일정    순위 

Epl은 지금 성과자체가 내기 힘들어요

그 클롭이 팀 완성하고 만들었어도

결국 리그 1회, 챔스 1회입니다(근 8-9년간)

그 이유는 맨시티의 존재죠.

2018년 이후로 5년간 더 공고화됐고

결국 빅클럽들이 리그 타이틀이 힘드니

성공할 기로가 많이 적어졌죠..

챔스 우승 아니면 사실상

팬들이나 보드진들이 만족할리도 없고

리그 우승 하자니 승점페이스 90점 넘어도

준우승 시키는 팀이 존재하니깐요..

Comments

10년대 피엘은 내수용 시티,
외수용 리버풀, 첼시

개인적으로 첼시는 로만 이후 다이나믹하게 바뀌어서 빅이어 2번 드는거 보면 첫 단추부터 (무리뉴) 잘 맞아끼운게 스노우볼이 잘 굴러 갔다고 봅니다.

보엘리의 포터는 .... 할말하않

PL천하일지 후에 거품이 꺼질지 궁금하네요

사실 리그컵 fa컵이라도 돌아가며 먹을 수만 있었어도 볼멘소리 덜 나왔을텐데, 혼자서 완벽한 더블스쿼드로 자잘한 컵들까지 다 먹어버리니.. 언제 결과가 나올지몰라도 처벌 씨게 받길 바랍니다.

그래도 컵은 나름 돌아가며 먹고있죠
fa컵이야 최근 5년간 리버풀,레스터,아스날,맨시티,첼시가 한번씩 먹었고 리그컵은 맨유 버풀 시티3번이죠

챔스자체가 진짜 어렵네요
근10년간 최고의 감독중 하나라고 평가받는 클롭도 챔스 1회고 시메오네는 0회임.
그리고 디마테오도 챔스 1회임 ㅋㅋㅋ

그래서 성공의 기준이 우승도 아니고 (리그 우승의 가치가 지속적으로 하락하는 것도 있고 그 맨시의 경쟁팀들이 아예 더 높은 챔스 우승을 찍어버려서도 있겠지만)

챔스에서의 체급과 지속적 유지 쪽이 아닌가 싶습니다. 

대충 첼시 리버풀 정도면 올해 안좋아서 그렇지 탑클래스 강호에 이적시장의 종착역급 포지션을 갖고 있죠. 

PL 자체가 굳이 챔스 안가도 가고 싶어하는 스타는 줄을 섰고...감독들 이동도 이어지기 때문에 갈수록 경쟁이 더 빡세지면서 레벨 업될거라고 봅니다. 내부 경쟁 기준은 빡세지겠죠. 강등권 경쟁도 리그 저점이 높으니까 빡세구요

EPL은 상업적으로 보면 강등 걱정 없이 중위권혹은 그 이상으로 꾸준히 유지만 해도 저는 대단히 성공적이고 비전있다고 보는 편입니다. 

우승 준우승 승점은 다른 리그도 비슷하죠.
최근 8시즌 평균으로 보면 epl 92.1 82.6, 세리에 89.2 81.7, 라리가 89.6 83.2로 큰 차이 안납니다.
레알 92점 준우승 나폴리 91점 준우승 처럼 말씀주신 맨시티-리버풀 같은 사례는 타 리그도 있었던..

OP

근데 이게 한팀의 평균승점이니 문제인거죠.

결국 세리에 유벤투스, 라리가 레알 바르셀로나처럼 우승하면 실패 취급 받는건 같은데 epl처럼 오히려 많은 팀들이 우승후보 취급 받는게 더 낫다고 생각하네요.
결국 레이스 끝에 맨시티가 우승하긴 했지만 그게 문제라고 생각되진 않네요. 대신 다른 팀들이 챔스에서 성과 내기도 했구요

세랴나 분데스는 그 독점이 더 심하지 않습니까 

리그앙도 그렇구요...

각 리그마다 지배하는 몇몇 클럽들이 존재하는데
EPL만 맨시티 때문이라는 말은 동의하기 힘든 부분이 있죠.
그리고 지배하는 클럽 조차도 사이클이라는 것을 피해가기는 힘듭니다.

OP

다른리그와 큰 차이가
맨시티뿐만 아니라 큰 투자를 하니
투자대비 성과에 대해 만족하기 힘들다 정도로
생각해주시면 될거 같네요

축구팬들이 사실 뭐 대단한 전문가들도 아니고 리그가 어떻니 축구에 대한 미래에 이러쿵 저러쿵 해봐야 어떻게 흘러갈 지는 아무도 모른다고 봅니다 EPL이 천하를 평정했다한들 말씀하신대로 이렇게 돈의 효율이 극도로 안나오는 상황에서 계속해서 밑빠진 독에 물 붓는 사람들이 어디있겠나요

몇년전 라리가
레알 바르셀로나 at 챔스
세비야 유로파
지배할때가 리얼 지배리그 느낌났음

피엘은 강팀도 많아서 우승 노리는 팀이 5팀은 되죠 라리가 분데스 는 항상 우승하는 팀만 우승하고 세리에는 요세 좀 혼돈이지만

최근은 라리가보다 세리에가 더 고착화돼있긴 했죠

영원한 탑독이 없기에 더 잘 나가는걸수도 있죠. 경쟁을 통해 리그 평균을 여기까지 끌어올린거니

검색 대상
띄어쓰기 시 조건