자유게시판
  일정    순위 

한국 전력 감안할 때 너무 결과론 아닌가 싶네요

부끄럽지만 저는 한국 축구는 이탈리아 축구에 비해 잘 모릅니다.

오래 한국 축구 보신분들보다는 잘 모르지만 그러한 입장에서 이번 월드컵 2경기를 보면서 들었던 생각을 써보면요.

기본적으로 한국이 우루과이, 가나 상대로 무조건 이길 팀인가라는 의문이 듭니다.

스쿼드 보니까, 가나는 5대리그 소속 선수 13명, 우루과이는 10명입니다.

한국은 6명이네요 (손흥민, 황희찬, 김민재, 이재성, 정우영, 이강인)

(유럽 리거 숫자로 보면 더 차이나구요)

유럽 리거 많다고 무조건 더 강한팀은 아니겠지만, 일반적으로 스쿼드 평가하면 한국이 뒤쳐질 것 같긴 합니다.

스쿼드상 선수 기량의 한계가 있다고 생각한게, 대단히 분전해줬다고 생각하지만 양쪽 풀백이나, 어제 2골 넣긴 했지만 조규성 (어리니까 미래는 기대됨) 같은 톱 자리나, 수미 자리의 정우영 등 일부 주전들은 유럽 빅리거들과는 차이가 있더라구요. 

축구 오래 보셔서 아시겠지만, 같은 두 팀간 경기 하다 보면 A팀이 이길 때도 있고, 비길 때도 있고, B팀이 이길 때도 있습니다. 

2경기 결과적으로 보면 1무 1패지만, 결과로만 보기엔 내용상 매우 좋았다고 생각합니다.

한국이 월드컵에서 이정도로 차분하게 경기 풀어가고, 경기 중 상당시간 주도권을 유지했던 경기들이 몇경기나 있었나 생각해보면 더더욱 그러합니다. (홈에서 열린 2002 제외하면 더더욱 그렇구요.)

그러니까 단순히 1무 1패가 뭐냐고 비판 받는것은 조금 가혹하다고 생각합니다. 지난 4년간 뭐했냐기엔 이전 월드컵들에서 보여준 모습과 경기 내용상 상당히 달랐다고 생각합니다.

과거나 지금이나 똑같이 지역 예선 통과해서 본선 왔다는 사실은 같지만 지역 예선의 내용이 달랐듯이

똑같이 2경기에서 1승도 못했다고 하더라도 그 내용이 달랐다고 생각합니다.

이걸 똑같이 결과 못냈다로 퉁치면 발전이 없다고 생각합니다.

벤투라도 월드컵 떨어졌고, 만치니도 월드컵 떨어졌지만 둘이 보여준 내용의 차이는 매우 컸다고 생각하거든요.

특히나 몇 없는 유럽 빅리거들 중에 황희찬은 부상으로 아예 나오지도 못했고

손흥민은 일반 리그 경기였으면 출전하지 못했을 상태인데 억지로 나오고 있어서 몸싸움, 공중볼 경합, 드리블 돌파도 아예 못하는 상황이구요.

(김민재도 풀핏은 아닌데, 이 부분은 다른 나라들도 얼추 비슷할 것 같으니 패스)

단순히 축구장 내에서의 모습 이외에도 훈련 방식 같은 등 축구장 밖에서의 관리 측면에서도 현재 세계 최선의 시스템과 유사하게 운영되었다는 선수들의 이야기가 있던데 이런 점도 무시 못한다 봅니다.

한국은 어차피 최상위 외국인 감독은 못데려오고 벤투 정도선이 최상위일 것 같거든요. 외국인이더라도 슈틸리케 같이 유럽 빅리그에서는 감독도 못해본 사람과는 차이가 있구요.

국내 지도자들로 이 부분 해소하려면 국내 감독 뿐만 아니라 코칭 스태프들까지 유럽가서 배워오려는 환경, 분위기가 형성 되어야한다고 생각합니다.

벤투가 무조건 잘했다는 건 아닙니다.

어제 가나전 전반 풀어가는 방식은 아주 답답했고, 권창훈 등 일부 선수 기용은 대 실패였죠.

이강인 기용 문제도 비판받을 여지가 있다 생각하구요.

돈도 많이 받는 것 같은데, 돈값 했냐라는 이야기도 나올 수 있구요.

그래서 비판론도 이해됩니다만

단순히 결과로만 비판하기에는 과거 월드컵에 비해 상당히 잘했고 팀적으로 잘 만들어졌다는 생각이 들어서 조금 가혹하다는 생각이 들었습니다.

(저는 잘 모르지만 이전에 쌓아둔 업보도 꽤 있구나라는 느낌도 받았습니다.)

Comments

전력을 4위로 보고 승점을 1점이라도 챙기면 성공한 날이라 생각하긴 해서...

