일정    순위 

메시가 발롱 1순위인 이유는 단순히 코파 우승해서가 아닙니다

그 우승에서 역대급 하드캐리를 보여줘서죠. 코파가 위상이 많이 낮아졌긴 했지만 득점왕, 도움왕, mvp를 모두 차지했고 브라질이 우승할거라는 세간의 예상을 깼다는 것도 플러스죠. 물론 결승전에선 별로였습니다만...
그리고 메시라 감흥이 없는거지 라리가에서 득점왕도 했고, 2021년도 클럽+국대 활약상과 스탯으로 따지면 절대 레반도프스키한테 밀리지 않습니다. 오히려 우위면 우위죠.

Comments

이번 시즌 파리에서 활약이 별로라서 얘기가 나오는거죠. 코파 우승했을땐 다들 메시가 유리하다고 인정했음.. 벤제마 급부상한것도 이번 시즌 활약 때문이구요.

OP

백프로 주관인데 왠지 발롱은 만약 2021년이면 20/21시즌을 훨씬 많이 보는 것 같더라고요. 온전히 시즌이 끝나서 성과가 나와서 그런지..

네 20/21 시즌 성적이 메인으로 평가 받는건 확실한데 압도적인 1위 후보가 없으면 시상식 직전 활약에 따라 분위기가 바뀌더군요.

의미도없는 조별 8강에서 스탯쌓다가 그나마 팀다운팀만나는 4강 결승페이즈에서 한게없는데 어떻게 역대급캐리가 되는지

4강에서 뭔 한게 없어요 ㅋㅋ
벌써 기억조작 들어가시나요 가오가님

뭐한게없는건 16유로에서의 그분인데말이죠..

OP

결승전빼고 전경기 하드캐리 했는데요..?

적당히 하시죠 ㅋㅋㅋ 말도 안되는 궤변은 왜 늘 메시에게만 적용하시는지 ?

ㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋ

일관성 ㄷㄷㄷㄷ

이 사람은 강퇴 안당하나요?

그렇죠 대회의격자체는 유로>코파이긴하나
활약도를잊으면안되죠
올해국대는 메시가굉장했던게맞습니다
클럽에서의개인기록은 뭐말할것도없구요

OP

인정합니다 ㅋㅋ
적어도 바르사에서 메시는 매시즌 발롱도르 받아도 할 말 없는 개인 폼이었죠

역대급 캐리까지는 잘 모르겠어요 잘한 건 맞지만

OP

애초에 득점왕, 도움왕 모두 독식한거 자체가 전 역대급 캐리라 생각합니다.

솔직히 경기력 자체는 16이 더 미친 캐리 같기도 하고 ㅋㅋㅋ

OP

그땐 우승을 못해서...ㅋㅋㅋㅋㅋ

이번엔 다른 동료들도 제 몫하면서 도와주기도 했죠 ㅋㅋ

전 14 월드컵...

올해 코파 우승하면서 한풀이하긴했지만 메시 커리어중 가장 아쉬운건 역시나 브라질월드컵이네요. 골든볼 받긴했지만 위로상같은 느낌이라 빛도좀 바랬고(그해 발롱도르는 호날두) 그런기회 다시는 안올거같은데 제일 아쉬운 대회..

OP

인정합니다...ㅋㅋㅋ

투표기간이 어케되는지 모르겠는데 리그앙에서 많이 부진한다는 인상이 남으면 발롱 놓칠수더

그렇게치면 2016년도에 비달이 발롱도르 받았어야된다고봐서..

2021년 코파아메리카까지 스텟이
총 37경기 33골 14어시 26mom
이중 코파 7경기 4골 5어시 4mom

우승컵
코파 델 레이 우승
코파 아메리카 우승

개인 타이틀
리그 득점왕
코파 득점왕+도움왕
코파 MVP

이정도인데 비달이 이만큼 했으면 모를까... 그건 아니죠

OP

그 때 비달과 지금의 메시는 국대+클럽에서 보여준 퍼포먼스가 차이가 많이 나죠

솔직히 메시가 코파에서 100골을 넣던 예선부터 결승까지 캐리해서 우승했건,

2021년은 유로가 이목 다 가져가고 코파는 별 관심도 없던 대회였다고 생각하는지라,
그만큼 대중들에게 그 활약이 와닿지가 않는다는 거겠죠.

