자유게시판
자유게시판
  일정    순위 

문제는 전술 즉 감독입니다. 지금 저기에 누굴 갖다놔도 안됩니다.

지금 팀 상태를 보면 선수들이 한창 잘할때에 비해 60프로도 못뜁니다.

그냥 에너지 레벨이 그래요. 다들 지쳐있습니다.

테오는 월드컵 결승까지 뛰고 왔구요. 그럼에도 오늘 5번째 실점같은 짓은 용서받을 수 없지만.

그럼 전술을 바꿔야됩니다. 선수단의 체력이 바닥났는데 언제까지 경기장에서 최후방과 최전방을 80미터 간격으로 서있는 축구를 합니까. 제대로 뛰지도 못하면서.

전방 압박이 유효한건 전반 15분이 전부입니다.

그리고 나선 그냥 허허벌판이에요.

솔직히 타타루사누? 욕 먹는게 이해는 됩니다만 저렇게 수비 4백이랑 키퍼만 두고 축구하면

5실점이 다행이죠.

그 축구가 먹혔던건 선수들 체력이 있을 때 얘깁니다.

지금은 반응도 체력도 다 떨어져있는데 우리에겐 골을 꾸준히 넣어줄 공격수가 없습니다.

근데 뒷공간을 그렇게 비우고 나간다?

그냥 지겠단 소리죠.

근데 감독이 두경기에서 그렇게 실점을 하고도 고치지 못하는건

안일하거나 문제인식이 안되어있다는 말입니다.

아니죠. 간격 넓은건 그 전에도 지적해서 피올리도 알고있다는 인터뷰를 했습니다.

메냥이 나왔을때? 그때도 실점 꾸준했어요.

지금 밀란이 할 일은 후방부터 빌드업을 착실히 해나가는겁니다.

그냥 사이드에 주고 뻥차는게 아니라요.

그리고 미드필더와 수비간의 간격을 좁히는게 먼저구요. 

Comments

피올리가 밀란을 하루이틀 맡은 감독도 아니고, 선수단도 피올리의 스타일에 적응되어 있는데 이제 스타일 바꾸자~ 한다고 되는건 아니죠...

자꾸 터터 타겟 잡고 까는데.
그럴거면 우선적으로 감독부터 까여야죠.
차라리 골을 못넣어서 지는거면 이해는 합니다.
그건 감독이 할 수 있는 영역이 아니니깐.
근데 수비진이 이 꼬라진건 감독 책임이죠.

OP

추가해서 알레그리 얘기를 아까 왜했냐면 전 진짜 알레그리 개극혐합니다. 투박하게 축구하는거 싫어해서요.

밀란에 있을 때 우승시켜줬어도 싫어했습니다.

근데 좀 어느정도 그런 축구를 할줄 알아야 리그운영을 안정적으로 한다는 말은 절대적으로 맞습니다.

팀의 상황을 보고 가끔 내려앉을줄도 알아야 합니다. 

그런게 리그 운용이죠. 잘되는거 하나 안다고 원툴로 굴리면서 매니지먼트 못하면 그건 안되는거.

전시즌이 운좋게 선수들이 안뻗은거고...

선수들 지쳐있는데 새로운 전술 한두번 맞춰보고 바꾼다고 그게 정답일까요
애초에 지친 선수를 메워줄 수 있는 대체선수가 없는게 제일 큰 문제같아요

대체 선수 사줬는데도 안쓰는 건 감독이라..
당장 오늘 같이 겜 터져도 아들리, 바스케스, 브랑크스 이런 선수들 안쓰고 있죠.

전 아직 피올리 판단 믿고싶은게, 그 선수들보다 주전 선수들이 낫다 판단한거니까요
대체선수 사는데는 동의했지만 경쟁에서 못이긴 선수를 쓸수도 없는 노릇일거라요

저도 뭐 중요한 겜이나 챔스 같은데서 안쓰는 건 이해합니다.
근데 최근 몇경기 즉, 소위 말하는 가비지 타임에도 안쓴다는건 매니징 차원의 문제죠.
그들의 실력을 떠나서 그럼 주전들 체력이라도 세이브 해줘야죠.

OP

무슨 전술을 아예 새판부터 짜자는게 아니에요 그냥 라인만 좀 내리고 예전에 하던 축구 하면 되죠. 칼라브리아랑 베나세르랑 살레마커스로도 풀어나가던 빌드업이었는데요. 당장 무슨 획기적인 전술을 짜오라는게 아니라 그냥 실리적인 축구도 가끔 하면 된다는겁니다. 

확실한건 지금 축구는 옛날 박성화 포항 보는것 같아요 쓸놈쓸 하다가 주전이랑 비주전 격차 벌어지고

최순호 암흑기 보는듯한.... 

왜 자꾸 뻥뻥 날리는지 모르겠네요
예전 피올리 체제에서도 후방부터
천천히 빌드업 잘했었는데 분명...
찰하놀루 케시에랑 관련이 있는걸까요

관련이 충분히 있죠 빌드업 막힐 때 찰하놀루가 내려와서 숫자 싸움도 해주고 전환도 해주고 했습니다 캐시는 우당탕탕 탈압박 먹힐때도 있고 기본적으로 4백 위에서 든든하게 보호가 됐죠 베나세르가 좀 더 플레이 메이킹에 신경 쓸 수 있었고요

근데 찰하놀루가 부상으로 빠지자 공격 작업이 안되서 캐시를 올리기 시작 합니다 그러니 풀리고 그걸 그대로 토날리한테 적용 시켰고 브라힘한테 찰하놀루를 적용 시키니 못따라 와서 반대로 브라힘을 침투 시키기 시작했죠 이러니 밸런스는 무너졌고 급한대로 테오의 오버래핑을 줄였는데 이러면서 공격 작업이 단순해지기 시작했죠

OP

당장 그 터키놈 없었을 때도 이러진 않았죠. 지금 문제는 도대체 투톱인지 구분이 안가도록 공미나 양쪽 측면 포지션 선수들을 상대 포백에 붙여놓는다는겁니다. 

