일정    순위 

스탯이 낮지만 기여한 게 컸던 선수 누가 있었을까요

예를 들어 공격수라면 골 드럽게 못 넣는데 얘 없으면 경기 안 돌아가서 쓸 수 밖에 없다 이런 존재요.

리버풀의 피르미누 (17-18 ~ 18-19 단 17-18은 본인의 커리어 하이) - 당시 클롭의 페르소나

첼시의 하베르츠 (20-21 ~ 21-22) - 당시 투헬의 공격진의 페르소나

위의 둘은 메시 이후 현대형 펄스 나인의 정석을 보여줌

바르셀로나의 부스케츠 - 그 차비보다도 우선인 과르디올라의 진 페르소나

독국의 케디라..? - 투박하고 슈슈/외질/크로스가 중원 지휘를 해서 존재감이 없어 보이는데 그 특유의 축구 지능에서 나오는 위치 선정과 적절한 침투로 템포를 올리고 공격 작업 보조하는데다 뒷공간 커버로 위기 모면해주는 등 말년이 초라했지만 전성기 독국의 핵심

타 팀에도 이런 선수 누가 있었을까요?

Comments

카윗

OP

맞네요

스탯대비 기여도갑은 지단 아닐지...그리고 18월드컵의 지루갓ㄷㄷ

OP

지단은 스탯을 따위로 만든 퍼포먼스를 보여줘서 ㅋㅋㅋ 지루 맞죠.. 데샹이 직접 컨펌한 진정한 공격의 핵심

지금 바로 생각나는건 리히?

유베 마리오 만주키치

OP

헐.. 만주키치를 잊고 있었어요 ㅠㅠㅠ

닥 지단이고 00년대 에이스들은 생각보다 이런 경우 많았죠.

지금처럼 미친 스탯 내지 않던 시절

페로타

OP

페로타가 없었으면 경기가 안 돌아갈 정도였나요?

토티와 함께 4-6의 핵.
밥티스타로 대체 완전히 실패한거만 봐도.

근데 침투는 예술이면서 발은 세모라서 기회 다 만들어내놓고 스탯은 많이 못 쌓았던...

OP

월드컵 때나 스팔레티 1기 때나 하드워커 언성 히어로라는 건 알았지만 이 정도의 비중일 줄은 몰랐네요

제로톱 시작과 끝은 토티인데 그 중추에는 페로타가 있었죠

저 기간 하베르츠가 폴스나인의 정석 소리 들을 만큼 잘했나요? 챔결 일시불 골이 있긴 한데 몸값 만큼 못한다고 욕 먹는거 여러번 본거 가튼디

OP

20-21: 전반기는 램파드가 전혀 쓸 줄 몰랐으니 제외, 중후반기 투헬 부임 이후 스탯이 아쉬웠지만 간간히 보여주는 터치, 활발하고 지능적인 움직임으로 공수 연결 및 연계를 완벽하게 해 주는 등 뺄 수 없었던 언성 히어로이자 핵심

21-22: 전반기는 클럽 레코드 루카쿠의 합류로 주전에서 밀리고 본인도 나올 때마다 그리 썩 만족스러운 모습을 보여주지 못했지만 후반기 루카쿠의 극부진 및 부상 아웃으로 들어간 이후 여전히 골 결정력은 심각했지만 중요한 순간에 넣어준 결승골 및 다시 한 번 챔스에서의 활약으로 왜 그리 욕 먹으면서도 자신이 투헬 체제의 핵심인지를 증명

저는 진심으로 하베르츠 없었으면 챔스 때 그 조직력 절대 못 나왔을 거라고 확신합니다

덤으로 하베르츠가 물꼬를 틀 때 그 옆에서 보좌하던 베르너도 준핵심

둘 다 결정력 쓰레기인데다 베르너는 돌파를 전혀 못했으니 묻힌 거 같지만..

갠적으론 전 저기간 동안 핵심 소리 들을 선수는 하베르츠보단 마운트인 듯 하네요?

OP

마운트 역시 하베르츠 못지 않게 핵심이었죠 근데 마운트는 스탯까지 받쳐줘서 핵심을 넘어 에이스까지 입지를 넓혔으니까요

당장 박지성만 해도.. 특히 국대에서

박지성?