메시가 정배 1순위인건, 딱히 줄 선수가 없어서죠. 그나마 ‘아! 메시가 그래도 지난시즌 잘했고 코파 우승까지 했으니까 뭐..ㅎㅎ’래서 1순위로 여겨지는거지,
근 10년간 발롱도르 경쟁이랑 비교하면 메시는 절대 발롱도르 못 받을 임팩트였다고 생각합니다.

괜히 우스갯소리로 조르지뉴 발롱도르 나오는게 아니죠. 사람들은 메시가 잘한 경기보다 조르지뉴가 잘한 경기를 더 많이 봤을꺼니까요.

단편적으로 시청률만 놓고 바교하자면, 역대급 코파 결승 매치업이었지만, 시청률은 평범한 독일, 프랑스 경기 수준으로밖에 못 나왔고, 유로 결승이랑 비교하면 절반도 못 마치는 시청률이었구요. 심지어 그 경기에서 메시는 부진했으니, 위처럼 ‘메시가 캐리했었다고?’라는 댓글이 나오기도 하는거죠.

챔스랑 비교하면 더더욱 초라해지죠. 슈퍼볼보다 많이 보는게 챔스인데, 그 챔스에서도 광탈했으니, 지난시즌 비록 메시가 잘했지만, 아무도 메시 활약을 체감 못하는겁니다.

그렇다고 사람들이 라리가를 열심히 보느냐? 솔직히 EPL에 비해 이목이 한참 떨어지는건 사실이거든요. 세리에나 분데스보단 높다만..

결국엔 사람이 투표하는건데, 메시 활약상을 본 사람이 없어요. 그러니 다들 스탯이나 수상실적 보고 머리로는 이해가는데 납득이 잘 안가는거죠.

다른 건 몰라도 조르지뉴가 잘한 경기를 많이 봐서 조르지뉴의 실력으로 발롱 받아야한다는 사람이 있긴 한가요? 커리어로 줄세워놓고 보니 조르지뉴 말곤 받을 사람이 없어서 우스갯소리로 조신이 받아야한다고 놀리던게 진지해진건데요…조르지뉴 발륭 미는 사람들 중에도 조르지뉴가 받으면 발롱 네임밸류 확 낮아진다는 얘기도 꽤 있는 상황에서요.

커리어로 줄 세워보면 이메르송도 어마어마하죠 . 같은 팀 소속에 같은 국적이니까요 ㅎㅎ 하지만 그 누구도 월베조차 언급하지 않잖아요?

조르지뉴는 두번의 결승전에서, 수억명이 지켜보는 어마어마한 빅매치에서 자신을 증명했고, 그만큼 사람들한테 좋은 임팩트를 심어줬다고 생각합니다.

딱히;;; 당장 조르지뉴가 발롱 받아야 한다는 에브라 뉴스 댓글에 욕만 달리는 상황에서 누가 스스로를 증명했다고 생각할까요. 챔스 결승 직전까지도 얘 왜 쓰냐는 글이 심심치않게 나오던 선수인데요.

리그 득점왕 같은건 다른 공격수 들도 가지고 있는 타이틀이고 스탯도 비슷하다는 거지 확실히 우위라고 할 정도는 아니죠
결국은 코파 때문이라는 말과 같아요
유로에서 뚜렷한 활약을 보인 경쟁자가 없으니 우승과 mvp를 수상한 메시가 비교 우위라고는 할 수 있는데 코파에서 역대급이니 하는건 그다지 모르겠네요
지금 남미 팀들이 모두 하락세로 브라질 아르헨 빼고는 토너먼트급 팀인지도 모르겠는 상태라 발롱도르에 고려할만한 대회인지도 모르겠고 정작 브라질전은 부상으로 부진했어서 그다지 체감이 되진 않습니다

OP

100년이 넘는 코파 아메리카 역대 최초로 득점왕, 도움왕, mvp를 석권했고 경기력도 결승전 제외하면 매우 좋았습니다. 이정도면 역대급 캐리라고 할 수 있지 않을까요?

