자유게시판
  일정    순위 

조르지뉴 포디움이 맞는건가요?

포지션상 한계때문에 퍼포먼스가 확 뛰는건 어렵지만

캉테가 보여준거보면 포지션이야기 하기도 그래보이고

공신들 따져봐도 첼시나 이탈리아에서 조르지뉴보다 위로 몇명은 있을거같고

선수에 대한 대체적인 반응봐도 부정적인게 더 많은거같은 느낌인데

약간 18-19때 바란이 월드컵, 챔스 다들었으니 발롱밀어주던거랑 비슷한 느낌이네요?

근데 바란은 진짜로 잘한다 느낌이 있었는데 조르지뉴는 ??느낌이 강한듯

Comments

캉테도 못한적 은근히....

조르지뉴: 지난해 우승한 모든 팀에 속해 있었음

OP

두팀다 주전이었으니 충분히 공로가 있다지만 너무 커리어비중이 큰거같네여

걍 천운이 따랐던 시즌이었고 앞으로 30위권에 들 일이 있을까 싶네요

가장 큰 대회 두개에서 다 우승하고 그 핵심으로 활약했는데 포디움에 못들 이유가 없죠

OP

핵심이었나요?

유로에서는 젤 잘했다고 봅니다
챔스에서도 잘해줬어요

조르지뉴가 의외로 수비적인 스탯이 엄청좋죠

유로는 1등 공신 맞아요

메이저 대회 우승팀 키 플레이어들 팀 성적 바탕으로 좋은 순위 나온게 전혀 없는 사례는 아니라 봅니다.

올해는 특출난 활약을 한 선수가 별로 없었다는 특수한 사정도 있었구요.

챔스 우승과 유로 우승의 교집합인게 크죠

챔스 우승팀과 유로 우승팀의 핵심 멤버였죠
그 두 대회에서 스텟도 좋았고요

근데 4~10등 중에 조르지뉴보다 위로 갈 사람이 없어보이긴 하네요

캉테가 4강 2경기 + 결승까지 3경기 연속 MOM 받으면서 임팩트는 더 컸죠

시즌 전체 공헌도로 따져도 조르지뉴 위에 몇명되죠. 수비진 + 마운트 등등 많습니다.

FM 식으로 따지면 첼시 조르지뉴는 핵심선수는 절대 아니고 주전선수라 생각하네요

조르지뉴 포디움은 메시의 발롱과 비슷합니다
경쟁자들이 그래서 조르지뉴보다 나은점이 없다는거죠
운이라면 운인데 이런 운을 거머쥘 수 있는 실력이니 우승을 한거고요

유로는 찐으로 잘하긴 해서 뭐 저 순위가 어느정도 설득은 되요

발롱도르를 비롯한 개인 수상 실적이 객관적인 기량을 100% 담보하지는 못한다는 것을 보여주는 아주 중요한 예시라 봅니다. 

심지어 조르지뉴는 놓여진 상황들만 보면 포장할 것도 많죠 ㅋㅋ 

비슷한 시대, 비슷한 포지션으로 함께 비교될만한 카세미루, 크로스, 부스케츠가 시즌 4-50골을 거뜬히 넣는 공격수들과 함께 한 반면, 조르지뉴는 첼시와 이탈리아, 제대로 된 공격수도 없던 두 팀을 모두 우승으로 이끈 미드필더라는 점. 

염원하던 유로 우승을 이탈리아 품에 안긴 미드필더라는 점. 

훗날 이 커리어로 “고점의 조르지뉴, 꾸준함의 부스케츠” 같은 이야기가 나와도 전혀 이상하지 않는 수준. 

실제 플레이를 본 사람들은 대부분 그렇게 생각하지 않을테지만, 커리어우선주의에 입각해 선수 평가하길 좋아하시는 분들의 논리가 이어진다면 충분히 나올 법한 비교들이죠.

이탈리아 월드컵 못가면 가루가 될텐데 마지막 기쁨일지 ㄷㄷ

2010 스네이더 vs 2020 조르지뉴

누가 더 낳나!!

팀 커리어도 개인 퍼포먼스 못지않게 중요하죠...

공신력이나 공정성과는 별개로 '운'이라는게 상당부분 작용하는ㅋㅋ

조르지뉴 포디움이 그렇게 억울한 자리인가 싶네요.

포디움에 정말 유력한 선수 자리를 뺏었다는 느낌도 없고, 유로 우승 주역 중 하나였고 챔스까지 거머쥔 선수한테 충분히 돌아갈 수 있는 자리라고 보는데...

발롱 위너도 아니고 포디움인데 뭐 그렇게 못들것도 없죠

조르지뉴 있을때랑 없을때랑 경기력 차이나는거 보면들만한거같은데…

발롱도르였으면 역대급 논란이었을수있지만 포디움이야 뭐..

당장 같은팀에 캉테가 챔스4강~ 무쌍찍긴했는데 유로성적이 아쉽고 해당시즌 업다운 좀 있었죠

피를로도 포디움 없어도.. 

비교대상이 사비 인혜 모드리치라고 봐야해서 

딱히 뭐 상관없다고 봅니다. 

유로우승 핵심

순수실력이 3위라는것도 아니고 업적 3위라는건데 들만하죠.
스페인전 빼곤 패스성공률 모두 날아다녔고 스페인전은 고전했는데 대신 수비에서 크게 기여했죠

챔스만 보면 당연히 얘기나올 수 있는데 유로까지 먹은 마당에 논란거리인지 잘 모르겠어요.

챔스나 유로가 우승후보 0순위로 꼽히던 팀에서 먹은 거도 아닌데요. 

조르지뉴가 챔스에서 핵심이었나요?

유로 활약은 인정하지만 리그나 챔스에선 특별히 인상적이지 않았던 것 같은데

챔스에서도 잘했어요

빌드업도 좋았고  

특히 수비적으로는 매우 좋았어요

코바치치 캉테쓰면 빌드업 부분에서 분명 불안했죠. 

그래서 코바치치 쓰면 윙백을 이용해서 빌드업을 시도하려 한거구.. 

캉테가 분명 조금 더 올라간 2선까지 영향력을 보인거는 조르지뉴의 안정적인 빌드업이 확보되어서 그런거라 생각되구요.

뭐 발롱은 걍 말도안된다고 보는데 포디움은 업적빨로 들수도 있죠. 이런경우 기량은 좀 별개의 문제같은데 이거가지고 다른 중미들이랑 비교할때 발몇최 무기로 쓰지만 않으면 될듯ㅋㅋㅋㅋ

유로 챔스 우승인데 포디움 정도는 들 수 있지 않나요?
발롱 위너도 아닌데 조르지뉴 까는 사람이 많다보니 이상할 정도로 얘기 많이 나오는 듯..

포디움이 아니라 발롱줬어도 딱히 이상할거 없었을듯

검색 대상
띄어쓰기 시 조건