일정    순위 

아르테타는 투자 진짜 제대로 받는듯...

에메리는 물론이고 벵거조차도 이 정도로 전폭적인 지지와 투자를 받은 적은 없었습니다.

블라호비치도 본인만 OK했다면 돈 지불하고 데려왔을테고, 이제 유베로 가는 모양새이니 아마 소시에다드의 이삭을 노릴 것 같은데, 진짜 돈 많이 쓰네요 ㅋㅋㅋ

이랬는데 유로파도 못 가면 진짜 할 말 없는거라 유로파는 꼭 가야할듯. 어차피 챔스는 팬들도 크게 기대 안했을테고요.

Comments

아스날이 화끈하게 돈 많이 쓰네요

부럽부럽...

아직도 역량은 너무 부족해보이는데

왜 이런 감독에게 쓰는지 이해 불가입니ㅣ다..

OP

제 2의 벵거라고 소개받았을테니 그거 믿고 가는 거죠.

펩의 오른팔이자 벵거의 제자, 평가도 좋고 하니 믿고 가는듯. 뭣보다 아르테타의 말빨이 꽤나 좋은 모양입니다.

선수들도 이 양반이랑 통화하고 아스날행 결정하는 경우 나오는 거 보니 ㅋㅋㅋㅋ 

그래도 개인적으론 말년의 벵거, 에메리 둘 보단 나은거 같네요

일단 아들 크론케가 마음에 들어하더라구요

최근에 매 시즌 빅사이닝해서 개부럽네요
페페, 파티, 화이트, 이삭(?)

OP

내다버린 1000억...

테타한테 제대로 돈 쓴건 이번 이적 시장일걸요

나머진 죄다 단장들이 사기를 친건지 사기를 맞은건지 모를 영입

페페 파티는 진짜...

OP

파티도 아르테타가 원해서 데려온 선수인데요. 올 때만 해도 세계적인 박투박 영입했다고 극찬이 자자했고요.

거기에 가브리엘도 영입해줬었죠. FA컵 우승했던 스쿼드에 추가된거라 기대했더니 15등까지 내려갔던...

파티 에두픽

벵거는 말년에 돈 쓸 기회가 있는데도 오버페이 안한다고 안쓴거에 가깝죠
거기다 말년 벵거는 냉정하게 역량이 부족했다 생각합니다

OP

그 말년 벵거보다 성적 안나오는게 아르테타라...

냉정히 말해서 진짜 최악이었던 시즌은 17-18 정도인데 당장 작년 성적이 이거보다 못했죠. 올해도 6등은 무조건 한다고 장담할 수 없고요.

판이 달라졌죠
맨시티조차 지금처럼 강하지 않던 그시절에 매번 강팀에 압도적으로 털리던게 벵거입니다
오죽하면 벵거아웃 비행기까지..

OP

맨시티는 그 때나 지금이나 똑같이 압도적인거 아닌가요..

글쎄요. 정작 벵거 나가고 나서 에메리 말고는 벵거보다 좋은 리그 성적 낸 적이 없는데 뭘로 평가가 가능한지 모르겠네요. 벵거가 전반기 내내 강등권 근처라도 간 일이 있었는지? 물론 방향성은 좋아보이고 아르테타가 포텐은 있어보입니다만 지금까지의 결과물만 보면 말년 벵거보다 훨씬 낫다고 할 만한건 이번 시즌의 경기력 정도? 

FA컵이 있긴 한데 이건 벵거도 들었던 거니까요.

벵거조차도 투자 못받았다길래 꺼내본 말이였습니다
벵거는 본인이 돈을 쓸 수 있는 상황에서도 안쓴점이 포인트고 투자받을 가치가 있었는지도 의문이라는 얘기입니다

맨시티전 한번 이겼을때였나요
모처럼 성공적인 압박을 구현해서 이긴적이 있었는데 벵거의 지시없이 선수들끼리 떠올려낸 아이디어였다는 유명한 일화가 있습니다

OP

벵거는 전성기 시절에도 수비수들한테 "니들이 알아서 수비해"라고 지시했던 양반이었던지라, 2010년대 초중반부터는 사실상 매니지먼트형에 가까웠다고 봅니다.

본인 딴에는 아끼려고 그랬다가 본인 역량 내려오는 타이밍에 레스터한테 우승 뺏기고 눈 돌아가면서 상황 어그러지고 헷까닥한거죠. 

전성기 시절에 저렇게 투자받았으면 리그 우승 3번은 더하고 챔스 1번은 들었을 양반이니 안타까운거고요.