저는 메시가 받아도 상관 없다고 생각하지만 솔직히 코파가 역사 내내 중요한 대회기는 했나요?
도리어 메시가 역대 최초로 득점 도움 MVP를 석권한 건 메시가 남미의 슈퍼스타 중에서 월드컵을 못든 몇 안되는 선수여서 코파에 더 절실했기 때문 아니에요?
격년도 아니고 거의 매년 개최해서 메시 우승할 때까지 열 거란 이야기까지 나온 대회인데 그걸 가점사유로 삼을 만한지는 잘...
심지어 그 거의 매년 열리는 상황에서도 이번 코파 전까지는 칠레 등등에 막히기도 했고 심지어 팀은 아르헨티나라서 브라질 칠레 정도 말고는 적수도 없다는 게 일반적인 평이었는데
전 메시가 받더라도 별 이견은 없는데 그게 코파 때문이라고 하면 좀 의아할 것 같아요

OP

아무리 최근에 대회 주기에 일관성을 잃어 권위가 떨어졌어도 100년이 넘은 유서깊은 대회고 대륙컵인데 당연히 중요하죠 ㅋㅋㅋ

그런 수준의 이야기가 아니에요 100년 역사에서 왜 메시가 최초인지 보시라는 거죠

축구황제라는 펠레는 코파 우승이 없습니다 출전조차도 18살 새내기 때 했던 게 전부거든요 코파 자체가 큰 의미가 없어서였겠죠(참고로 이때 코파는 리그 방식이라서 브라질은 4승 2무로 무패를 하고도, 5승 1무였던 아르헨티나에 밀려서 준우승을 한 걸로 기록되어 있는데, 펠레는 6경기 8골이라고 하네요)

심지어 브라질이나 아르헨 같은 주요국이 불참한 경우도 수두룩합니다 

물론 이런 대회도 그때 그때 수준 높은 참가자와 수준 높은 경기로 임팩트를 가져갈 수는 있겠습니다만 그게 100년 역사를 끌고 들어올 이유는 아니라는 거죠

아시안컵이 유로보다 오래 되었다고 더 위상이나 권위가 높은가요
코파는 브라질 같은 팀이 대회 수준 낮다고 2군이나 청소년 대표팀 보내고 보이콧하던 대회입니다
위상은 참가팀들 전력과 참가팀들이 대회를 어떻게 대하는지를 보면 알 수 있죠
과거에는 무시당했고 지금은 강팀들도 열심히 하지만 수준이 최정상급에서 멀어졌죠
유로와 같은 대륙컵이라서 메이저 대회라고 하시는 분들이 있는데 대륙컵은 지역대회입니다
네이션스컵 골드컵 아시안컵 누가 우승했는지 mvp가 누군지도 타대륙에서 모르는게 대다수일거에요
유럽은 월드컵 티켓 13장에 토너먼트 절반이상 우승팀도 계속 배출하는 곳이죠
유로 16팀 시절은 월드컵보다 훨씬 어려운 조별리그 난이도였고 브라질 아르헨을 제외한 월드컵이라고 할만큼 평가 받던 대회입니다
유럽 정도 되니까 유로를 메이저 대회로 평가해주는거지 월드컵 티켓 5.5장에 예선도 안치르는 남미 정도 수준과 규모로는 힘들죠

득점왕 도움왕 mvp 물론 2021 코파 최고의 선수지만 조별리그 4경기에 8강도 방식만 토너먼트지 조별리그 수준의 팀이라 스탯과 타이틀만 가지고 히바우두 보다 나은가는 잘 모르겠습니다

