

보닌까 이니에스타가 어렸을 때 이런거 못했는데20대초중반 넘어가면서부터 가속도가 늘었다고도 애기한적이 있다더군요.실제로 근육붙는 시기가 20대초반.

이니에스타가 말하는 그 성장시기랑 지금 이강인도 그때랑 비슷한 시기인거같다는 생각도 드는데 정말 좋아하는 선수라 잘 컸으면 좋겠네욬

Comments

당연히 20대 초중반에 근육 붙어서 빨라지는건 맞는데 탄성은 dna에 각인된 상태 그대로 가기때문에 느리다는 평가는 변하지 않죠. 빠른 애들은 어릴때도 그냥 빠르고 힘도 좋음
지금 이강인은 전보다 나아지는거지 여전히 동포지션에서 느린게 맞죠

탄성이라는게 순발력? 말씀인가요?

순발력도 포함이긴 하죠.
근육이 아무리 잘 발달해도 근육의 타고난 조성이 폭발력을 보여주기에 좋지 않으면 한계가 있어요.
그걸 근육 발달로 커버하려다가 건,인대가 수용하는 한계치 이상의 압력을 줘버리면 터지는거고.

다만 이강인은 프로 축구 선수니 구단에서 알아서 잘 케어 해주겠죠 ㅋㅋ
거기다가 레알전 움짤에서 나왔듯이 드리블은 증명된 선수라 평균적인 주력만 갖춰도 굉장히 위협적일겁니다.
주력의 싸움에서 이길 필요 없이 볼컨트롤을 통해서 상대방의 움직임을 통제하니까요.

수비상황에서 뒷걸음질 치게 만드는 드리블이 위협적인게 그 이유죠.

지근 속근 뭐 이런건가 보군요 ㅎㅎ

그런것도 있고 건의 내구도도 있고 그렇죠 ㅋㅋ
종아리가 지나치게 두꺼운 선수들은 건이 피로를 다 부담하지 못해서 비복근이 비대해지는건데 이런 선수들은 근육의 피로로 인한 부상이 자주 오죠.

이강인이 동포지션에서 그리 느린편인지는 잘 모르겠네요... 카카 뛰댕기던 시절이면 모를까 현시대 대표적인 공미인 브페 찰 덕배등등이 이강인보다 유의미하게 더 빠르다고 느껴지지는 않아서..활동량적인 측면에서의 아쉬운소리는 동감하는데 당초에 스피드가 현대미드필더에게 크게 중요한지는 잘 모르겠습니다

저는 스피드의 발달에 대해 논했지 마지막줄의 스피드가 중요하다 이런 이야기는 안했어요.
전혀 그렇게 말한 적이 없음.
이강인이 제가 보기엔 좀 느린편이긴 한데 사람마다 생각은 다르겠죠.
두번째 댓글에 보시면 알겠지만 저는 이강인이 평균치여도 상관없다는 생각입니다. 드리블이 되잖아요?

강인이니에스타

저런 초정밀 드리블을 할 수 있단 것도 정말 대단한거죠

이승우 망하면서 문전 정중앙에서 저런 초정밀 드리블 후 슈팅골은 보기 어려울거 같았는데

저도 이해되는게 100미터는 9초 후반인데 선택지가 좁아서 축구 포기했네요

위기의 한국 육상계를 구원할 인물 ㄷㄷ

맞을래요?

괜히 응애를 외치고 싶은 글이네요…

강인이가 발에 공 붙이고 달리는 걸 잘하더군요

어느 포지션이건 축구에서 100m는 필요없고 단거리가 중요한 건 똑같죠. 히딩크가 한국 와서 퍼뜨린 선진문물ㅋㅋ 아직 몸이 다 자라지 않은 나이이니 현재 플레이스타일 보다는 이후가 주목되네요.

딱히 새로운 얘기는 없는거같지만 아무튼 이강인은 경험치 꾸준히 쌓으면 굉장히 뛰어난 선수가 될거라봄

축구지능없는 우당탕 스프린터보다는 훨날듯 ㅋㅋ

성인 피지컬과 유소년 피지컬과 많이 다르죠. 이승우 일본전 골이 성인 레벨에서 전혀 안먹히죠.

동의합니다 . 그런점에서

파투의 5드론 골, 카카의 치달, 베일 치달 등은 진짜.. 수비하는 입장에선 욕나왓을듯..

근데 레알전 골은 다시보니 무에서 유를 창조한 솔로골이나 다름없네요 ㄷㄷㄷ

피지컬이 문제긴 해도 기본적인 공 다루는 능력이 빅클럽 여느 선수들과 비교해도 뛰어난 부분이 많은 선수

발렌시아산 왼발은 망할수가 없음

한국 선수가 레알 마드리드 상대로 저런 과정으로 골을 넣는다는 것 자체만으로도 어마어마한 것 같네요

본문에 더해서 경기체력이 올라와야 함. 마요르카 가서 주전 뛰면 좋아질거라 봅니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건