자유게시판
  일정    순위 

조규성은 인생 최악의 실수를 한 것으로 보여지네요

1라운드 울산전 0골 0어시
2라운드 수원전 1골 0어시
3라운드 광주전 0골 0어시
4라운드 대구전 0골 0어시

K리그 전년도 득점왕이 올해 최악의 부진을 겪고 있습니다 겨우 1골 그것도 패널티킥...

이번 겨울 조규성이 월드컵으로 최고의 주가를 올렸던 시점에 분데스리가 마인츠에서 나름 클럽레코드급까지 제시했던 걸로 아는데 결국 무산 됐었죠

지금 같은 폼이면 분데스가 아니라 벨기에, 네덜란드급 리그도 갈 수 있을지 모르겠네요

역시 인생은 타이밍...

Comments

누구 의사인가는 모르지만 결과적으론 최악이죠

본인도 최근 인터뷰로 멘탈적인 문제를 이야기했었는데 상심이 너무 큰거 같기도 함...ㅠㅠ 저도 남아서 폼 끌어올리고 여름에 가는게 베스트라고 생각하기는 했었는데 생각해보니 다른 팀도 아니고 지난 시즌부터 꾸준히 공격수 킬러였던 종신 감독 밑에서 한시즌 더 있는건 너무 악수였다고 보여지긴 하네요...

조규성 지난시즌 K리그1 득점왕+가나전 2골때문에 좀 이상할정도로 고평가받는거같은데 4경기중 광주-대구전 빼고 다 본 입장에서보면 감독이 문제인건 사실이지만 조규성에게도 책임이 아예 없진않습니다.

뭐랄까 좀 과할정도로 욕심부리는게 보이는데 문제는 욕심내는것까진 좋지만 상대 수비 등지고 내주고들어가는거나 중앙-측면 오가면서 수비수 끌어내주는 움직임까진 좋은데 온더볼, 터치, 마무리 안좋아서 끊어먹는것도 분명히 있어요. 공격수로서 박스안에서의 효율성이 떨어지고 파괴력이 없다는거죠

상주시절과 전북에서의 쓰임새가 다르다는 차이도 분명 존재하겠지만 K리그1 팀들에 소속된 수비수들 입장에서 조규성 그렇게 막기 어려운선수는 아닐거라고 생각할거같구요. 지금 팀에서도 조규성한테 맞추려고하는데도 이정도면 셀틱은 모르겠고 만약에 마인츠 제안 받아들여서 분데스리가 갔으면 성공보단 실패가능성이 더 높았다고봅니다

진출 이후 실패가능성이 더 높았든 아니든 시즌 시작전엔 분명히 마인츠에서 레코드 가까이 제시하면서 영입의사 보였는데 현재 모양새론 빅리그 구경도 못하게 생겼으니 이런 말 나오는건 당연하다고 봅니다... 괜히 기회있을 때 가라고 하는게 아니죠.

그리고 지난 시즌 강등당한 팀에서 득점왕하고 한국 국가대표중에 최초로 월드컵 본선에서 멀티골 박은 선수를 고평가안하면 누구를 고평가하나요...;;

고평가하는거까진 좋지만 지금 가진툴 이상으로 평가받는다고보고 개막 후 부진한걸 마치 모든게 유럽진출 좌절+팀문제때문인것처럼 다뤄지는것같으니까요. 그리고 지난시즌 조규성 대표팀 발탁부터 지난시즌 상주에서 한창 좋은모습 보여즐때 벤투호 주전감으로 평가받았나요? 까놓고말해서 위상 올라간건 가나전 이후죠

그리고 마인츠가 이적료 레코드를 제시했건 그에 못미치는걸 금액을 제시했건 중요한건 해외진출 후 성공유무지 이적료 얼마받고 나갔냐는 중요한게 아니라고봅니다.

지난 시즌 타 팀에서 잘했던 선수가 올 시즌 안좋은 모습 보여준다면 팀 얘기 나오는게 당연하다고 봅니다. 그리고 팀은 잘 나가는데 조규성이 혼자 부진하고 있나요? 그것도 아니구요.

