일정    순위 

김민재 선수가 대표팀에 대해 급격히 부담감을 갖고 있지 않나 싶네요

마냥 재밌게 했던 대표팀에서 점점 비중이 커지고 있단 문장을 보니까

월드컵 이후로 급격히 쏠린 존재감을 상당히 부담스러워하고 있는게 아닌가 싶네요

사실 월드컵 이전에는 스타인 손흥민보다 김민재가 더 핵심이란 얘기가 많았고 그게 맞는 얘기였죠

아시아 공격수는 왠만해선 김민재가 다 커버했다고 봐도 틀린 얘긴 아니니까

그 정도로 막강한 벽을 자랑하던 선수인데 이번 콜롬비아-우루과이 2연전에서 본 김민재는 그 때와는 좀 다르게 오히려 본인의 캐릭터가 사라지고 좀 무거워진 느낌이 들었습니다

근데 그게 어쩌면 대표팀 핵심이라는 부담감에서 온 결과가 아닐까 싶긴 하네요

그러다보니 나폴리에서의 축구보다 대표팀에서의 축구가 좀 더 무겁게 다가오는거 아닐까 싶기도 해요

이런 조명이 익숙치 않은 느낌인데 선배들 과거에 해왔던거 보면서 조언도 듣고 잘 극복했으면 합니다

선수로서 성격도 좋은 편이라 생각해서 이런 부담감도 금새 극복할 수 있을거라고 믿네요

Comments

사실 페네르바체 시절까지만 해도 축구팬들 사이에서만 유명했는데 나폴리 - 월드컵 거치면서 소위 말하는 전국구급 스타가 됐죠. 부담스러울만은 할 것 같습니다.

OP

까불거리면서 자기 하고 싶은대로 지르는게 김민재 캐릭터인데 워낙에 전국적인 명사가 되면서 하지 말아야 할 것들이 더 늘어나다보니 위축되는 것도 있을거라고 봐요

생각하지 못한 성장통을 겪는거 같네요

유럽 진출 1년차에 리그우승+챔스 진출 구단 신기록의 주역이 되었으니.. 부담감이 엄청날겁니다.

OP

이런 상태에선 다음 A매치에는 소집 안해도 괜찮다고 생각하네요

선수의 심리를 몰아세워서까지 해야할 경기는 아니라고 보기도 하고요

우선 체력이 오링 직전일거고, 거기에 리그 우승레이스 챔스도 우승 노려보기, 국대도 에이스 취급. 여기에 힘들어 죽겠는 경기직후 인터뷰에서 갑자기 아 다싫다 이럴수도 있어보여요

OP

본인에 대한 주목이 늘어나면서 한 경기 한 경기가 신경쓰일 수 밖에 없는 위치로 올라서면서 급격하게 허무해질 수도 있겠다 싶더라고요

커리어만큼이나 급격하게 관심도도 커진게 맞아서... 중국-터키-이탈리아... 세랴에서도 탑급에 월클소리 나오고 있는데 저런 상승곡선을 비슷하게라도 그린 선수가 없죠. 충분히 힘들만 합니다... 너무 부담가지지 않았으면 좋겠네요.

OP

페네르바체에서 나폴리까지 오면서 급격하게 주목을 받고 있죠

사람에 따라 다르겠지만 이런 관심을 부담스러워할 수도 있다고 봐요

개인적으로 국가대표가 자랑스럽지 않다거나 앞으로 안뛰겠다도 아니고.. 본인이 고통을 토로할 정도면 조금 쉬게하는 것도 필요하다고 생각합니다. 이런 상황에서 욕하고 더 굴려봤자 좋은 활약기대하기 어렵고, 얼마나 힘들면 얘기했겠나 싶기도하고, 괜히 더 굴리다가 망가지느니 조금 쉬는 편이 낫죠. 어차피 계속해서 차출을 거부하면 문제가 될텐데, 아직 그런상황은 아니고, 그런 상황이 온다면 그 때가서 욕해도 충분하지 않나 싶어요.

