일정    순위 

천조국 축구 인기없다고 해도

월드컵때는 대통령이 꼭 격려 전화하고, 중요한 경기 이기면 프레스룸에 나와서 기자들한테 직접 얘기하고 하더라구요. 

2010년 극적으로 16강 갔을때도 오바마가 바로 선수들한테 전화하고 기자들한테도 얘기하고, 어제 이란 잡은 뒤에도 바이든이 갑자기 프레스룸 와서 기자들에게 미국 이겼다고 소식 전하고. 

Comments

이민자 많아지면서 자연스레 축구팬들도 많아지는 듯요 특히나 멕시코나 남미는 축구팬들 많으니. 

다음 월드컵 기점으로 뭔가 바뀔지...

미국사람들도 월드컵이 세계적 빅이벤트라는 인식은 있죠 ㅋㅋ
사실 이번엔 땡스기빙이랑 미식축구 시즌 막판 겹쳐서 좀 주목도 적을만도 한데

OP

사실 여름 월드컵이 좋은게 그 시기에 딱히 겹치는게 없어서 ㅋㅋㅋ 

그쵸 도쿄올림픽이 그 땡볕에 여름에 한 이유가 여름이 미국스포츠 비수기라...

조별리그 수준까지는 여전히 남일처럼 여겨진다고 듣긴 한 ㅋㅋ

02년 부시때는 진짜 인기 없었는데 요즘엔 나아진듯

mls도 근본이 몇년 안되다보니...

제 기억에 부시때는 나는 축구 잘 모르지만 축하한다 이런 뉘앙스로 얘기했던걸로 기억

그때 미국 공격수인 브라이언 맥브라이드가 월드컵 8강까지 갔음에도 자국에선 아무도 안 알아주는데 한국 사람들은 맥주 마실 때 축하해주더라 라고 한 적이 있긴 하죠 ㅋㅋ

추억의 맥브라이드 ㄷㄷㄷㄷ 어쩌고 오브라이언인가도 있었던 걸로 기억하네요

워낙 큰나라라 상대적으로 인기 없다해도 절대치가 꽤 큰 느낌

랜던 도노반 있을 때 좀 대중적으로 퍼진 느낌
팀 하워드 국방부장관 드립도 그렇고요

OP

도노반이 확실히 대중적 인지도는 높더라구요

오늘 CNN 보니까 젊은 팀에 다음 월드컵 개최국인데다가 간만에 토너먼트 행이라 슬슬 텐션 올라오는 느낌이더군요 ㅋ

미국 아직도 사커맘들 많지 않나.. 분명히 저변이 깔려 있는 나라고 26년에 폭발할듯요 ㅋㅋ

동의합니다 되려 여자들 스포츠 이미지 느낌도 없지 않긴 하지만 무튼

문득 이 타이밍에 트럼프 아니어서 정말 다행이라는 생각이...

4대스포츠에 비해 인기없는거지 미국 자체가 스포츠의 나라인데 볼만한 사람들은 다 보죠. 그 볼만한 사람들 숫자가 다른나라 대비 많은거고 ㅋㅋ

mls에서 유럽 스타들 계속 데려가는 게 괜한 게 아니죠. 기존 4대 스포츠에 비해 밀리는 것 뿐이지 이미 산업으로서의 경쟁력은 충분히 갖췄다고 봅니다. 

인기 없다는게 미식축구 농구 이런 종목 비해서 상대적으로 그렇다는거니까요. 리그 평관이 2만은 넘고 이번 조별리그 이란전도 1500만이 봤다는데 그 정도면 nba 파이널이나 월드시리즈 수준이라던..

OP

사실 기본적으로 국대 스포츠에 대한 지지가 빵빵해서 비인기 종목도 시간대만 좋으면 국제대회는 시청률 잘 나오죠. 그리고 은근히 축구가 약간 국뽕 대결구도를 잘만드는데 천조국 성님들이 이런거 좋아하죠 ㅋㅋ 14년 브라질 월드컵이 미국이랑 시간대가 맞아서 시청률도 엄청 나왔고 길거리 응원도 많이 했던. 그 때 포르투갈전이 2300만인가 직었언던걸로 기억해요. 

내셔널리즘 끝판왕이 축구고 월드컵이라 천조국에서 이건 또 못참죠ㅋㅋ

MLS도 그전보다 사람들한테 관심이나 인기 많아졌죠 하키 따라잡힐수도 있다는 기사본것 같은데
워낙 생활스포츠가 탄탄한 나라인데 축구 자체가
하키보다 접근성이 좋아 아이들도 많이 시킨다고..

40대 이하 선호도가 야구보다 높다그래서 히스패닉계 유입이 젊은층만 있진 않을텐데 이유가 뭔가 싶었는데 어릴때 사커맘들이 축구 시킨 세대라 그래서 납득했네요ㅋㅋ

OP

커뮤니티 좀 타긴하죠 ㅎ 그리고 젊은 층들에서 팬층이 유의미하게 증가하긴 했구요. 이건 사커맘 열풍 영향도 있는것 같긴 하고.. 아무래도 본인들이 직접 플레이해보면 관전에도 관심을 가지게 되니까요. 

다인종 국가에 인구수가 사기라서 인기 조금만 더 붙으면 개잘할 거 같은.. 지금도 어느팀이랑 붙든 안 쫄고 자기 색깔 확실히 냄.

유럽 탑 팀들보다도 data driven analysis에 진심인 나라라서 여러모로 축구계에 패러다임을 바꿀 것으로 기대됩니다.

OP

이건 확실히 있죠. 2014년 월드컵 이후에 예네들이 축구에 적용할 수 있는 세이버메트릭스 인덱스들 만들어서 우리가 소위 임팩트라는 것으로만 느낄 수 있던걸 수치화 해내는 걸 보고 깜짝 놀랐습니다. 메시가 호날두보다 왜 더 많은 공격찬스를 만들어내고 팀 득점에 기여하는지를 그래프로 아주 쉽게 만들어내던.

이제는 개별 상황/액션들이 어느 정도의 기여를 하는 지 수치화하는 여러가지 참신한 모델들도 많은데 그게 어느 정도 잘 맞아떨어지는 것 같더라고요. 특히 최근 몇년 public 하게 공개되는 domain에서의 성과도 급격히 질적 향상을 보이고 있는데 영국/미국 탑 팀들은 데이터를 우리 생각보다 훨씬 다양하고 자유자재로 적용하고 있을 듯 합니다.
근데 사실 축구라는 게 그렇게 최선의 선택을 하더라도 랜덤성도 강하고 변수가 많아서 참 재밌죠 ㅋㅋㅋ

https://twitter.com/RiegerReport/status/1597699380081229826

공장 갔다가 소식 듣고 갑자기 미국 이겼다고 자랑했다더군요 ㅋㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건