이적 레코드찍고 가서 망했으면 조규성이 욕먹었겠죠. 보내준 전북이 욕먹었을까요?

첫댓글에서도그랬지만 현재 전북문제 없다고한적 없구요. 팀에서도 지난해부터 구스타보 벤치에 두고 조규성 중심으로 짜서 운용했었고 이번시즌에도 핵심전력으로 분류한 주전공격수가 4경기 1골, 그것도 PK로만 1골인데 선수 본인에게는 책임 없다고보시나요?

저도 조규성 책임없다고 말한 적 없습니다. 실제로 조규성 부진 심각하다고 생각하구요. 기본적으로 심리적 문제도 큰 것 같아 안타까워하는 입장입니다. 뭐 정확한 사실은 당사자를 제외하고 아무도 알 수 없지만 나온 여러 기사들로 볼 때 이적하려는 선수 의사를 구단측에서 만류한 모양새인데 이정도 모습이면 나가도 실패했을거다 라고 말하는게 조금 어이가 없어서 쓴 댓글이네요.

그리고 김상식 감독이 전술적으로 빈약하고 중앙공격수 못쓰는 타입이라는건 다들 공감하는 부분 아닌가요? 그래서 이적 사가 때 반 시즌 더 뛰면 오히려 폼 안좋아질 수 있다 걱정했던 거구요. 그런 감독 밑에서 적은 기회라도 살려서 득점행진보여줘야 유럽에서 성공할 수 있다고 생각하시는거면 저도 할말없네요. 개인적으로는 그 빈약한 공격전술의 포커스도 조규성보다는 문선민에게 집중되어있다고 생각합니다.

본문도 무조건적으로 유럽 구단에서 오퍼했고 선수도 원하니 전북은 보내줘야한다라고 생각하는게 아니라, 충분히 좋은 모습 보여줘서 기대받았던 선수가 잔류할 때 우려했던 부분이 그대로 나오니 아쉽다는 뉘앙슨데 거기에 올시즌 조규성 하는거보니 나가도 잘하지 못했을 것이다라고 말하는건 어불성설이라고 생각해서 댓글달았습니다.

한국도 못 씹어먹는데 분데스리가에서 어떻게 활약을.

본인이 최소한의 할건 하고 불평을해야. 

한국 씹어먹는다고 유럽 나가서 잘한다는 보장이 없는데 활약이 없는건 말할것도 없죠.

저는 좀 다른 견해를 가지고 있습니다. 

조규성에 해당된다는 뜻은 아니고,

국내리그를 평정 못해도 막상 나가면 잘하는 유형의 선수들이 더러 있긴하더라구요

특히 일본애들 중에서 뭐야 이 듣보잡은? 했는데 오히려 나가서 적응 잘하고 스텝업

하는 애들이 많은거보면, 또 이동경, 이동준, 김진수처럼 나갔다가 어떤 이유로든 

적응 못하고 돌아오는 선수들이 있는 것처럼말이죠.

.

더러 있기는 하죠. 사실 박주영만 해도 모나코 가기 전만 해도 성공할까 싶은 스탯이었는데.

어쨌든 표본을 좀 더 만드는게 그래도 좋겠죠.

물 들어올때 노를 저었어야 했는데 아쉽...

제가 본 조규성은 폼만 끌어올리면 다시 유럽에 도전할수 있는 선수입니다
월드컵스타이기 전부터 이 선수의 가치가 지금의 모습이 전부일거라 생각지 않아요
누구와 비교할 필요없이 본인이 꾸준하게 노력하면 목표에 다다를수 있다봅니다
다만 누구도 그의 의중과 의지를 알수 없기에 미래는 모르는거죠

