칼치오게시판
  일정    순위 

요즘 축구 산업 쪽이 그렇게 위기인가요?

개인적으로 즐기던 포멧에서 아쉬운 점 조금씩 개선하는 거면 모를까 대폭 변경하는 거 딱히 안 좋아하는데

요즘 들어 부쩍 큰 틀에서의 변화를 많이 주는 거 같더라구요. 특히 참가팀이 더 늘어서 돈이 더 되는 쪽으로 ㅋㅋ

빅클럽들이 슈퍼리그 추진했었고 아직도 놓지 못하는 것도 그거 같고

유에파가 네이션스리그 창설하고, 무슨 챔스 조별리그를 10경기나 한다는 것도 그렇고

피파는 피파대로 2년에 한번씩 월드컵 하고 싶어하어 하던데 그것도 비슷한 맥락같고

사실 이해는 여전히 안되는데 다들 저러니까 그렇게 위기인가? 라는 생각이 들더라구요. 

뭐 근데 이해가 안되고 불만있더라도 결국 경기 한다면 보긴 할 거 같네요. 이건 어쩔 수 없는듯 ㅋㅋ

Comments

전체적으로 상향이죠.

진짜 위기는 mlb nba 쪽이라 보고요. (야구는 오타니
신드롬으로 살아났다 할정도)

다만 지역리그의 한계에서 나오는 문제로 레알 바르샤
유벤투스 등이 위기감을 느꼈다 보고요.

nba는 커리 이후로 우상향입니다. 말씀하신대로 mlb가 좀 위기였는데 오타니, 블게주 등등 나오면서 회복세에 들어섰죠.

16년인가 커리붐 터지면서 상향이다가 다시 떨어지던중 올라온게 맞지않나요?

nba는 코로나 때문에 잠깐 주춤했던걸 제외하면 꾸준히 상승세인걸로 압니다.

NBA는 위기라고 보긴힘들지않나요??
코로나 이전까지 매출도 꽤 큰폭으로 매년 성장 중이었고 젊은 층 유입도많고

NBA는 요즘 흥행 최전성기라 하고, MLB도 한창 최고점 찍을 때 보단 떨어졌지만 올해 월드시리즈 시청률도 다시 올라갔고 다시 반등하는 중이라던데 어떤가요? 저도 지나가다가 어디서 줏어들은거라 잘은 모릅니다.. 

Nba는 조던은퇴 직후가 위기였고 계속 우상향중이고 인기가 엄청나죠.
그리고 mlb도 오히려 최근몇년전부터 더 잘나가지않나요

오히려 너무 돈이 잘벌리니까 이권집단이 이곳저곳 다 달라붙어서 혼파망 되는 단계인거같네요

누군가 쓰러지지 않는 한 국대고 클럽이고 최대한 경기수 늘려서 돈 뽑아먹는 방향으로 갈듯

구기종목이 위기인 건 맞는데 본문에 써주신 움직임은 종목 전반의 위기를 해결하기 위한거라기보단 수익 극대화에 가까운 방향인 것 같습니다

축구 팬 수에 비해 구단들이 못버는 건 맞고 피엘 분데스 리그앙 외엔 장기적 비전에서 위기감을 느낄 상황으로 봅니다.

축구판이 별 경영 수업도 안 받은 구단 레전드들 요직에 꽂아주기 바쁜데 일개 축구 구단이 대기업급 돈 굴리면 문제 터질 수도 ㅋㅋ

이분 말씀에 동의

돈은 충분히 잘벌리고 오히려 그걸 이용해먹는 쪽들이 제일 문제

유럽 평균임금에 비해 선수들 임금이 너무 올라서 구단운영이 어렵죠

미래전망이 어둡다는 이야기는 많이 나오죠.
특히나 가장 큰 문제는 소비계층에 있어서 신규유입의 저하 문제가 크구요.
점차적으로 신규유입층이 이스포츠나 다른 엔터테이만트 분야로 빠지면서 신규유입이 현저히 줄어든건 구기종목에서 전체적으로 나타난 현상입니다.
거기에 코로나 팬더믹이 겹치면서 야외스포츠의 인기가 현저히 줄었죠. 미국 프로스포츠에서도 팬더믹 상황에서 신규유입층이 증가한건 nba가 유일하다는 이야기가 있습니다.

이게 맞죠. 장기적으로 봐서 전망이 좋지 않기 때문에 지금이 수익을 최대한으로 낼 수 있는 시기이기도 하죠. 이건 미국 스포츠도 마찬가지. 

잉글랜드처럼 기반이 탄탄하면 모르겠는데 다른리그들은 중계권료, 스폰서쉽인데 프리미어리랑 비교하면 중하위권이 암담하죠.

이적료가 이제 1천억 우스운데 레알 마드리드 구단 가치가 겨우 1조 얼마라는거 보면 이상하죠 그만큼 축구 산업이 저평가거나 아니면 선수들 몸값과 연봉 인플레이션의 시한폭탄이거나...

그리고 인플레이션 책임은 무조건 최상위 클럽들에 있죠. 슈퍼 에이전트 어쩌고 욕할거 없음. 아이고 부르는대로 드리죠 하면서 돈 갖다 쳐바치는 클럽들이 문제지.