챔스 가자 테재앙아

그리고 벵거 말년에 돈 안 쓰지 않았어요
오바메양 라카제트 무스타피

무려 무스타피 35M

OP

이번 여름에만 100M 넘게 지원받은 아르테타보다는 못하죠.

그리고 제가 알기로 벵거가 주도한 마지막 영입은 라카제트랑 콜라시냑일 겁니다. 그 시즌 겨울 영입은 미슐린탄트가 주도했고요.

스쿼드가 엄청 구려졌으니 그만큼 들이 부은거죠

벵거 말년 에메리 시기 지나면서 미드필더 부터 수비진까지 죄다 망가졌는데요

최근 몇년간은 그 똥 치우느라 시간 다 보냈을껄요

벵거 말년에 돈 좀 쓰긴 했는데, 무스타피는 벵거픽이 아닙니다...

글에서 벵거 투자 안 받았다고 해서 말년에 크게 영입한 선수로만 적어봤어요 
거기에 무스타피 가격은 좀 충격이라... 페페급 ㅠ.ㅠ

퓨ㅜㅜ

OP

사실 무스타피는 부상 때문에 맛이 간 거고 (망한거긴 한데) 진짜 돈 내다버린 영입은 페레즈죠.

바디 영입 실패가 오늘날 아스날의 암흑기의 시작이라고 봅니다.

OP

뭐 단순히 구려졌다고 할 수는 있겠지만 정작 에메리도 벵거가 남긴 스쿼드 가지고 해당 시즌에 5등은 했죠.에메리랑 비교하면 아르테타가 지원을 기똥차게 잘 받는 건 맞고요. 스쿼드가 개판이기는 했는데 지난 시즌 전반기에 15등까지 쳐질 스쿼드였던 것도 아니고, 벵거 나가고 300M 넘게 들이부었고 이번 겨울에 공격수도 화끈하게 질러줄 예정인데 이거 이상으로 둘에 비하면 지원 잘 받은거 맞죠.

테타가 특별해서가 아니라 그만큼 아스날 스쿼드가 박살이 나서 들이부을 시기라고 하는게 맞겠죠 

그간 스쿼드 하락에 어중간하게 대처하다가 벵거 임기 동안 자연스럽게 수비 미드진 퀄리티 하락하고 공격진 캐리로 연명하다가 이젠 그것도 안되서 다 갈아 엎으려니 어쩔수가...

벵거야 자기 업보라고 생각하고 능력을 떠나서 제대로 지원 못 받은건 에메리라 생각하네요 

OP

벵거는 뭘 하던 벵거의 의지대로 할 자격(?)이 있다고 생각합니다. 뭐 클럽 기준에서는 다소 논외의 존재이기도 하고, 해준게 훨씬 많은 양반이니까요.

다른 거보다 에메리가 원하는 선수들 사줬으면 좀 달라졌을 것 같기는 합니다. 전 아르테타가 미래를 보면 더 낫다고 보지만서도요.

다만 아르테타가 특별한 케이스인 건 맞아요. 지난 시즌 전반기에 다른 감독이었으면 진작 목 날아갔습니다.

조쉬가 테타를 많이 좋아하는거 같아요 

테타의 3년 계획에 푹 빠진건지

OP

펩과 벵거가 보증하는 남자, 거기에 잘생겼으며 아스날의 전직 주장!

개인적으로는 재능 꽤나 있고 이미지도 좋으니 키워볼 각이 나온 게 아닌가 싶네요.

그당시무스타피는 잘했어서.. 독국국대에 잘데려왔다고했는데

페페는 나폴리 안와서 정말 다행..

OP

이태리에서는 또 모르죠. 잘했을 지도?

네이션스에서는 괜찮게 하더이다 ㅎㅎ

벵거 말년과 에메리 암흑기를 거쳐서 보는 지금 아스날 경기는 그래도 방향은 맞다고 생각되어서요.

좀 더 지켜보고 싶네요.

OP

일단 확실히 재능은 있는 것 같아요 감독으로.

초짜 티(?)가 좀 나기는 하는데 아스날에서 장기적으로 시간 주면 결과물은 낼 것 같습니다.

저는 아르테타 능력있는 편이고 근래의 성적과 돈쓴거에 대한 100프로 책임은 아니라는 입장인데 아스날을 우승권으로 만들어줄 감독이라 생각은 안들더군요. 극단적으로 표현하면 돈쓰면서 유망주만 잘꼬셔서 수집하는 느낌...경기도 어느 순간 하던거만 해서 재미없네요.

OP

쭉 지켜봐야할 것 같습니다. 그래도 챔스권까지는 돌려놓을 포텐은 있어보여요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건