저도 말씀에 동의하는 게 조규성 아직 만 25세에 군필자인지라

본인이 좀더 기량을 끌어올린다면 유럽에 도전해볼 법한 기회는 계속 올 거라고 생각합니다

우려했던 상황인데... ㅠㅠ 식어버리면 누가 사냐구 ㅠㅠ

지금까지만 봐서는 그렇게 보일 수 있는데 조규성 이제 만으로 스물 다섯에 무려 군필자이고

본인과 거의 동년배인 울산의 이동준과 이동경이 분데스리가 진출했다가 어떻게 됐는지 보면 이번에 굳이 넘어가지 않은 것도 이해는 돼요

물론 조규성은 월드컵 가나전에서의 두 골이 엄청났기에 이동 듀오와는 다르지 않냐고 생각할 수 있지만

지난 시즌에 K리그 득점왕을 2위였던 주민규와 압도적인 차이로 차지했던 것도 아니고 리그의 지배자급 활약은 아직 보여준 적이 없기에 기량을 더 끌어올리면 해외 진출할 기회는 또 올 거라고 생각

다만 마인츠가 클럽 레코드에 해당하는 금액을 걸 정도로 진심이었다는 것과, 지금 전북 감독 김상식이 선수들의 기량을 제대로 뽑아내지 못하는 무능한 감독인 게 선수 본인에게는 안타깝고 안 좋은 상황일 순 있을 것 같음

근데 결국 본인이 선택했으니 잘 극복해야죠. 더 잘할 수 있을 거라 생각합니다. 

월드컵 이후로 조규성 평가 엄청나게 좋아진 듯ㄷㄷㄷ

개인적으로는 예전 조재진 정도로 보는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

한창 잘할 때의 JJJ급은 되는 것 같은데

개인적으로 조재진보다 조규성이 더 다재다능한 것 같아 포텐은 더 있어보이네요 ㅋㅋ

앵 jjj급은 너무 올려치기 아닌가유ㄷㄷㄷ

헤딩을 직접 득점으로 연결하는건 조재진이 더 나은거같은데 스타일보면 조재진 생각나긴하네요..

이제 4경기 했는데 벌써 인생 최악까지는 좀…

알그-블라호비치 같은 냄새가 나서 ㅡㅡ;;

감독이 개판인 팀일수록 순수실력이 더 부각되긴하죠. 투박한거 이전에 느려서 분데스 바로 뛰어드는건 너무 모험수 였어요. 확실한 본인 무기 하나쯤은 있어야.. 

황의조는 프랑스 가서 뭐라도 해본게 기동력 기반으로 측면 플레이가 가능해서 감독이 선수에게 주문할 가지수가 꽤 있었죠. 슈팅기술은 옵션

저는 그정도로 잘하는지 잘 모르겠던데
외모빨이 좀 큰 듯

동기부여 문제도 큰게 아닐까 싶은

본인에게 결정권이 있던건 아니라..

개인적으론 좀 많이 올려치기 당한듯
올려친게 아니라고 검증 좀 해줬으면 좋겠네요

다른 걸 떠나서 조규성 대신 마인츠 영입된 선수 하는 걸 봐선 이적안한 것이 실수란 것은 인정이네요.
그 선수 요새 마인츠서 하는 것 보면 그냥 공중볼 비비는 것 밖에 없죠. 그 선수의 정확한 키는 모르겠으나 진짜 그것 밖에 없어보이는데 마인츠가 조규성한테 그걸 원하고 영입하려 한 것이라면 이적하지 않은게 실수라는 것 인정이네요.
월드컵때 하던 것처럼 경합해주고 열심히 수비하면 마인츠가 원하던 것 그대로 해주는 것으로 보일듯 하네요. 그러면서 적응하고 자신의 다른 장점 보여주면 충분히 안착할 수 있었을 것이란 느낌이 드네요.

선수가 잘하건 못하건
평생 기회가 안올수도 있는데 그걸 날린거라

이제 4경기인걸요 

그렇게치면 홀란드는 5경기 무득점했고 누녜스는 2달넘게 무득점했죠.

고평가 저평가가 중요한 게 아니라 갈 수 있을 때 갔어야... 고평가면 더더욱 그 때 갔어야죠.

