일정    순위 

한국 월드컵 3시드 가능성.txt

한국이 3시드 막차를 타기 위해서는
한국보다 피파랭킹이 낮은 팀이
최소 8팀이 본선진출해야 합니다(카타르 제외)

그런데 대륙간 플옵 진출국은
피파랭킹과 상관없이 무조건 4시드 배정이라고 하네요
(출처 꺼라위키)

그럼 대륙간플옵 두자리는
무조건 4시드 배정이니 제외하고

유럽 직행 13장
북중미 직행 3장
아시아 직행 4장
아프리카 직행 5장
남미 직행 4장

중에서 6팀이 한국보다 피파랭킹이 낮으면 됩니다
한국보다 랭킹 낮은 팀이 진출할 가능성을 알아봅시다

피파랭킹은 live 계산기를 기준으로 하겠습니다
라이브 랭킹 기준으로 한국은 32위입니다
https://football-ranking.com/ranks?period=
(모바일로는 깨져보여서 대륙별로 보는게 편하네요)

1. 유럽
조1위 직행
세르비아(23) 스페인(7) 스위스(13) 프랑스(3)
벨기에(1) 덴마크(9) 네덜란드(10) 크로아티아(15)
잉글랜드(4) 독일(12)

플옵 각 패스당 1팀
패스A 스코틀랜드(38) 우크라이나(26) 웨일스(19) 오스트리아(29)
패스B 러시아(34) 폴란드(28) 스웨덴(18) 체코(30)
패스C 이탈리아(6) 북마케도니아(67) 포르투갈(8) 터키(37)

분석 : 한국보다 낮은팀이 진출할 가능성이 거의 없습니다. 플옵 패스A나 B에서 역배가 좀 터져야 가능성이 있지만 사실상 없다고 보는게 맞을듯.

2. 남미 : 직행4장
남미예선은 4경기 정도 남겨둔 상태에서
1위 브라질(2) 2위 아르헨티나(5)는 확정

3위 에콰도르(47) 승점23
4위 콜롬비아(16) 승점17
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
5위 페루(21) 승점17
6위 칠레(24) 승점16
7위 우루과이(17) 승점16
8위 볼리비아(77) 승점15

이렇게 경합중입니다

분석 : 한국보다 랭킹이 낮은 에콰도르는 어지간하면 진출할 것으로 보입니다. 4위 싸움을 하는 팀들 가운데 볼리비아가 역전을 할수 있을지는 미지수인듯. 일단 1팀 건졌네요.

3. 북중미 : 직행3장
북중미는 14경기 중 8경기를 진행했는데
미국(11) 멕시코(14)가 고전하고 있고
캐나다(40)가 1위를 달리고 있습니다
파나마(63)도 잘 비비고 있습니다

분석 : 미국, 멕시코 외에 한국보다 랭킹이 높은 팀이 없으므로 직행하는 3팀중 최소 1팀은 확보. 만약 미국/멕시코중 한팀이 3위로 직행하는데 실패하고 대륙간플옵으로 가면 2팀을 확보하게 됩니다

4. 아프리카 : 직행5장
아프리카 예선은 최종매치업만 남겨두고 있습니다

세네갈(22) 모로코(25) 튀니지(33) 알제리(36) 나이지리아(31)
vs
이집트(46) 카메룬(41) 가나(62) 말리(50) 콩고민주공화국(64)

최종매치업은 이틀뒤에 정해진다고 하네요
윗줄vs아랫줄 추첨해서 단두대로 이긴 팀이 진출입니다
거기에 현재 네이션스컵 진행 중이라 라이브 랭킹 변동이 심한 편입니다
더욱이 한국과 랭킹이 근접한 팀이 많아서 가장 변수가 많은 상태

- 분석 : 변수가 너무 크기 때문에 예측이 어렵습니다. 이변이 많이 생기면 3팀까지도 바라볼수 있지만, 정배만 잔뜩 나오면서 네이션스컵도 상위랭킹 팀이 좋은 성적을 거두면 한팀도 제치지 못할수도 있습니다.