돈쓰는거 보면 위기인가? 싶음

EPL이야 뭐 워낙에 중계권료가 ㅎㄷㄷ하니 그렇긴 한데

세리에도 그렇고 라리가도 그렇고 모기업 무너지면 한순간에 나락으로 떨어질 팀 많죠...

코로나 시기였다지만 바르샤도 적자폭이 심해서 중계권료팔고 선수 이적료도 아직 다 못 줬고...

예전에 세리에 7공주도 영원할줄 알았지만 파르마가 파산하면서 분해된거 생각하면...

밀란도 세리에에서 나름 체급이 큰 클럽인데 돈 제대로 못 쓴 시즌이 꽤나 길었고...

세리에 라리가는 심각하다 보고...

원투펀치에 나왔듯 EPL은 압도적 우상향인데 나머지가 몰락했을떄 유럽축구란 판이 전체적으로 인기를 유지할지엔 회의적이라는게 맞을 것 같아요.

회사 축구동아리에도 젊은 직원 중에 축구를 잘하거나 좋아하는친구가 점차 없어지는 느낌인데 요즘 게임이나 재밌는게 많아져서 점차 빠져나가고 있다는 생각이 들었네용...

코로나 이 후 많이 떨어지긴 했죠 다 e스포츠로 넘어가서 장기적으로 봤을 때 미국 스포츠 보다 위기죠 유럽이 축구에 많이 몰려서 버티고 있지 아니면 급속도로 축구의 위기가 올거라 봅니다

근데 롤판도 lck만 봐도 연봉거품설 슬슬 나오고.. 월드컵에 또 열광하고있구요

거품 빠지는건 있어도 몰락? 그럴거같진 않고 그저 이피엘에 소속 못하는 자이언트 클럽들의 이피엘 부럽! 이런거에 가깝다고 봅니다. 자기들이 같은 리그 내 약팀들 잡으며 챔스티켓 따고 거기서 위상 얻은건데..

사실 생각보다 거품은 없다 생각합니다. 

보통 거품은 과열되고 잘 돌아가는 곳에 있는데 

EPL은 대부분 구단이 흑자경영이고 엔터테인먼트 산업/기업화 착실히 진행중인거고

레바뮌 정도는 흑자 내면서 굴릴 만 합니다. 

다만 PL을 제외하고 하부구조가 못받쳐주고 (분데스는 건실하다 봅니다) 갈수록 PL과 근본적으로 쳐다보기 힘든 수준으로 자본력이 벌어지고 있죠.

미국 스포츠는 샐러리캡과 하위팀 보정 시스템이 있는 자격과 권리있는 협회제인데 사실 유럽축구는 무제한(?)을 허용해온 곳이고 그 클럽들이 하위팀들에 이적료 식으로 먹여줘서 굴리는 낙수구조(?) 형태의 괴상한 지역기반 사업(?) 정도로 봅니다.

레바유 정도면 지역기반에 묶여 몰락하는걸 보고 있을 수만은 없었을 것이고 PL팀도 슈퍼리그에 찬성했던건 결국 지역리그보단 슈퍼리그가 세계화와 스포츠 브랜드화에 훨씬 좋기 떄문이라 생각해요.

다만 그 슈퍼리그는 그 많은 다른 팀과 지역리그와의 공존 해야할 문제가 있는 것이고. 

하여간 유럽리그가 이대로 쉽지 않다 생각은 들죠. 챔피언스 리그가 간신히 지역리그들 유지시켜주고 있다고 생각은 드는데

단일리그로 대표해버리는 미국식 스포츠에 비해 마케팅도 어렵고 타국사람들에게 그 다양성보단 파편화로 인한 귀찮음으로 여겨질 수도 있다 보구요

미국스포츠야 애초에 오너십 자체가 엄청 폐쇄적이라 돈된다고 개나소나 뛰어들수도 없고 그래서 망한다고 해도 하락폭이 적을수밖에 없죠.
유럽은 용홍리같은 약팔이도 못 걸러내서 밀란급 구단이 날아갈뻔한 사태까지 초래된 바 있고..;;

OP

글고보니 슈퍼리그는 본문에 적은 '참가팀이 더 늘려서..'에 적합한 사례는 아니네요 ㅋㅋ 이건 제가 예시를 잘못든 듯한데 어쨌든 돈에 관련된 건 맞는 거 같으니,,

유럽 주요 리그 수익은 계속 유상향 아닌가요 세리에 제외 특히 이피엘

개인적으로 프리미어리그는 지금이 정점 아닐까 싶네요

들어오는 수입 대비 선수한테 나가는 돈이 너무 많다고 생각하는 편이라 5,6년 안에 전체적으로 조정이 있을 수도 있겠다고 생각합니다.

평균 팬 연령이 늙어가는 시점에선 지금처럼 쓰는 돈이 증가하는게 좋은걸까 싶더라고요

슈퍼리그 문제는 리그간 빈부격차 심화,
월드컵 참가팀 확대는 전세계적인 국대 인기 감소로 인한 시청자 감소로
조금 다르게 접근해야 하지 않나 싶습니다 전체적으로 동력을 잃은 것도 맞지만요
검색 대상
띄어쓰기 시 조건