자유게시판
자유게시판
  일정    순위 

발롱도르 5등했던 2018메시 VS 2021메시

18 메시

54경기 51골 26도움 77공격포인트 30MOM

리그 우승, 컵대회 우승, 챔스 8강 탈락

리그 득점왕, 리그 도움왕(비공식)

유러피언 골든슈 수상

월드컵 16강 프랑스에게 4:3으로 패배 후 광탈

--> 발롱 5위

21메시

49경기 40골 16도움 56공격포인트 27MOM

리그 3위, 컵대회 우승, 챔스 16강 탈락

리그 득점왕

코파 우승 ( 팀 12득점 중 10득점 관여. 거의 모든 공격스탯 대회 1위 )

--> 발롱 1위

경기력도르로 보면 18메시, 21메시 둘 다 저점에 가깝긴 했어도

18 메시가 평균적으로는 훨 높았던 것 같고

스탯도 18 메시가 훨씬 좋고 한데도

역시나 발롱도르라는게 경기력만 갖고 얘기할 수 있는건 아니고,

해당 시즌에 중요한 대회들 변수 ( 월드컵 시즌이냐? 대륙컵 시즌이냐? 아무것도 없는 챔스 시즌이냐? ),

그리고 경쟁자 변수 ( 내가 암만 잘해도 경쟁자가 더 잘했으면 ㅠㅠ.. 반대의 경우도 있고 )

Comments

저도 이렇게 생각합니다.

호나우도 리그에서 한거 없는데도 월드컵 캐리로 받았으니

대륙컵이 절대적이죠

OP

그나저나 1년에 공격포인트 77개 박고

54경기 뛰어서 30경기 MOM을 먹어도 발롱 5위하는 더러운 세상 ㄷㄷ..

저때 메시가 발롱 5위한건 개인적으로는 진짜 이해하기 힘든 결과....

OP

순수 퍼포먼스도르로 포디움들고 발롱들고
이런걸 전성기 메시가 보여줬다보니,
퍼포먼스도르/스탯도르로는 ‘메시 기준’ 임팩트가
부족하고,
수상/실적도르로는 당연히 챔스광탈 월드컵광탈이라

안타까우면서도 전 이해도 되는 면도 있더라고요

그쵸 어떻게 이해해보려해도 결국은 저도 메시에게 요구되는 기준이 유독 높아진 것이 원인이라고 밖에는 생각할 수가 없더라구요. 그것조차도 사실은 말이 안되는거긴 하지만...

여튼 결국 발롱도르를 7개나 모으는 선수를 직접 보게 된 건 참 즐거운 일이네요.

메시는 메시만의 기준으로 평가 받아서 불리하다라는 말이 괜히 있는게 아니죠

조던도 시엠 7~8개가 적절했다는 의견이 많죠. 최강자들의 숙명인거 같아요. 개인적으로 지루함 이라는 기준이 암묵적으로 들어가는게 가장 어이 없음.

메시라 당했다

팀커리어 없이 퍼포먼스 스탯으로만 받으려면 91골 넣어야됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니면 불참선언하고 재투표 유도 ㄱㄱ

메시 호날두는 예전 자신들이 기록했던 기준으로 평가받는지라...메날두 다 예전만 못한데 다른 선수들이 이정도 기록 한시즌에 달성했으면 발롱받을만한 기록이 되죠 ㅋㅋ

1314 1516 수아레즈
1718 살라 등 보면 알듯이 그런 리그 스탯이 중요한게 아니기 때문에 못 받는 거에요
메날두라 그런게 아니라 챔스나 월드컵 등에서 실적과 활약이 부족한 겁니다

ㅋㅋㅋ 진짜 어이없던

??? : 아몰랑 메시가 되면 내가 기분 나빠!!

18년도는 월드컵 버프는 기본적으로 받아야되는데 아르헨 자체가 많이 부진했고(메시도 기대이하)
바르셀로나가 리그성적은좋았는데 또 챔피언스리그 로마 원정에서 아무것도못하고 패했어서 순위가 어느정도 납득은 갑니다
단지 스탯만으로 경기력을 평가하기엔 다른포지션들이 너무 불리하기때문에 큰대회에서의 임팩트라던지 성적이 반영되는게 어느정도는 맞다고생각해요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건