일정    순위 

순수하게 결과론으로봐도 전북은 조규성 보내는 게 서로 나았겠네요.

일단 조규성 입장에선 어떤 관점으로 봐도 압도적 손해인게 마인츠가 대놓고 주전감으로 영입하려고 했는데 조규성 딜이 빠그라져서 다른 장신 포워드 영입했죠.

전 조규성 선수의 빅팬이지만 유럽 빅리그에서 먹힐지에 대해선 약간의 의문을 가지고 있는 편이거든요. 근데 어쨌든 죽쑬거면 분데스리가에서 죽쑤는 게 (여차하면 황희찬처럼 하부리그로 임대라도 갈 수 있으니) 본인 커리어를 위해서도 낫다고 봅니다. 본인이 가치를 인정받기 시작한 K리그에서도 안 좋은 모습 보이고 있으면 여름에 이적하려고할 때 얼마나 안 좋게 작용하겠어요.

글고 이건 제 뇌피셜인데 전북이 조규성 남기면서 암묵적으로 잔류 기간 동안 닥주전 쓰기로 한 거 같거든요. 선수랑 구단간의 약속이 있든 없든 팬들을 끌어들일 수 있는 스타성이 있는 선수고 본인들도 눈치가 보일테니. 근데.. 지금 전북 축구 환경에서는 제 생각에 더 폭 넓게 뛸 수 있고, 경합 능력도 더 좋은 구스타보 주전 쓰는 게 낫다고 봅니다. 

조규성한테 너 왤케 못해? 이러는 게 아니라 저런 환경에서 누가 더 잘할 거 같냐 물어보면 구스타보가 나아보여서요.

Comments

저도 현재 구스타보가 더 낫다고 보고 말씀하신대로 닥주전까지는 몰라도 김상식이 마음에 부담은 안고 있을겁니다. 어쨌든 본인 의사로 남긴거고 남기면서 여름에 오퍼 오면 보내준다는 약속까지 했으니까요. 남겨놓고 선수를 벤치에 앉혀 놓는다? 애초에 말이 안되는 거죠.

조규성 진짜 너무오랫만에 본 정통공격수라 설레는기분도 들었는데 잘안풀리는거 안타깝네요
마지막 문단에 동의합니다

조규성 선발은 저도 어느정도 그렇게 생각하네요 

조규성 백승호 김진수 

일단 박고 시작하는게 제일 문제인듯.. 

조규성은 어쩔 수 없다고 쳐도 김진수 백승호는 지금 폼 개판난거 뻔히 보이는데 끝까지 안 내리는 배짱은 뭔지 모르겠음. 대안이 없는 것도 아니고

그거시 상식이니까.. 

김환 유튜브 생각나는...

돈이 안 급하니까 구단은 계산기 안 두드리면서, 선수커리어는 뒷전인 선택 할 수 있는거죠.

내부 사정 아니까 나온 말이겠지마는 제생각에도 구단 요구 맞춰라 라는게 허황되게 느껴지는게 이적료로 돈 벌겠다는 기준이 없는데 어떻게 만족스러운 거래가 이루어지는지.. 결국 마찬가지로 이적료를 합리적으로 쓰겠다는 기준이 없는 중국팀이 맞상대로 나서줘야만 딜이 되는 ㅋㅋ

감독 전술이 문제라곤 해도 아쉽긴 아쉽던... 

개인적으로 조규성 장점있는선수인건맞는데 당장 리그경기보면 박스안에서 상대수비 압도할만큼 보여준건아니라 유럽진출해도 당장은 좋을지몰라도 좀더 스텝업해서 가는게 장기적으론 좋지않을까싶었는데 선수도 해외진출때문에 좀 조급한게 보이네요. 1~2경기정도 머리좀 식히게해야할필요 있지않나싶음

저는 실력이 안되도 여건이 되면 무조건 가서 배우는게 훨 낫다는 생각이라 그냥 가는게 어땠을까 싶읍니다

영입원했던팀이 자금적으로 여유있던팀도 아니고 투입하려던 이적료보면 즉전감이 필요했던상황이라 느긋하게 기다리기란 힘들었을거라봐서요. 어느정도 기회는 받겠지만 반년안에 증명못하면 여름에 바로 경쟁자 데려올건데 경기못뛰고 배운다는건 너무 이상적인 전망 아닌가싶네요

팀이 후반 들어가자 마자 부정확한 얼리크로스만 주구장창 올리고 있고 구스타보나 조규성이나 분명히 높이에 강점이 있는 선수이지만 개인적으로는 발밑으로 패스가 와야 더 좋은 실력을 발휘한다고 생각해서 전에 어떤 분이 언급하셨지만
전북에서는 이도저도 아니고 득점왕은 꿈에도 못꿀듯 하네요

겨울에 마인츠에서 영입한 선수가 골결이 헬이던데
저기 조규성이었으면 하는 장면이 하이라이트 마다 보이던데 선수 본인은 더 빡칠듯

전북입장에선 돈벌려고 축구단 하는건 아니니까 조규성이 망해도 쓰라릴순 있으나 큰 타격 까진 아닐꺼같고
(어짜피 다른 대세선수 사오면됨)

조규성만 망한듯.... 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건