5. 아시아 : 직행4장
아시아는 A조는 이란(20) 한국(32)은 사실상 확정
B조는 사우디(52) 호주(35) 일본(26)이 3파전중

- 일단 B조 2위까지에 무조건 호주/사우디가 포함되므로 1팀 확보. 만약 일본이 조3위로 떨어진다면 2팀 확보.

6. 결론(예상치)

유럽 : 0
남미 : 1
북중미 : 1~2
아프리카 : 0~3
아시아 : 1~2
+
대륙간 플옵 진출팀 : 2

한국이 평가전 순항하고 남은 예선에서 이란 외에 패배만 하지 않아서 랭킹 관리 잘하면 3시드 킹능성각 섰습니다. 물론 3시드 받는다고 다 끝난건 아닙니다. 재수없이 대륙간플옵 진출팀 4시드로 콜롬비아/우루과이/미국/멕시코 같은팀 만나면 gg….
Comments

좋은 글 감사합니다

OP

3분만에 다 읽으면서 감사하다고 댓글은 달지만 추천은 안함… 스크롤내리기 명백한 킹능성…

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

역시 예리해

저만 그런지 모르겠지만 왠지 가끔 두 분이 같은분인것 같은 착각에 빠지는 느낌..ㅎㅅㅎ

대륙별 분배는 따로 없나요??

우리가 3시드 가고 4시드에서 아시아 팀을 만날 확률이요.

막상 3시드로 가도 솔직히 4시드 아시아 제외하면 다 어려워 보이기는 하네요 ㅠㅠ

OP

대륙별 안배는 있습니다. 그래도 한국보다 랭킹 낮은 팀 하나 들어가는것만으로도 난이도가 더 낮을수 있으니까요. 미국 멕시코보단 캐나다 파나마가 낫고, 유럽2 남미1 걸리더라도 4시드 하나 포함되면 좀 낫죠

아 그렇기는 하네요 ㅎㅎ

개인적으로 미국&멕시코는 우리보다 반 단계에서 한 단계 정도 위라고 보는데

캐나다랑 파나마는 충분히 이길거라고 보여지고요.

말씀하신대로 유럽도 오스트리아 체코는 힘들어도 비벼볼 수 있을거 같네요.

OP

3시드로 가면 2006 2010 조편성 정도 난이도가 가능해보이고 4시드면 2018 난이도…

북미는 애국자도 많아서 생각보다 더 빡셀수도...

맨날 보던 킹우의 갓보다는 그래도 진지한 가능성이 있다는게 ㄷㄷ

이탈리아 하아...

안그래도 저도 3시드되야해서 남은 예선 다 이겨야한다고 말하려 했는데 이런 분석글을 올리시네요 ㄷㄷㄷ

일단 최대한 이겨서 랭킹을 올려놓고 계산해봐야되겠네요. 최종예선 1위할정도로 하면 20위권 중후반은 될테니 그 다음 일본같은 20위권팀 떨어지길 바래야...ㄷㄷㄷ

어찌어찌 가능하겠는데요..
플옵 2 남미 1 북미 1 아시아 1 아프리카 3
이정도로 아슬아슬하게 3시드 받을듯

와 정리 깔끔하네요bb

진짜 3시드 되고 좋아햰쓴데 4시드에 대륙간 좀 강한 플옵 남미/북중미팀 만나면ㅠㅠ

일본만 3번 가면 킹받는데

맨날 4-50위에서 놀다가 많이 올라갔네요ㄷㄷ

OP

피파랭킹이 생각보다 잘 반영하는듯… 4-50위 시절은 경기력이 안정적이진 못했으니…

4시드가 멕시코 우루과이 ㄷㄷ 월드컵 진짜 빡세긴 하네요 ㅋㅋ 하긴 날두국 같은 나라도 플옵 가서 죽냐사냐 하고 있으니 당연한가요 그래도 한국 요즘에는 꽤 실력 올라왔다고 생각했는데 월드컵에서는 언제나 최약체라고 다시 깨달음

4시드 미국/멕시코 만날 것 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

우리나라가 이탈리아 만날 가능성도 있나요?

OP

네 있습니다 일단 이탈리아가 진출해야…

검색 대상
띄어쓰기 시 조건