자유게시판
  일정    순위 

축구 해설에서 감성적인 부분을 건드리는것도 괜찮아 보이는데

사실 우리가 실축할때 전술을 세세히 따지지는 않잖아요
다같이 모여서 재밌게 한다는게 참 중요해보이네요.
임형철 해설위원 갠적으로 좋아하고 잘한다고 생각하는데
해설 듣다보면 너무 학문적이고 기계적인 느낌이 있는데
반면 이상윤 해설위원은 제가 듣기엔 한준희 위원보다는
상대적으로 전문적인게 좀 적게 들릴지라도
뭔가 감성이 느껴져서 이분 좋아하는 분들도 많죠.
막 내면속을 자극하는 뭔가가 있는것도 좋은듯

Comments

축구보다 울지마시길..

OP

제노아 강등당했을때는 저혼자 울먹울먹 싶지영ㅜㅜ

그건 울만합니다.. ㅠㅠ ㅇㅈㅇㅈ

OP

오늘 우리나라 승리로 울먹할 예정이네요ㄷㄷㄷㄷㄷ

한준희 해설 보면 지식의 나열 속에서도 낭만이 느껴지죠

그 차이일지도

OP

준희옹은 아예 마스터라 저는 아예 논외로 치네요 규격외의 느낌ㄷㄷㄷ

이상윤도 핵심은 전달하고 있죠 ㅋㅋ
실제로 못하고 있을땐 이선수 이런거 잘한다 얘기도 안함

스타로 치면 엄재경 해설 같은 포지션이랄까요

이런 포지션으로 인정 받기가 요즘 시대엔 참 힘든 것 같긴 합니다

디테일한 전술 분석은 경기 끝나고 경기 다시 돌려보면서 가능한 영역이고, 중계 과정에서 할 수 있는 분석은 제한적이라고 봐요. 

감독이 경기 전 그려 온 전술이나 경기 중에 주는 변주들 실컷 설명하더라도 터치 미스 한 번, 패스 미스 한 번에 상황이 언제든지 바뀌는게 축구라..

프로야구에서 스토리와 낭만을 자극하는 멘트로 유명한 정우영, 김민수 캐스터가 기억에 자꾸 남는것도 비슷한 이유에서겠죠. 스포츠 자체로의 아름다움도 있지만, 이 또한 인간이 하기에 만들어지는 여러 스토리도 그만큼 중요하다는 입장이라 전적으로 동의하네요

클템의 위기 3단계
비상!
따운!
레프리!

수퍼수퍼수퍼세이브에요!
이게 축구죠!

월드컵 같은 경기에서는 너무 하나하나 조목조목 나 이만큼 알고 있어 라고 해설하는 것보다

그냥 축구를 같이 즐길 수 있는 해설이 더 좋은 것 같습니다.. 그런 의미에서 막걸리 성님 메인으로 좀.. 

전 그래서 말 많이 안하고
골 들어갈때 샤우팅 안하는 해설자들이 좋더군요
그런건 캐스터들한테 넘기고 걍 조용히 있었으면

OP

워메 댓글 많네여ㄷㄷㄷ암튼 요즘 나이 들어서인지 낭만 계속 찾게되네여ㅜㅜ

요즘은 선택의 폭이 넓어진게 좋죠. 좀 더 깊이 있고 많은 정보의 해설을 제공하시는 분들도 있고, 좀 감성적인 부분을 건드려 줄 수 있는 해설도 있고, 캐스터 보조 잘 맞춰 주면서 듣기 편안하게 해설하시는 분도 있고... 거기다 이번 월드컵에선 영어 해설도 제공되니. 

헌데 어떤 성향이든 저는 요즘 딕션이나 성량이 좀 더 중요하게 느껴지더라구요. 일단 듣기가 좀 편해야 하는건 확실히 있음. 죄송하지만 저 부분에서 좀 아쉬원 해설 위원분들은 좋은 해설 내용에도 불구하고 두배로 집중해야 하는게 가끔 힘들더라구요. 

엠스플 시절 가레스옹이 하시던 아챔 중계, 특히 j리그나 중국 팀들이랑 붙을 때는 어우야..

https://www.youtube.com/watch?v=JOJ9-3-Y2_Q

그래서 캐스터들은 적당히 분위기 잘 띄우거나 입 잘터는 사람이 좋음

검색 대상
띄어쓰기 시 조건