2018 월드컵 당시의 지루요 ㅋㅋ 0골인데 없으면 안되는 존재

저도 이게 가장 먼저 떠오르네요

이니에스타, 지단, 페드리가 이런류 아닐까 싶습니다 

페드리도 진짜 퍼포먼스 미쳤고 골관여 다하는데 스탯이 이상하게 안찍히죠 

OP

제가 글을 정확히 썼어야 했는데 ㅠ 스탯 뿐만 아니라 경기력도 평범하거나 못하는데 막상 빠지면 경기가 안 돌아가는 그런 유형을 말하고 싶었어요

경기력도 평범하거나 못하는데 빠지면 안돌아간다
는건 모순아닌가요...

댓글 달아주신 분들 예도 다 스탯은 떨어져도 경기력은 좋은선수들인것 같은데

OP

에 그러니까.. 못한다는 건 위에도 썼듯이 공격수인데 결정력 쓰레기이고 미드필더인데 투박하다 이런 느낌?

쉽게말해 간이나 콩팥같이 뒷처리전문, 소위말하는 똥받이류 선수들 찾으시는듯 

클롭시절헨밀둠이 대표적인 유형 아닐까요 

OP

그런 식으로요 첼시 시절 조르지뉴처럼 수비 못하고 패스도 못하는데 경기 조립 정말 잘해서 빠지면 공이 안 돌아간다 이런 식으로요

콰드라도?
졸라 못 하고 볼 질질 끄는 거 같은데 얘라도 없음 크로스 할 사람이 없었던.

그외엔... 마투이디?
볼터치 하는 거 보면 뭐 저런게 다 있나 싶다가도 마투이디 없으면 뛰는 사람이 없던

콰동건은 스탯 잘 쌓은 은근 ㅋㅋ

크로스

무사 뎀벨레
코케

잠브로타 미들 시절

이니에스타 모드리치

카르바할. 레알은 얘 안나오면 시궁창이던 오른쪽 더 심해짐. 지금은 카르바할도 폼 떨어져서 ㅠ

OP

카르바할은 대놓고 잘했던 케이스 아닌가요 ㅋㅋㅋ 반대쪽 마르셀루가 괴물 같은 퍼포먼스에 같은 팀에서 뛰는 선수들이 하나 같이 공을 엄청 잘 차서 부각되지 않았던 건가요 ㄷㄷ

이번 시즌 제주스

가투소?
궂은 일을 도맡은..

이거 완전 첼시 윌리안…
윌리안 뭔가 부족하지만 다른 선수 투입시 더 이상해짐ㅋㅋ

OP

무뇌 플레이를 많이 했고 감독이 누구냐에 따라 명암이 엄청 갈리긴 했는데 되는 날은 ㄹㅇ 아자르 who? 수준이었고 무엇보다 중요 경기 활약도는 되려 아자르보다 높았던 거 같아요

게다가 위에 무뇌 플레이라 썼는데 자기가 뇌절치다 뺏기면 자기 직접 무섭게 내려와 수비 가담해서 뺏고 공 가지고 빠르게 올라가 역습했던 ㅋㅋㅋ

첼시 드록바

매경기 한골+@ 넣어주는 선수는 아니었고 동시대 뛰어났던 스트라이커들에 비해 득점수는 모자랐지만 첼시전술에 없어서는 안되는 선수였죠

당장 첼시에서 381경기 뛰었지만 164골 득점했죠.

하베르츠는 한창때 피르미누와 견줄급은 전혀 아닌거 같네요

OP

견준다는 게 아니라.. 유사한 스타일로 팀에 기여한 바가 컸다는 이야기에요

욕 많이먹었지만 09-10 보리엘로

디디에 드록바 

옛날 레알 마홀딩이나 맨유 게리 네빌?

06 조재진 어떤가요
스탯만 보면 수비 스탯일 것 같은데

갈라티코때 라울

조르지뉴
마에다 다이젠

이거 크리스탄테 아닌가요 ㅋㅋㅋ
못하는데 팀내위상은 핵심선수

OP

이 글과는 상관 없는 내용이지만 국대에서 하는 거 보면은 크리스탄테 잘못 쓰고 있다는 걸 알 수 있죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건