일정    순위 

벤투호는 연장하면 더 나아질까?하면 물음표긴 합니다.

첫번째로 벤투축구는 고질적인 수비 조직력 문제가 있었다고 생각합니다.

가나전 전반에 2골먹은거 보고 유효슛 2개가 2개 다 들어갔다고 운이 안좋은거라는 말이 있는데

벤투 호 실점패턴보면 4년 내내 같은 패턴으로 실점하는 경우를 많이 보았던 기억.

하프라인 쯤에서 빌드업 실수나와서 역습당하고 거기에서 생긴 풀백의 부재로 얼리크로스 깔끔하게 허용하고 실점. 세트플레이에서도 드록바가 지적한 부분 라인문제는 4년 내내 어이없게 실점하는 거 있었죠

가장 대표적으로 9월 코스타리카 전.

그 경기도 우리가 주도했지만 역습 두방에 두 골 먹어버렸고 가나전이랑 상당히 유사훈 부분이 많죠

풀백이 공격 나갔다가 복귀 제대로 못해서 골 먹히는 패턴이고 세트피스 방어도 하루 이틀 나온 말이 아닌...

우루과이 전에서도 아슬아슬했었고 결국 4년내내 못고치더군요

두번 째론 벤투축구 의 전술적인 문제인데

예를들어 이번 가나전에서 김진수보고 평가가 엇갈리는데 그럴 수밖에 없었죠. 왜냐하면 벤투축구 자체가 풀백에 엄청 많을것을 요구하는 전술이고 핵심. 그래서 선수의 기량은 안받쳐주는데 엄청 많을것을 요구하니까 욕도 먹고 칭찬도 먹는거죠. 공수에서 풀백이 워낙 많이하니까

거기다 1차전에는 나상호가 진짜 수비적인 부분에서 기여를 많이했는데 2차전에 권창훈 쓰고 바로 무너지는 거 보여줬는데 그냥 벤투전술은 나상호 같은 윙어 써야됩니다.

그래서 테오 에르난데스 , 아슈로프 하키미 가 한국에 태어나는 거 아니면 좋아질거 같지가 않아요 저는...

왜냐하면 이 감독은 선수에 맞춰서 유연하게 전술을 짜는 게 아니라 플랜A가 확실하고 선수를 거기에 맞추려고 하기 때문...

마지막으로 가장 말 많았떤 선수 선발,기용의 문제

이건 다 아는 사실이라 얘기 할것도 없다고 보는데 이강인 뿐만 아니라 권창훈 선수선발 자체가 문제 있다고 봅니다.

아무리봐도 K리그에 폼좋고 공격적인 선수를 데려가는 게 맞다고 보거든요

이 부분은 포르투갈부터 있었던거라 영영 고쳐질 일은 없다고 봐서...

4년간 버린 4년이라고 하면 전 그건 아니고 긍정적인 점도 많았다고 보는데 한계도 명확해서 포국 감독에서 왜 여기까지 왔는데도 알겠던.. 계속 간다고 더 좋아질까?하면 물음표가 좀 생기는건 어쩔수가 없겠더군요.

Comments

벤투가 해놓은걸 기반으로 이어갈 수 있는 감독이라면 교체가 맞고

아니라면 벤투보다 더 나은 감독을 구할 수 있나 싶습니다

사실 연임 찬성하시는 분들도 벤투 자체를 좋아하시는 분들도 많으시겠지만 축협을 못 믿어서 차라리 연임이 낫지 싶다고 말씀하시는 분들도 많죠. 저도 후자 쪽에 좀 더 가깝고요. 이미 일산에 짐 다 뺐다는 얘기도 많지만 개인적 욕심으로는 아시안컵까지만 해주길 바라는 맘이 큽니다.

이게 젤 크죠. 벤투보다 나은 감독 지금 축협이 데려올 가능성?? 넉넉하게 잡아줘야 5퍼 정도 봅니다 ㅋㅋ

엌 5퍼나 주시는 군요...

연임 얘기하는 사람들도 아시안컵까지 희망사항인 거지 사실상 연임 가능성 없다 봐야겠죠... 다음 감독이 누구일지 걱정인데

축협이 못미덥지만, 벤투축구는 그만 봤으면 합니다. 역대 최장기간 대표팀 맡으면서 좋은팀을 만들긴했지만 결국 이기지 못하는 축구는 필요없다고 봅니다

저는 돈을 쓰더라도 벤투만큼 능력있고 대표팀 잘 만들 감독 다시 데려오는거 거의 불가능이라고 봐서 축협이 제대로 됐으면 여권 뺏는 시늉은 해야한다고 생각하는데
그래도 유임은 잘 모르겠는게 팀 꾸리는 세대교체 하고 풀 관리하고 이런 사이클이 이번 월드컵 조준하고 맞춰져있어서
당장 아시안컵을 결승정도는 가야 월드컵 대박치지 않고도 유임하는 명분이 서는데 좀 어렵다고 봅니다
이탈리아도 유로 우승했지만 키에사 스피나촐라 없는 상태임에도 불구하고 유로 우승 깃발 있어서 물갈이 못하고 기존 선수들로 갈아끼워 가다가 쪽박찬것처럼..
유임할거면 시원하게 4년 더 박고 또 길게봐야하는데 속편하게 할 결정은 아닌것같음

검색 대상
띄어쓰기 시 조건