1도 기대 안하고 시작한 월드컵인데 이렇게 불타오르게 해준것만으로도 대표팀 잘했음 ㅋㅋ

가나가 선수 귀화프로젝트 하면서
4시드 전력보단 훨씬 강력해진듯..

아쉽네요 그냥 국대 월드컵 경기를 좀 더
보고 싶을뿐인데

극단적으로 말하자면 4년전 독일 이긴 경기보다 이번 2경기를 더 잘했고 더 이길 확률도 높았다고 봅니다

1무 2패보다 1승 2패하는게 평소에 축구 안보는 국민들은 더 좋을거라...

맞아요. 14 18월드컵에 비하면 승점은 적거나 비슷해도 선녀긴 한 거 같은데

벤투 너 얼마 받아!
하면 또 그건 그거대로.. 성과하나 없고..

결과를 떠나서 이렇게 만족스러운 경기력 월드컵이 있었나 처음 아닌가 싶네요.

근데 단기 토너먼트 대회 그것도 4년에 한번 있는 월드컵에서

결과 내라고 큰 맘 먹고 데려와서 월드컵 감독들 중에서 열몇번째로 돈 많이 주는데

결과 아예 못내고 경기력만 좋으면 무슨 소용 있나 싶긴 합니다

경기력 하나에만 만족할것 같았으면 애초에 16강은 당연히 고사하고

1승 하는것 조차도 걍 기대 별로 안하는 기대치여야 할텐데

우리나라 눈높이 자체가 이미 월드컵에서 1승은 해야하지 않겠냐 하는

기대 심리가 있어가지고

동의합니다. 보이는 결과는 유사할지 몰라도 경기장에서 보여준 모습만큼은 분명히 기존의 한국 축구과 다른 지점이 있었다고 생각합니다. 비록 아쉬운 부분도 많았지만 이 정도면 칭찬할 요소도 충분히 있고 단순히 결과만 두고 실패를 논하기에는 어렵다고 봐요. ㅠㅠ

언론에서 설레발 쳐서 그렇지, 객관적으로 봤을 때 한국이 최약체라 16강 갈거라고 생각도 안했었기에 저에겐 기대했던 것보다는 잘하는 느낌이네요 -_-;; 

알제리 1승 제물이라고 떠들던짓 그대로 반복하는거죠

이강인 말대로 축구는 결과로 말하는 거고

이영표와 김승규 말대로 월드컵은 증명하는 곳이죠.

결국 개인기량 차이가 있다면 팀적으로 극복해야 하는건데, 적어도 어제 가나선수들 평균적인 개인기량이 우리나라보다 높은건 확실해보였음. 기본적인 탈압박부터 차이나더군요. 다만 우리나라 경쟁력이 있던건 한참높은 클래스가 둘 있다는건데.. 그중 하나(손흥민)는 부상으로 완전 맛이갔고 나머지 하나(김민재)도 부상여파 있는 상황.. 모로봐도 쉽지 않죠. 그래도 대등한 경기 했다는건 팀적으로는 좀 더 나았다는 반증이 아닐까 합니다. 그럼에도 결과를 못얻어낸게 너무 아쉽죠

한국이 16강 당연히 가는 전력도 아니고 어찌보면 못가는게 정배인데 이걸 누구탓을 할순없겠죠
다만 빅리거도 늘었고 손흥민 김민재등 앞으로 한국이 가져볼수있을까싶은 탑클래스 선수가 전성기에 출전한 대회인만큼, 성과까지 가져와줬으면 하는 마음이 큽니다 뭔가 한끗만 더가면 될것같은데 결과가 못따라가는것도 아쉽구요

러시아랑 다르게 저는 진짜 재밌게 보는중 

결과가 안나와도 뭔가 다른게 느껴지긴 하는거 같네요

아시아의 다른팀들이 선전하고있는것도 영향이 큰듯합니다. 일본,사우디,호주,이란 전부 1승씩 이미 챙긴것. 근데 우린 마지막 상대가 최강팀이니 그 1승조차도 어려워보이고, 그러니 더욱 비난하는 사람이 늘어나는 형국

국가대표팀, 특히 월드컵 뛰는 국대는 어쩔 수 없다고 봅니다 축구마니아와 가볍게 FC코리아 응원하는 이들을 모두 만족시키는 것은 정말 어렵죠

전 거의 모든 부분에 대해서 더 나아졌다고 봅니다.
다만 한가지 아쉬운점은 과감한 슛팅이 너무 없다는 점이네요.

전체적으로는 이해하고 선을 넘는 비난은 다들 좋은게 아니라고 생각할거라 믿습니다. 다만 저는 월드컵은 증명하는 자리라고 생각해요.

멕시코처럼 본선 갔다 하면 16강은 기본으로 가는 전력도 아니고 늘 최약체로 분류되는 게 현실인데 ㅠㅠ 말씀 대로 월드컵에서 상대팀 압도하는 경기 펼치는 팀도 아니라 벤투호가 받는 비판 중 몇 개는 가혹하지 않나 싶어요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건