경쟁자들이 유로 16강이나 조별리그 탈락이니 가산점을 받는거지 4강 정도 올라간 선수만 있었어도 그 선수에게 갔을 거라 생각해요

전 사실 코파는 유로의 인기에 힘입어 위상이 올라간 것은 아닌가 하는 생각이 들기도 합니다
유로가 큰 인기를 끄니까 남미에서도 자기들의 대륙컵인 코파에 더 신경을 쓰는 것 같아요
사실 그게 상업적으로나 선수 평가를 위해서나 득이 되는 거일 것 같기도 하구요

라리가/국왕컵에서의 뛰어난 개인활약+코파아메리카에서의 뛰어난 개인활약과 우승+경쟁자들의 아쉬운 성적 이렇게 돼서 1순위로 올라온거죠

레비, 호날두, 음바페 같은 선수가 큰 대회에서 좋은 성적을 냈어도 임팩트 있는 여러번 실패 끝의 캐리우승, 메시의 이름값 등등 덕분에 수상후보로 거론됐을거 같은데 그런 선수들이 다들 조금씩 아쉬운 모습을 보였다보니 뭐..

사실 이정도로 발롱도르를 받는게 맞는가..? 하면 좀 임팩트가 약해보이는데.. 다른 선수들이 더 약해서 메시가 받는게 좋다고 봅니다

OP

메날두가 보는 눈을 워낙 높여놔서..ㅋㅋㅋ

메시 이러다 원통해서 월드컵 우승 할 듯

은 진짜 모르겠네요
말년에 고트 먹을 수 있을려나

OP

요즘 아르헨 국대 멤버들이 국대에서 되게 잘하더라고요. 가능성은 낮지만 토너먼트는 아떻게 될 지 모르는거니까요 ㅎㅎ

클럽 성적이 리그3위 챔스16강이라
코파우승으로 발롱 받으면 의아하긴 할듯요
유로때문에 코파 주목도가 너무 낮았어서.
근데 다른 선수가 받기도 애매하긴하져

OP

메시말고 받을만한 선수가 없기도 하죠 ㅋㅋ

코파 우승+활약상+유력 후보자들 유로 부진 3박자가 절묘하게 맞아서 받는거라고 봅니다.

하나라도 엇나갔으면 택도 없었을듯..

머 2000년대 발롱 수상자들 생각하면 지금이 임팩트가 그리 약한거도 아니죠. 받을만하니깐 유력후보인거.

브라질월드컵 우승했으면 커리어 완성인데 너무 아쉽네요..

내년이라도 월드컵 꼭 먹길

키에사가 한 두 골 더 넣고...특히 결승에서 한 두 골 넣고 우승했으면 이름이라도 올려보는건데... 아주리가 젤 큰 대회 우승했는데 후보도 없는 게 좀 아쉽네요.

코파가 아무리 값어치가 없더라도 나머지 라이벌들은 유로16강이 최대인데 그거보단 훨씬 값어치 있다고 생각. 올해가 진짜 특이한 해인게 챔스 우승팀이나 유로 우승팀이나 특별히 에이스가 없다는 점이겠죠. 갠적으론 실력이 먼저고 그다음 커리어 따지는게 맞다 생각해서 메시나 레반톱 말고는 나머지 후보조차 모르겠음
그렇다고 조르지뉴가 진짜 발롱이라고 생각하는 사람도 없을거고 요즘 잘한다는 벤제마는 사실 전시즌 메시보다 못한데 무슨의미인가 싶고요

1. 올 시즌 발롱도르 위너는 다른 시즌의 발롱도르 위너보다 임팩트가 많이 약하다

2. 메시는 본인이 수상했던 발롱도르 중에 가장 아쉬웠던 활약이다(+팀의 부진 챔스 광탈도 한몫)

3. 하지만 메시 외에 받을 선수가 없는것도 사실이다 (1번의 연장)

4. 그러므로 메시가 받는게 맞다 

이 정도인듯요ㅋㅋ

정확히보신듯싶네여
메시팬인제가봐도이런느낌입니다
우스갯소리지만0.5발롱으로치죠뭐ㅎㅎ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건