자유게시판
  일정    순위 

스포티비 이용자 반토막...

https://n.news.naver.com/article/008/0004843017?sid=105

.....

23일 빅데이터 분석 플랫폼 모바일인덱스 집계에 따르면, PL의 국내 독점 중계권을 가진 스포티비의 OTT(온라인동영상서비스) '스포티비나우(SPOTV NOW)' MAU(월간 활성 이용자 수, 안드로이드 기준)는 2022-2023 시즌이 개막한 지난해 8월 60만5515명에 달했다. 이후 9월에는 55만2172명, 10월에는 다시 61만2849명으로 최고치를 찍었다.

하지만 월드컵이 개막한 11월에는 45만3734명, 월드컵이 막을 내리고 유럽 각국의 리그가 재개된 12월에는 오히려 33만7242명으로 뚝 떨어졌다. 5개월 만에 MAU가 무려 44.3%(26만8273명) 하락한 결과다.

...(하략)...

--------------

스포티비 이용자가 많이 줄었군요..
서비스 문제 + 관심도 문제 일까요 ㄷㄷ

Comments

예전같은 심각한 문제는 이제 잘 안나오기는 하는데, 여전히 아쉬운 화질 + 컨텐츠 부족으로
많이 아쉽긴하더라구요.

쿠팡아 힘내

이런 적자구간을 잘 버텨야 하는데, 중소기업 스포티비가 오래 견디진 못할거 같고, 점차적으로 적자 버티기 전문인 쿠팡으로 넘어가지 않을까 싶습니다

스포티비 모기업이 중계권 관련 회사지 않나요?
다른데였나.....

중계권 가지고 있는 에이클라의 자회사 맞습니다.

OP

적자버티기전문 ㄷㄷ 쿠팡의 짬바네요

뭔가 보반님이 말씀하시니 신빙성이 있는..

화질이나 편의성은 제자리 걸음인데 컨텐츠는 빠져나가니...

단적으로 라리가 쿠팡으로 넘기면서 스페인 축구 팬들은 유지할 이유가 없죠...

재벌집 보려고 네이버멤버십을 스포티비에서 티빙으로 갈아탄것도 한몫할듯ㅋㅋ

Ufc버린건
요새노잼이라 타격없을듯

경기 자체는 요즘 넘버링 대회들이 평균적 퀄리티도 높고 명경기도 많이 나오는데 스타가 없긴 하죠.

맥구는 물론이고 딜라쇼 급 정도 되는 스타도 이제는 안나오는 듯 해요. 은가누도 나가구요. 

한국선수들 성적 저조(끝판왕 정찬성
챔피언실패)
+스타플레이어 부재
+그나마 남은 은가누 이탈

독점 하나만 믿고 나머지는 다 쓰레기에 개선할 생각도 없는데 더 망해야죠

유료회원이 저정도로 폭락하는 건 신기하네요 아직 PL 챔스 MLB NBA 그대로 있고 라리가도 안빠졌는데

소농민 문제가 아닐텐데........

우리나라에서 중계권 장사하는 회사 자회사 아니였으면 진즉 망했을 회사죠

월드컵이 12월 중순에 끝났으니 11~12월 이용자 감소세는 어쩔 수 없었다고 생각합니다. 1~2월에 다시 증가하는 추세인지 크게 달라지지 않는지가 중요해 보이네요. 저 역시 11월에 해지하고 이달 초에 다시 가입했습니다.

토트넘 경기가 수면제 그 자체인데 손흥민 활약까지 저조하니..

믈브 휴식기인것도 영향 있지 않나

손흥민 활약이 확실히 해축 전반적인 지표에 영향을 크게 미치기는 하죠.

8월 높은 건 득점왕 하고 개막했을 때고 10월 최고치 찍은 건 9월에 레스터 전 해트트릭 하고 다시 기대치 올라갔을 때일 테고.. 

요금 조금만 내리지
비싸게 해놔서 사람들이 떠나지
9900원이면 딱인데

장기적으로 손흥민 하나보고 월 얼마씩 주고 축구볼사람이 있나

우리나라는 공짜로보는거에 익숙해져있음

흥민이가 못하니까..

있던충성팬들은 서비스 질로 이탈.
손흥민 보려던 라이트팬들은
손흥민 활약 저조로 이탈..
악재에 악재군요..

유료서비스하면서 돈받는 서비스라고는 믿지 못할 촌극이 한두개가 아니었죠. 제 기준에선 돈받을 자격이 없음

중계링크따서 무료로 보는사람들 몇년째 못막던..

같은화질로 돈안내고 보는사람들..

개인적으론 스포티비가 제 취미 생활에 쓰는거 중 가성비 원탑이라고 생각해서 ㅎㅎ 그냥 스포츠 보는 사람 자체가 줄어들었다고 보는게 맞지 않나 싶네요.

솔직히 스포티비가 제공하는 서비스에 비해 비싸다? 물론 제 의견에 동의하시는 분들 거의 없는거 알지만 저는 굳이 따지자면 서비스에 비해 엄청 저렴하다는 쪽이라서요.

솔직히 그정도 컨텐츠에
취미생활기여에 비싼편은 아니죠...,
저는 해축 느바 ufc 국농다보는데
그때가 혜자 느낌

헤비유저 입장에서야 가성비 좋을 수 있는데...

이게 뭐 모바일게임 과금구조도 아니고 결국 비율상 대부분을 차지하는 라이트유저 입장에서 유료결제할만큼 가치가 있어야되는데

사실 한달에 몇경기 안보는 라이트유저 입장에서는 되게 돈아깝긴 해요

축구 13년째 보고 있고 스포티비 계속 결제해서 보다가 딱 월드컵 기점부터 끊은 이유가 개인적으로 요즘 해축이 별로 재미가 없음

해축판 자체가 재미없어진 느낌. 매력적인 스타도 없고 팀도 없고

이미 몇년 전부터 축구가 재미없어지고 있었는데 손흥민도 부진하면서 이제 해축을 볼 이유가 사라지는 듯

예전처럼 스포츠 채널에서 했으면 하네요.
그냥 다운봤거나 유튜브으로 봐도되지만요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건