자유게시판
후방게시판
  일정    순위 

KBS는 중계진이 못 한다기 보단 인지도 경쟁에서 밀렸다고 봅니다.

시청률 향방 결정하는 건 극소수 축구팬들이 아니라 평소에 축구 안 보던 대다수 평범한 사람들이고 어느 쪽이 더 대중적 인지도가 있느냐의 싸움이죠.

MBC는 유명세에서 김성주 안정환이 너무 막강하죠. 평소에 김성주가 나오던 예능 보던 사람, 안정환을 자주 티비에서 본 사람이 자연히 MBC 틀게 되어 있습니다. 이게 하루 이틀 일도 아니고 8년 전 브라질 월드컵 때도 평소엔 축구 중계도 안 하는 방송국이 월드컵 때만 되면 김-안 조합으로 시청률 가장 잘 빨아간다고 축구팬들이 욕하곤 할 정도로 사람들이 많이 봤었죠. 

SBS는 박지성 이름값이 너무 강력한데다 현 시점 K리그 스타성 1인자인 이승우의 존재감도 크죠. 호불호는 갈릴지언정 축구 중계의 터줏대감인 배성재 이름값도 무시 못 하고요. 여기에 이승우가 뜻밖의 달변가라는 것도 호재.

이에 맞서는 KBS의 카드는 구자철인데 리빙 레전드이긴 하나 대중적 인지도에서는 박지성 안정환에게 밀릴 수 밖에 없습니다. 이광용 캐스터도 무난히 중계 잘 하는 캐스터지만 대중들에게 어필할만한 강렬한 인지도는 없는 사람이고요. 한준희 위원은 축구팬들 사이에선 최고로 인정받지만 특유의 목소리 때문에 일반인들에겐 선호도가 떨어지죠. 

구자철이 말을 못 해도 너무 못 한다고 축구팬들이 비판하고 있는데 잔인한 말이지만 구자철이 달변가였어도 시청률 순위가 크게 달라지진 않았을 것 같습니다. 

Comments

KBS는 이영표가 그립겠죠

저만 그런지 모르겠는데

물론 박지성 이승우 해설조합이 좋아서 SBS 보는것도 있지만

3사 중에서 방송 화면 화질? 약간 밝기? 색의 톤? 같은게

MBC>SBS>>>>>>>>>>KBS 

좋은 느낌

저도 그렇게 느껴요 크브스는 먼가 어두워보임

중계이전에 아이돌팬 사이에서도 음방 색감 이상한걸로 공공연하고 실제로 kbs 어디 부장님 인터뷰까지 했었던것 ㅋㅋ

구라철에 나오죠 kbs 명도 채도 머 밝기 이런 기준 있어서 구리다고

OP

그런 문제도 있었군요.

kbs 시청률 부진은 구자철만의 문제도 아니고 캐스터들의 문제도 아니긴 하죠 라이트팬들과 평소에 축구 관심 없는 대중들에게는 인지도가 큰 영향을..

공감이요 구자철이 달변가였어도 꼴찌했을거라 봅니다

이영표엿으면 승부 가능하죠??

OP

이영표가 하던 시절엔 KBS가 시청률 꽤 잘 나왔을 겁니다. 정말 이영표가 그리울 상황.

구자철은 아시안컵 득점왕에 주장으로 올림픽, 월드컵에 참여한 적도 있고 분데스리가에서 무려 9년을 지내면서 아욱국 레전드도 대우도 받고 알라바같은 유명 선수들이랑 농담도 따먹을 수 있는 정말 대단한 위치까지 올라 간 선수죠 ㅋㅋ

근데 전지적 국내 팬들 시선에서는 커리어 내내의 행보나 업적이 관심 밖의 영역에서 이뤄진 게 많아서 라이트한 팬들에겐 과장 좀 보태면 듣보형으로 여겨질지도,,,

차라리 기성룡이면 좀 나올수도?? 달변인지는 모르겠지만은

기성용은 박지성-손흥민 정도의 위상이 아니다일뿐이지 외모도 그렇고 한혜진 씨 관련해서도 그렇고 여러모로 대중들에게 유명한 선수라 인지도 면에서는 훨씬 도움되긴 했을 거 같은 ㅋㅋ

월드컵 전 크브스 유튜브로 홍보 영상같은거 찍으면서도 아마 쉽지 않을거라 예상은 했을듯

이유는 없지만 구자철 해설이 뭔가 심적으로 안정되서 ㅋㅋㅋㅋㅋ KBS 봅니다

OP

구자철은 안타깝게도 커리어의 대부분을 한국에서 관심이 적은 분데스리가의 하위팀에서 보내다보니 아무래도 대중적 인기도가 떨어질 수 밖에요. 

승우는 은근히 개그욕심때문에 좀 안보게되더라구요

동의하지만, 더블 스코어 넘게 참사가 난 건
그나마 있던 한준희 해설 팬들도 채널을 돌리게 만든 구자철 선수의 역할이 컸다고 생각합니다
OP

사실 저도 한준희 위원 때문에 KBS 볼까 했다가 SBS로 다시 채널 돌린 입장이라 저 같은 사람들이 제법 있긴 할 겁니다. ㅋㅋ

이영표로 1등찍을때 엠비씨 캐스터가 그 딴사람이었죠 ?

Kbs 뭔가 그냥 화면 자체가 올드함 거기에 목소리 올드한 캐스터 나오거나 하면 거의 15년 전 방송 ㅋㅋ 올드한 캐스터 나오는지는 몰겠지만요

안정환 이번이 마지막이라는데 후임이 누구일지 ㄷㄷ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건