갠적으론 해외진출의 기회는 자주 오는게 아니라서 실패를 할수 있다고는 하더라도 일단 가서 도전해봤어야 하는게 아닌가 싶은…

타이밍 놓치면 더 좋은 선수 혹은 좋은 매물이 나왔네? 하고 관심 식을수도 있는거고…
오히려 더 잘해서 다른 곳에서도 더 오퍼가 온다몀 좋은 일이지만 크리그 선수를 해외에서 그렇게 꾸준히 계속 관찰할까 싶기도 해서
지금 혹은 여름이적시장 전까지 크리그 씹어먹는다고 훨씬 더 좋은 리그나 팀에서 오퍼가 올까 싶기도 합니다… 마인츠 정도면 꽤나 진출 후 더 위로 스텝업 하기에 괜찮았다고 생각하는데…

결론적으론 오현규 나간거 마냥 같은 타이밍에 나갔아야 하지 않나 싶네요 겉에서 아예 여러 사정 모르는 3자 입장+제 생각에선 그렇습니다…

누가 죄인인인가~ 누가 죄인인가~

ㅋㅋㅋ

본인한테 선택권이 없었던거 아닌가요
별걸 다

망할때 망하더라도 기회있을 때 가야되는듯

또 피해자가 ㄷㄷ

k리그 씹어먹고 가야된단 얘기는 동의하기 힘든게 당장 일본에서도 j리그 정복하고 가는 것만은 아니어서...

여러 말은 많아도 K리그 보다 확실히 수준이 높은 곳에서 제안이 오는 그런 기회 자체가 쉽게 오지 않기 때문에 다른 제안을 받기 위해 기다린다는 자체가 무모하다고 생각했네요

당시에도 했던 얘기지만 겨울에 찾았던 구단이 여름에도 또 조규성만을 바라긴 쉽지 않죠

김상식 감독 밑에서 축구를 한다고 또 다른 스텝업을 기대할 수 있는 것도 아니고 아무리 봐도 이상한 선택이었다고 생각합니다.

뭐 레알 마드리드나 이런데도 아니고, K리그 정복도 못하고 국대 주전도 간신히 턱걸이로 한 애가 유럽 못 갔다고 멘탈로 상심해서 방황할 정도면 엄청 유리멘탈일듯. 마인츠 셀틱이 국내 선수에게 로망클럽, 로망리그도 아님.

그래서 전 조규성 멘탈적으로 흔들리기 보단 '상식종식'이 제일 크다고 봅니다. 조규성이 날려먹는것보다 공격적으로 답답한게 보임. 특히 조규성같은 9번이면 더더욱 그럴수록 말리져. 저럴때도 코어가 되는게 근 10년 정도로 보면 동궈나 아예 10번까지도 전업가능했던 주멘정도뿐임. 조규성이 저런 축구에도 본인이 연계도 하고 2자리골 찍어주고 국대 주전으로도 계속 뛰면 유럽 충분히 감. 오현규 이동경이 조규성보다 잘해서 갔나요. 스탯 구려도 싹수가 보이는 툴이니까 간거지.

맞긴 한데 그만큼 규격외는 또 아니라는 얘기가 될 수 있어서. 

저 너프 겪고 씹어먹으면 반대로 진짜 유럽 갈만한거고

글쳐. 0306 0911 동궈, 0611 밥줘가 지금 전북 뛰고 있었음 상식종신이어도 k리그 레벨에선 시즌 종료 전북 고구마 경기력 우승 , 동궈밥줘 28경기 17득 7어시 시즌 mvp, 모나코 아약스 마인츠 청신호 3m 제시각일테니.

엄밀히 말하면 이적료 받고 보내는건 구단 권리라...

조규성은 할수 있는게 없었죠
너무 착하게 죄라면 죄...

계약기간을 길게 잡은 잘못이죠 뭐

문제는 이적불발로 인해 

본인이 동기부여를 잃은게 문제고 그게 실력으로 드러나서... 해외진출이 6월에는 어려울것 같고.

참 안타깝네요 휴 

선수 입장만 보자면 무조건 갔어야죠. 망하더라도 큰물에서 지지고 볶아야 됨. 그 과정에서 스텝업이 이루어지는 건 진리 중의 진리라. 게다가 월드컵 스타 그 자체인데 이걸 안가면..;

인성이나 노력에 대한 인터뷰 봤을때 잘됬으면 좋겠을 선수네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건