밀란이 빌드업 할때 상당부분을 양쪽 사이드백 아니면 중미 둘에게 맡겨두고 나머지 전방 선수들은 그냥 상대 포백에 붙어있는데 이걸 상대방이 노리고 적극적으로 압박하는거죠. 그냥 뻥축구를 스스로 강제하는거에요

시즌 내내 아예 이적해서 없는거랑 잠깐 한두게임 빠진 날의 적응은 또 다르다고 생각합니다. 

전시즌 케시에 없이도 토-칼이 잘할 떄가 있었듯이 

OP

뭐 저번시즌은 터키놈은 없었으니까요. 저번시즌의 문제는 볼운반을 좌측의 테오랑 레앙한테 맡겨버린다는게 문제였는데 올시즌 문제는 그냥 애초에 빌드업을 할 수 없는 구조입니다. 그렇게 전방에 박혀서 센터백 혹은 윙백의 뒷공간 노리는 롱패스 아니면 빌드업을 못하고있죠

저번시즌은 일단 케시에는 있었고.

전반기는 키예르가 잘 버텼고

후반기는 메냥 킥빨로 굴러갔다 보네요. 칼라브리아 빠지고나서 빌드업 어려워졌었죠

찰 나가고 브라힘 주력으로 쓰면서 공미 사용 방식을 바꾸면서 예전에 쓰던 타겟맨한테 따줘를 하게 된거죠

결국 이리저리 까여도 돈나룸마 외엔 아직도 그 빈자릴 못메웠다는거...

총체적인 난국이네요 제발 이 위기를 잘 빠져나갔으면 하는데 

지금같은 경기력으로는 데르비, 챔피언스리그 다 기대가 안됩니다

애초에..피올리에게 너무 많은 것을 바라면 안되었던 겁니다.

사람 고쳐 쓰는 거 아니란 게 너무 많이 증명되었잖아요.

대부분 감독득 마찬가지입니다.

간혹 터지는 감독들 있지만, 자기의 평균으로 회귀해버립니다.

게다가 피올리는 이미 닳을 대로 닳은 감독이기도 하구요.

그냥 저는 피올리 메타 하고 있다고 봅니다.

보통 피올리오면 초반 성적 반짝합니다.

비교적 컨셉이 단조롭고, 에너지 레벨만 있으면 커버 가능하죠.

그러다가 이 단조로운 컨셉에 대한 해결책이 나오면 정신 못차리기 시작하죠.

그 때부터 무지성 크로스 무지성 롱볼 축구 해댑니다.

왜냐?? 세부 전술이 부실하고, 의외로 보수적이죠.

그래서 결국 경질되는 거죠.

대체로 밀란 전에 맡은 피올리의 감독 커리어 메타입니다.

저는 이 초반 반짝이 매우 길에 갔다고 봅니다.

다소 단조로운 전술에 재능들이 한꺼번에 터져줬다 봐야죠.

대표적인 경우가 찰과 케죠 (케는 바르샤는 왜 가서)

또 노장들이 어린 선수들을 잘 잡아 주었다보고요.

그런데 올해는 그게 없죠. 

CDK는 기대하고 데려왔는데 선수 특성 무시하고 케시에 롤 맡기고 있고.

나머지 어린 선수들은 기용조차 안하고 있죠.

피올리도 자기가 만든 스쿼드로 지속적인 축구를 하고 싶은 모양인데.

명장병 걸린 거죠. 우승 뽕에 취해서.

팀은 돈도 없는데 말이죠.

단장들이 빈 곳을 쥐어짜가지고 사다줬으면 써보기라도 해야 하는데.

그러기에는 단장들이 피올리를 재계약 해버렸으니 ㅋㅋ 자업자득이라고 봐야 하나요.

경질 안하면 데르비와 토트넘전 터진다고 봅니다.

그 부지한 손흥민이 이 정도의 밀란 수비력이면 뒷 공간 다 털어먹는다 봐야죠.

요새 토트넘도 심각하게 못하는데 여기에 지면 바로 경질해도 할말 없다 봅니다

그전까지는 경질 안할것 같아요.. ㄷㄷ

생각보다 유연하게 전술 수정하는 감독 몇 없다고 봐요

돈 탑급으로 받는 유명한 감독들 죄다 못할때 욕도 살벌하게 먹죠 ㅠㅠ

무리뉴, 시메오네, 클롭, 사리, ...

탑급 감독들과는 비교 불가죠.

전체 커리어에서 부진한 건 일부에 불과하죠.

피올리는 다릅니다.

전체 커리어에서 잘한 것인 1시즌 반이 전부입니다.

이거 보면...답이 나오죠.

잘하는 감독들 데려오면 좋겠지만. 이게 힘들면 컨셉이 명확한 젊은 감독 데려와서

키워보는 것도 나쁘지 않다고 봅니다.

데 체르비 같은.........물 건너 갔지만.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건