물론 이건 축협이랑 조율할 문제지 인터뷰로 할 얘긴 아니었다고 생각하긴 합니다.

OP

저도 협회랑 진득하게 얘기를 더 하는게 좋았을거라 생각하고 그렇게까지 힘든 상황이면 다음 A매치는 부르지 않는게 앞으로의 국가대표를 위해서라도 더 좋지 않을까 합니다

클린스만 감독이 면담때 슈퍼스타짬밥으로 멘탈코칭 잘 해주었으면..

이게 제 개인 사견인데 쏘니도 이번 시즌 토트넘이 워낙에 안 좋았고 

강인이도 팀 사정 엉망에 희찬이도 팀 사정 + 개인 부상 악재 계속 겹치고 

한국인 해외파 리거 중에선 거진 독보적인 퍼포먼스 + 순위인데다가 여러모로 

김민재가 속칭 3대 리그로 불리는 빅리그에서 먹히냐 vs 무조건 먹힌다 같은 갑론을박도 세던 찰나에 거진 지금 세계에서도 경쟁력 매우 높은 선수로 증명 해버렸으니 본인 부담감도 엄청 심할 수 밖에 없지 않나 싶네요

이스타티비 경기 후토크 영상도 민재영상은 조회수 엄청 높은것만 봐도 기대치가 이제는 아예 넘사벽 ㄷ;

저는 순수 아시아인이 세랴에서 센터백 포지션으로 스쿠데토급 활약 하는게 진짜 너무 뽕 차는듯

영상이나 인스타글 보면 전문가상담 필요

놔두면 큰일날수도있을듯

요몇년간 매시즌 상위무대로 이적하면서 환경은 계속 바뀌고 자기증명에 대한 압박은 더 커져만가고 그러면서 국대 계속 왔다갔다하다 부상에 선수생활하며 처음겪는 빅이벤트 월드컵에 모조리 몸으로 겪으며 지친거 같기도 하고

일반인도 몸 힘들면 멘탈도 현타오는데 몸이 재산인 선수들은 더 그럴 것 같아요. 게다가 시즌 중 월드컵까지 하고 부상까지.. 비행시간도 최장에 여러모로 몸도 힘들고 경기도 맘대로 안되고 그러면 현타 올 듯 ㄷㄷ

수비수 입장에서 2경기에서 4골 내주면 멘탈이 조금 나가지 않을까 싶어요.

특히 본인이, 주축 수비수로 나섰는데.

팀이 원하는 결과를 얻지 못하면, 오히려 수비수가 더 위축되는 경향이 있는것 같아요.

막말로 이제 한국은 "김민재의 팀"으로 불릴텐데.. 

김민재가 갖는 부담감은 꽤 크지 않을까 싶어요.

못하던 시기가 없던 선수라 저런 부담감 별로 못느낄 줄 알았는데

월클 수비수라고 불리고 국대 기대감도 높으니 압박감 많이 느끼나보네요

신체적 정신적으로 엄청 힘들어보이던데..
"감독 부임 후 첫경기"라는 이유가 선수 보호보다 중요한지 잘 모르겠네요

만약에 김민재 소집 안하고 졸전했으면요?

안그래도 여론안좋은 클린스만한테 죄다 비난여론 쏠렸을텐데 정히 부담되고 어려웠으면 미리 감독이랑 상의해서 명단에서 빠지는게 여러모로 모양새 좋지않았을까요.

원래 에이스인 손흥민이 폼이 안좋고 이강인은 아직 짬밥이 딸리다보니 부담을 많이 느끼고 수비 할때도 이런저런 잡생각이 많아지는듯.. 상담같은 멘탈케어 받아보는게 어떨지

이제 슬슬 대표팀 고참라인 들어가는 선수고 손흥민을 대표로하는 92세대 이후에 주장으로서 팀 이끌어갈 최유력주자라고 생각했는데 개인적으론 이번일로 실력외적인면에서 좀 많이 실망했고 이정도로 부담느낄정도라면 앞으로는 그냥 큰기대안하는게 나을듯하네요

00:06
검색 대상
띄어쓰기 시 조건